2009年04月16日
チキラー飯(ひじき編)
以前、チキラー飯(基本編)をやってから、しばらく、間があいてしまいましたが。。。
今回は。。。


です!!!!
ちきらーはん(ひじきへん)って読んでね!
こちらから、どうぞ!
↓
ソロランチってことで、米を1合にしてやってみます!
ってことで、準備します!

チキンラーメン・・・1袋の半分(42.5g)
米・・・・・・・・・・・・・1合
五目ひじき煮・・・・50gくらい
ですが。。。
今回、五目ひじきの味も加わるので、チキンラーメンは上の分量より少なめにしてみました!
ひじきの煮物はスーパーの惣菜売場で小さいパックを買ってきました

全部は多いんで、半分くらい使います!
炊き込みご飯は焦げ付きやすいんで、
今回は澤村興業流炊飯道のやり方に従ってやってみました!
澤村興業流の基本的な炊き方はいきなり中火の強で炊きます。。沸騰するまで蓋をせずに混ぜ混ぜします。そうする事により焦げにくくなります。ブクブクしだしたら蓋を閉めて弱火でコトコト。
。。。なんですが、蓋をしてから弱火でコトコトが心配になっちゃって、何度か蓋を開けて混ぜ混ぜしてしまいました。。。
この辺が、準1級ってことなんですね。。。 早く、1級になりたい。。。
あっ、ひじきの煮物を入れたタイミングですが、炊飯ジャーなどでやるときは炊きあがってから混ぜればいいんですが、今回は蓋を閉めて弱火でコトコトの段階で投入しました!
だいたい良さそうな頃合いで、蒸らしに入りました!
その間にシェラカップでお湯を沸かし。。。
みそ汁の準備を!

今回は、
永谷園の「野菜いきいき、おみそ汁の大革命」です!
生みそタイプの調味みそとフリーズドライの具が入っています。
お湯に入れるとこんな感じ。。。
⇒
具だくさんですよ

こんな感じの昼食になりました!

結局、残ったひじきの煮物もおかずにして食べちゃいました。。。
もう一回アップで。。。

ちょっと、芯が残っちゃいました。。。
神経質になって、何回も、蓋とって、混ぜ混ぜしたからかも。。。
味の方は、ひじき入り鶏五目ご飯って感じ。。。
そのまんまっ
美味しく頂きましたよ!もちろん、完食です!!
次はどんな材料でチャレンジしてみようかな。。。
☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆
ってことで、準備します!
チキンラーメン・・・1袋の半分(42.5g)
米・・・・・・・・・・・・・1合
五目ひじき煮・・・・50gくらい
ですが。。。
今回、五目ひじきの味も加わるので、チキンラーメンは上の分量より少なめにしてみました!
ひじきの煮物はスーパーの惣菜売場で小さいパックを買ってきました

全部は多いんで、半分くらい使います!
炊き込みご飯は焦げ付きやすいんで、
今回は澤村興業流炊飯道のやり方に従ってやってみました!
澤村興業流の基本的な炊き方はいきなり中火の強で炊きます。。沸騰するまで蓋をせずに混ぜ混ぜします。そうする事により焦げにくくなります。ブクブクしだしたら蓋を閉めて弱火でコトコト。
。。。なんですが、蓋をしてから弱火でコトコトが心配になっちゃって、何度か蓋を開けて混ぜ混ぜしてしまいました。。。

この辺が、準1級ってことなんですね。。。 早く、1級になりたい。。。

あっ、ひじきの煮物を入れたタイミングですが、炊飯ジャーなどでやるときは炊きあがってから混ぜればいいんですが、今回は蓋を閉めて弱火でコトコトの段階で投入しました!
だいたい良さそうな頃合いで、蒸らしに入りました!
その間にシェラカップでお湯を沸かし。。。
みそ汁の準備を!
今回は、
永谷園の「野菜いきいき、おみそ汁の大革命」です!
生みそタイプの調味みそとフリーズドライの具が入っています。
お湯に入れるとこんな感じ。。。
具だくさんですよ


