2009年02月11日
メスティンで炊飯実験(その1)

こんな感じに炊けました。。。
そろそろ、自動炊飯という目標に向かって、炊飯実験を始めたいと思います!
今回は先日買った、トランギアのメスティンを使って炊飯実験をしてみます!
今回の設定条件は。。。
米1合、水は体積で米と同量(米1合の目盛)
米を研いだらすぐにざるで水を切る!
あと、時間の計測は米の吸水開始がスタート!
と、
ここまでは一緒ですが、
自動炊飯が目標なので、
注入した燃料(アルコール)が燃え尽きてから、蒸らし10分後で炊飯完了とします!
って、うまくいくといいんですが。。。
そして、火力についてですが、
98℃で20分という米のアルファ化の条件をイメージして、最大火力ではなく、中火で炊いてみたいと思います!
で、問題なのがアルコールの量ですね。。。
先日やった4回のアルコール燃焼実験の結果などから考えると
今回は30mlでやってみたいと思います。
点火後火力が安定してから火力調整蓋で中火にしてやってみます!
あと、
今回から水温も計測することにし、
吸水時間も1時間にしてみました!
データとしては
1、気温
2、水温
3、吸水時間(今回1時間にしてみます)
4、吸水完了時の水温
5、バーナー点火時間と火加減
6、沸騰した時間とその後の火加減
7、音や、においなど、五感による変化
8、消火時間
9、蒸らし時間(10分で統一しましょう)
10、炊け上がりの所感
11、その他
でいってみます!
・
・
・
それでは、
こちらからどうぞ!
↓
まずは、移動ラボを設置して、
道具を準備。。。

1、気温
20℃(室温)当然無風です。。。

2、水温
7℃

3、吸水時間(今回1時間にしてみます)
ざるで水切りしておいた米と水をメスティンに入れて。。。
吸水開始です!

ここで、タイマーもスタートしました!
1時間もあるんで、
記事の下書きなど始めたり。。。
アルコールを30ml計量して、アルコールバーナーの段取りをしたり。。。

・
・
・
1時間経ちました!

ここで、タイマーを一度リセットしました!
(100均のタイマーで99分までしか計測できないんで。。。)
4、吸水完了時の水温
16℃

5、バーナー点火時間と火加減
まず、点火して、

火が安定してきたら、火力調整蓋をして、中火にします!

で、火にかけて。。。


ここで、再びタイマーをゼロからスタートしました!
ちょっと、火が弱すぎるかな。。。でも、今回はこのままいきます!

6、沸騰した時間とその後の火加減
火にかけてから、15分ほどで、中がぐつぐつ言い始めました!

湯気も出始めました!

火加減は自動炊飯なんで、加減せずそのまま。。。
7、音や、においなど、五感による変化
火にかけてから、19分ほど(18分58秒)で。。。

湯気も勢いを増してきました!


よく分かりませんね。。。
この辺から、音にも変化が現れ、ちりちりいい始めました!
8、消火時間
火にかけてから、20分28秒。。。
まだまだ、アルコールが残っているようですが、これ以上、火にかけていても焦げるだけなんで、
ここで、火から下すことにしました!


いったん、火を消しました!
9、蒸らし時間(10分で統一しましょう)
20分28秒から10分間蒸らします!
この間に、残ったアルコールを見てみましょう!

まだまだ、残ってますね。。。
量ってみましょう!

16mlくらいは残ってるようですね
とすると、炊飯での消費は14mlくらいかな。。。
で、今回炊けたご飯をレトルトカレーで頂くために、お湯を沸かします!
計量したアルコールを戻して、火をつけて、
お湯を沸かしました!

沸騰するまで、待たずに、レトルトカレーをお湯に浸して蓋をして放置しておきました!
10、炊け上がりの所感
そろそろ、10分経ったので。。。

蒸らし完了です!
蓋を開けてみましょう!

火のあたっていた真中が少し膨らんでいます。。。
見た感じ、良さそうなんですが。。。

UPにして。。。

粒が立ってるようですが。。。なんか、固そうな感じも。。。
一応、混ぜて、余分な水分を飛ばします!

あと、真中と端では炊け上がりにムラあるように思いますので、全体を混ぜてしまいます!
今回も金のビッグシェラに盛りつけました!

少し、食べてみましたが、中心に少し芯が残ってるような感じでした。。。
メスティンの方はまったく焦げつきがありませんでした

11、その他
今回の実験で課題として残るのは、
アルコールの量と火加減の問題です!
98℃で20分が米のアルファ化の条件だったのですが、今回、沸騰し始めたのが火にかけてから15分後くらいなんで、大きくサバをよんでも、98℃付近での炊飯時間は10分なかったと思います。
ですから、どう考えても、全体としての熱量不足だったはずです。。。
そのせいで、米の芯までアルファ化できなかったのではないでしょうか?
次回の実験では、もう少し火力を強くして、アルコールの量も若干減らしてやってみようと思います!
今回、最後にちょっと感動したことがあります!
それは。。。
アルコールが燃え尽きています。。。

このとおり、アルコールバーナーの中も空っぽ!

