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2009年02月04日

美味しいご飯の炊き方

美味しいご飯の炊き方

ネット検索で「美味しい ご飯 炊き方」で検索すると、たくさんのサイトが検索に引っ掛かります!

JA北魚沼の情報を簡単に箇条書きにしてみました!

さらに、詳しく、調べてみたいと思いますニコニコ




                ☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆





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この記事へのコメント
助教授っ!

相変わらず研究熱心ですね〜(^^
とーとさんも炊飯関係の文献を色々読んでいるようですし
どんな炊飯レポが上がってくるのか楽しみなんですよ(^^

それにしても美味しくご飯を炊くには
夏場で30分、冬場で1時間も給水しなきゃいけないんですか!?(・・?

それじゃ昼休みに実験出来ない…(笑)
Posted by kaon at 2009年02月04日 14:13
★kaon教授っ!

こんにちは(^。^)

一般家庭での炊飯のポイントという認識です。。。

我々は、このポイントをふまえた上で、『研究室独自のポイント』を構築しましょう(^v^)

ま、炊けたごはんが美味ければそれでOKかな(爆)

でも、研究者たるもの、難しく考えねば。。。
外で、食べると美味いってことは。。。
外飯係数「S」が存在するわけで。。。このSの値によっては、かなり左右されますね?!?!
って、なにを言ってるんでしょうね??

でも、分かってもらえると思います。。。
だって、外で食べると美味いんだもん(^O^)/
Posted by チーズチーズ at 2009年02月04日 14:50
こんにちは。

同じような文献をチェックしているようですね。

おっしゃるように、家庭での炊飯を前提にしているんで、水に浸けておく時間とかがキャンプの時などには当てはまりませんよね。

そこら辺を踏まえてソロクッカーでの美味しい炊飯を極めたいですよね。

ちなみに、自分が調べた文献によると
1.お米はあまり洗わない
2.沸騰し始めたら途中でかき混ぜる
という、いままでの常識を覆す内容だったんです。

また、実験して記事にしますね。
今週末は小僧のインフルエンザでどこにも出かけられそうに無いですから・・・。

     ☆ソロランチメニュー研究開発室見習☆
Posted by とーととーと at 2009年02月04日 15:14
★とーとさん

おっと、とーと見習いさんっ!

こんにちは(^。^)

やはり、基本になるところは一般的な炊飯だと思いますよね!

で、キャンプで、特にソロクッカーとなると、経験的に若干違うような気がしています。
その辺を、極めたいですよね(^v^)

とーと見習さんが目を付けられた方法は、有効な方法だと思います。
シェラカップ炊飯をされたツワモノがいらっしゃいます。(検索するとヒットします)
その方も一度、沸騰時にかき混ぜていたような。。。

レポート楽しみです(^。^)
Posted by チーズチーズ at 2009年02月04日 15:47
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