こんな感じの昼食になりました!
結局、残ったひじきの煮物もおかずにして食べちゃいました。。。
もう一回アップで。。。
ちょっと、芯が残っちゃいました。。。

神経質になって、何回も、蓋とって、混ぜ混ぜしたからかも。。。
味の方は、ひじき入り鶏五目ご飯って感じ。。。
そのまんまっ

美味しく頂きましたよ!もちろん、完食です!!
次はどんな材料でチャレンジしてみようかな。。。
☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆
Posted by チーズマン佐藤 at 13:51│Comments(16)
│ソロランチメニュー
この記事へのコメント
いつもながら・・・緻密な実験(料理)に感服いたしております。
今週末のキャンプ賑やかになりそうですね~
私も”チーズマンのブラックニッカ”欲しいです(笑)
今週末のキャンプ賑やかになりそうですね~
私も”チーズマンのブラックニッカ”欲しいです(笑)
Posted by チャイ at 2009年04月16日 15:13
コンチャ(´∇`)ノ
なかなかウマそうです~♪
私の昼ごはん作って欲しい~♪
週末もこのメニューですか~?
鳥ミンチ投入して欲しい~♪
私は手抜き主婦なので晩御飯以外は何も作らないのだ~♪
なかなかウマそうです~♪
私の昼ごはん作って欲しい~♪
週末もこのメニューですか~?
鳥ミンチ投入して欲しい~♪
私は手抜き主婦なので晩御飯以外は何も作らないのだ~♪
Posted by eco。 at 2009年04月16日 16:02
助教授っ!
久し振りの研究、お疲れ様でした^^
チキラー飯もレパートリーが増えてきましたね~^^
コレ、めちゃめちゃ美味しかったですから
SGに行ったときは皆さんにも食べてもらってはいかがですか!?^^
皆さんけっこうはまると思いますよ^^/
久し振りの研究、お疲れ様でした^^
チキラー飯もレパートリーが増えてきましたね~^^
コレ、めちゃめちゃ美味しかったですから
SGに行ったときは皆さんにも食べてもらってはいかがですか!?^^
皆さんけっこうはまると思いますよ^^/
Posted by kaon
at 2009年04月16日 22:38

助教授っ!
あの時の味が忘れられませんね~^^
ホント美味しかったんですよ・・・
しばらく研究から離れていましたので、そろそろボクも何か作ってみます^^;
あの時の味が忘れられませんね~^^
ホント美味しかったんですよ・・・
しばらく研究から離れていましたので、そろそろボクも何か作ってみます^^;
Posted by まぁたん at 2009年04月16日 22:53
こんばんは~^0^/
またまた美味しそうに炊き上がりましたね~!!
そうそう、途中であけちゃだめよって言われても、開けたくなっちゃうんですよね~(^0^;)
SGでは、どんなメニューにされるのか、楽しみにしてますね~♪
またまた美味しそうに炊き上がりましたね~!!
そうそう、途中であけちゃだめよって言われても、開けたくなっちゃうんですよね~(^0^;)
SGでは、どんなメニューにされるのか、楽しみにしてますね~♪
Posted by もえここ
at 2009年04月17日 00:35

★チャイさん
おはようございます(^。^)
記事にすると、それっぽく見えますが。。。
テキトーにやってるんですよ!
それこそ、まさに「好い加減」です(爆)
いよいよ、明日になりました。。。
楽しんで来ますね(^v^)
丹沢方面に出撃したときには、
必ず、ブラックニッカ持っていきますよー(^O^)/
おはようございます(^。^)
記事にすると、それっぽく見えますが。。。
テキトーにやってるんですよ!
それこそ、まさに「好い加減」です(爆)
いよいよ、明日になりました。。。
楽しんで来ますね(^v^)
丹沢方面に出撃したときには、
必ず、ブラックニッカ持っていきますよー(^O^)/
Posted by チーズ
at 2009年04月17日 05:37

★eco。さん
おはようございます(^。^)
週末はどうしようかな。。。考え中です(^^ゞ
鳥ミンチが好きなんですか?
鳥ミンチ投入すると、更にチキン度UPですね(^v^)
やってみようかな。。。
晩御飯をちゃんと作ってれば、OKでしょ!
主婦はそれを毎日やってるんですから、頭が下がります。。。
私のは、おやじのおままごとの範疇ですからぁ~(爆)
おはようございます(^。^)
週末はどうしようかな。。。考え中です(^^ゞ
鳥ミンチが好きなんですか?
鳥ミンチ投入すると、更にチキン度UPですね(^v^)
やってみようかな。。。
晩御飯をちゃんと作ってれば、OKでしょ!
主婦はそれを毎日やってるんですから、頭が下がります。。。
私のは、おやじのおままごとの範疇ですからぁ~(爆)
Posted by チーズ
at 2009年04月17日 05:45