一応、
30mlのアルコールで、炊飯とレトルトカレーの調理が出来ちゃった!
では、カレーをかけて。。。

いただきま~す!

うまー!
でも、ご飯にちょっと芯がある。。。自己責任。。。

トランギア メスティン
四角いのにご飯が炊けちゃう。。。
何だか不思議な飯盒です!
☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆
道具を準備。。。

1、気温
20℃(室温)当然無風です。。。

2、水温
7℃

3、吸水時間(今回1時間にしてみます)
ざるで水切りしておいた米と水をメスティンに入れて。。。
吸水開始です!

ここで、タイマーもスタートしました!
1時間もあるんで、
記事の下書きなど始めたり。。。
アルコールを30ml計量して、アルコールバーナーの段取りをしたり。。。

・
・
・
1時間経ちました!

ここで、タイマーを一度リセットしました!
(100均のタイマーで99分までしか計測できないんで。。。)
4、吸水完了時の水温
16℃

5、バーナー点火時間と火加減
まず、点火して、

火が安定してきたら、火力調整蓋をして、中火にします!

で、火にかけて。。。


ここで、再びタイマーをゼロからスタートしました!
ちょっと、火が弱すぎるかな。。。でも、今回はこのままいきます!

6、沸騰した時間とその後の火加減
火にかけてから、15分ほどで、中がぐつぐつ言い始めました!

湯気も出始めました!

火加減は自動炊飯なんで、加減せずそのまま。。。
7、音や、においなど、五感による変化
火にかけてから、19分ほど(18分58秒)で。。。

湯気も勢いを増してきました!


よく分かりませんね。。。

この辺から、音にも変化が現れ、ちりちりいい始めました!
8、消火時間
火にかけてから、20分28秒。。。
まだまだ、アルコールが残っているようですが、これ以上、火にかけていても焦げるだけなんで、
ここで、火から下すことにしました!


いったん、火を消しました!
9、蒸らし時間(10分で統一しましょう)
20分28秒から10分間蒸らします!
この間に、残ったアルコールを見てみましょう!

まだまだ、残ってますね。。。
量ってみましょう!

16mlくらいは残ってるようですね

とすると、炊飯での消費は14mlくらいかな。。。
で、今回炊けたご飯をレトルトカレーで頂くために、お湯を沸かします!
計量したアルコールを戻して、火をつけて、
お湯を沸かしました!

沸騰するまで、待たずに、レトルトカレーをお湯に浸して蓋をして放置しておきました!
10、炊け上がりの所感
そろそろ、10分経ったので。。。

蒸らし完了です!
蓋を開けてみましょう!

火のあたっていた真中が少し膨らんでいます。。。
見た感じ、良さそうなんですが。。。

UPにして。。。

粒が立ってるようですが。。。なんか、固そうな感じも。。。
一応、混ぜて、余分な水分を飛ばします!

あと、真中と端では炊け上がりにムラあるように思いますので、全体を混ぜてしまいます!
今回も金のビッグシェラに盛りつけました!


少し、食べてみましたが、中心に少し芯が残ってるような感じでした。。。

メスティンの方はまったく焦げつきがありませんでした


11、その他
今回の実験で課題として残るのは、
アルコールの量と火加減の問題です!
98℃で20分が米のアルファ化の条件だったのですが、今回、沸騰し始めたのが火にかけてから15分後くらいなんで、大きくサバをよんでも、98℃付近での炊飯時間は10分なかったと思います。
ですから、どう考えても、全体としての熱量不足だったはずです。。。
そのせいで、米の芯までアルファ化できなかったのではないでしょうか?
次回の実験では、もう少し火力を強くして、アルコールの量も若干減らしてやってみようと思います!
今回、最後にちょっと感動したことがあります!
それは。。。
アルコールが燃え尽きています。。。

このとおり、アルコールバーナーの中も空っぽ!

一応、
30mlのアルコールで、炊飯とレトルトカレーの調理が出来ちゃった!

では、カレーをかけて。。。

いただきま~す!

うまー!
でも、ご飯にちょっと芯がある。。。自己責任。。。


トランギア メスティン
四角いのにご飯が炊けちゃう。。。
何だか不思議な飯盒です!

☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆
Posted by チーズマン佐藤 at 20:00│Comments(10)
│ソロランチメニュー
この記事へのコメント
助教授っ!
炊飯実験お疲れさまでしたヽ(^^)
よいよ自動炊飯に向けて実験開始ですね(^^
今回は「自動炊飯」にはなりませんでしたが
「自動ランチ」にはなりましたね(笑)
普通に火力調整をしながらの炊飯でも
メスティンは炊飯しやすい飯盒のような気がしますが
これで1つの結果が出たら是非、焚でも自動炊飯試してみてくださ〜い(^^
炊飯実験お疲れさまでしたヽ(^^)
よいよ自動炊飯に向けて実験開始ですね(^^
今回は「自動炊飯」にはなりませんでしたが
「自動ランチ」にはなりましたね(笑)
普通に火力調整をしながらの炊飯でも
メスティンは炊飯しやすい飯盒のような気がしますが
これで1つの結果が出たら是非、焚でも自動炊飯試してみてくださ〜い(^^
Posted by kaon at 2009年02月11日 20:48
★kaon教授っ!
こんばんは(^。^)
メスティンは性能がいいですね!
密閉度がいいんですね(^v^) きっと!
もう2回ほどやってみれば、メスティンの方はいい結果が出そうな感じです(^v^)
そのあとは、焚の方にもチャレンジしてみますね!
こんばんは(^。^)
メスティンは性能がいいですね!
密閉度がいいんですね(^v^) きっと!
もう2回ほどやってみれば、メスティンの方はいい結果が出そうな感じです(^v^)
そのあとは、焚の方にもチャレンジしてみますね!
Posted by チーズ
at 2009年02月11日 21:02

こんばんはw
なにやら壮大な実験を行ってますね~w
レトルトカレーをメスティンの上に載せて、ご飯を炊けば、カレーも一緒に温まって、更に省エネ(省アル)になるんじゃないですか?
なにやら壮大な実験を行ってますね~w
レトルトカレーをメスティンの上に載せて、ご飯を炊けば、カレーも一緒に温まって、更に省エネ(省アル)になるんじゃないですか?
Posted by odapapa
at 2009年02月11日 21:49

こんばんは!
もうこの実験はキャンプを超えて、日本の文化の見直しの手助けとなっています。
今年のノーベル賞候補ではないでしょうか(笑)
メスティンも良さそうですけど、前記事のコンボクッカーも良さそうです!
もうこの実験はキャンプを超えて、日本の文化の見直しの手助けとなっています。
今年のノーベル賞候補ではないでしょうか(笑)
メスティンも良さそうですけど、前記事のコンボクッカーも良さそうです!
Posted by genkizaru
at 2009年02月11日 23:27

ひょえww
かなり壮大な実験ですネw
難しすぎて、スルーします(汗)
かなり壮大な実験ですネw
難しすぎて、スルーします(汗)
Posted by ありの巣パパ at 2009年02月11日 23:48
おはようございます。
ますます細かなデータが収集できてますね。
自動炊飯にまた一歩近づいたって感じです。
頑張ってくださいね~。
アルコールストーブを持っていない見習いは、ただ眺めてますよん。(笑)
ますます細かなデータが収集できてますね。
自動炊飯にまた一歩近づいたって感じです。
頑張ってくださいね~。
アルコールストーブを持っていない見習いは、ただ眺めてますよん。(笑)
Posted by とーと
at 2009年02月12日 05:53

★odapapaさん
おはようございます(^。^)
今起きました!
そうですね!確かにメスティンの上にレトルト載せとけば、温まるかも。。。
炊飯だけに絞ってデータを撮りたいんで、
実験以外の時に試してみます(^v^)
おはようございます(^。^)
今起きました!
そうですね!確かにメスティンの上にレトルト載せとけば、温まるかも。。。
炊飯だけに絞ってデータを撮りたいんで、
実験以外の時に試してみます(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年02月12日 06:22

★genkizaruさん
おはようございます(^。^)
日本の文化の見直しの手助けなんてとてもとても。。。
でも、ご飯は美味しく炊きたいですね(^v^)
メスティンもコンボクッカーも料理の時に内圧が上がるんでいいんでしょうね!
おはようございます(^。^)
日本の文化の見直しの手助けなんてとてもとても。。。
でも、ご飯は美味しく炊きたいですね(^v^)
メスティンもコンボクッカーも料理の時に内圧が上がるんでいいんでしょうね!
Posted by チーズ
at 2009年02月12日 06:30

★ありの巣パパさん
おはようございます(^。^)
ありゃりゃ。。。スルーしちゃいます?!
自動炊飯に成功したら読んでね(^v^)
おはようございます(^。^)
ありゃりゃ。。。スルーしちゃいます?!
自動炊飯に成功したら読んでね(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年02月12日 06:33

★とーとさん
おはようございます(^。^)
少し、芯の残ったご飯になっちゃいましたが、実験としては、有効なデータ取りが出来たと思います!
次回の実験ではもう少し近づけそうです(^v^)
おはようございます(^。^)
少し、芯の残ったご飯になっちゃいましたが、実験としては、有効なデータ取りが出来たと思います!
次回の実験ではもう少し近づけそうです(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年02月12日 06:37

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