★kaon教授っ!
おはようございます(^。^)
そうですか(^O^)/
じゃっ SGで作ってみようかな。。。
材料は何入れようかな。。。(^v^)
おはようございます(^。^)
そうですか(^O^)/
じゃっ SGで作ってみようかな。。。
材料は何入れようかな。。。(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年04月17日 05:51

★まぁたん研究生っ!
おはようございます(^。^)
あっ ありがとうございます(^^ゞ
おっ 何か作ってみますか。。。
何かな、何かな。。。楽しみです(^v^)
おはようございます(^。^)
あっ ありがとうございます(^^ゞ
おっ 何か作ってみますか。。。
何かな、何かな。。。楽しみです(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年04月17日 05:57

★もえここさん
おはようございます(^。^)
一度、思いっきり、焦げ付かせちゃったんで、それ以来、ちょっと、神経質になっちゃいました。。。
SGでチキラー飯の試食会でもやってみようかな。。。新作で(^v^)
おはようございます(^。^)
一度、思いっきり、焦げ付かせちゃったんで、それ以来、ちょっと、神経質になっちゃいました。。。
SGでチキラー飯の試食会でもやってみようかな。。。新作で(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年04月17日 06:00

こんにちは♪
基本から応用へと楽しく拝見してます。
永谷園ははじめて食ったときびっくりしました♪
増えるは増えるは、あっと言うまですもんね。
基本から応用へと楽しく拝見してます。
永谷園ははじめて食ったときびっくりしました♪
増えるは増えるは、あっと言うまですもんね。
Posted by somtam at 2009年04月17日 08:29
おはようございます!
でた〜チキラーはん!
このネーミング最高!
で、この味にはまってる人をチキラーと呼ばれてるんですよね(^-^)
ひじき、採用ありがとうございます。
次回は、タケノコでお願いします!
でた〜チキラーはん!
このネーミング最高!
で、この味にはまってる人をチキラーと呼ばれてるんですよね(^-^)
ひじき、採用ありがとうございます。
次回は、タケノコでお願いします!
Posted by genki at 2009年04月17日 08:43
★somtamさん
おはようございます(^。^)
ありがとうございます(^v^)
今回の味噌汁は、ほんと具だくさんで、食べ応え?がありましたよ!
私も、はじめて、食べたときびっくりしましたぁ(^^ゞ
おはようございます(^。^)
ありがとうございます(^v^)
今回の味噌汁は、ほんと具だくさんで、食べ応え?がありましたよ!
私も、はじめて、食べたときびっくりしましたぁ(^^ゞ
Posted by チーズ
at 2009年04月17日 09:08

★チキラーのgenkiさん
おはようございます(^。^)
コメント待ってましたよ!
実は、私も、次はタケノコかなって思ってたんですよ(^v^)
SGで作って試食会でもしようかと。。。
電車で来てください!待ってますよ(爆)
おはようございます(^。^)
コメント待ってましたよ!
実は、私も、次はタケノコかなって思ってたんですよ(^v^)
SGで作って試食会でもしようかと。。。
電車で来てください!待ってますよ(爆)
Posted by チーズ
at 2009年04月17日 09:11

こんばんは!
やっぱり。旬ですもんね。
SGには行けないけど、いつか必ずたべさしてくださいね!
私は明日は「美食倶楽部」に泊まりでいきます。
やっぱり。旬ですもんね。
SGには行けないけど、いつか必ずたべさしてくださいね!
私は明日は「美食倶楽部」に泊まりでいきます。
Posted by genki at 2009年04月17日 21:06
★genkiさん
こんばんは(^。^)
スーパーでも、皮付きの生が売ってますからね! やっぱ、旬です(^v^)
いつか、必ず、ご馳走しますね!
美食倶楽部とは、さぞや、美味い物が出てくるんでしょうね。。。いいなぁ~
こんばんは(^。^)
スーパーでも、皮付きの生が売ってますからね! やっぱ、旬です(^v^)
いつか、必ず、ご馳走しますね!
美食倶楽部とは、さぞや、美味い物が出てくるんでしょうね。。。いいなぁ~
Posted by チーズ
at 2009年04月18日 00:11

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。