2008年12月21日
ポークビーンズ
昨日の晩は、ポークビーンズを作って食べました

ポークビーンズって、カウボーイが焚火の脇で黒光りする鉄の鍋から皿に盛りつけ頬張る。。。そんなイメージが浮かぶ料理ですね。
ダッチオーブン使って、一度は焚火で作ってみたいと思います。
昨日は、家で作ったので、ダッチオーブンじゃなく。。。
なんちゃってル・クルーゼ
(メイドインジャポン♪)
で作りました
まずは、材料などをドン!

豚肩ロース200g(豚バラでもOK)
ベーコン150g
玉ねぎ2個
セロリ1本
大豆の水煮缶(ドライタイプ)2缶
カットトマト缶1缶
トマトジュース適量
コンソメキューブ1個
チリパウダー少々
砂糖小さじ1杯
塩、コショウ少々
あと、ローリエ、パセリなど。。。
それでは、こちらからどうぞ!
↓


ポークビーンズって、カウボーイが焚火の脇で黒光りする鉄の鍋から皿に盛りつけ頬張る。。。そんなイメージが浮かぶ料理ですね。
ダッチオーブン使って、一度は焚火で作ってみたいと思います。

昨日は、家で作ったので、ダッチオーブンじゃなく。。。
なんちゃってル・クルーゼ
(メイドインジャポン♪)
で作りました

まずは、材料などをドン!
豚肩ロース200g(豚バラでもOK)
ベーコン150g
玉ねぎ2個
セロリ1本
大豆の水煮缶(ドライタイプ)2缶
カットトマト缶1缶
トマトジュース適量
コンソメキューブ1個
チリパウダー少々
砂糖小さじ1杯
塩、コショウ少々
あと、ローリエ、パセリなど。。。
それでは、こちらからどうぞ!
↓
まずは、材料をすべてさいの目にカッティング~

ここまですれば、もう、できたも同然っ!
何事も、段取り八分実行二分です
まずは、ベーコンを鍋に入れ炒め、油が出てきたら、豚肉を入れさらに炒め、あとは、残りの材料を入れて、煮込むだけ。。。
カットトマトの水分だけでは少ないようなので、トマトジュースもたしました。

ローリエを3枚入れて、蓋をして、あとは、煮込むだけ。。。簡単です!
火加減は。。。

ごくごく、とろ火で。。。
あとは、ほったらかし!
・
・
・
ブログのコメントチェックしたりなどして。。。
1時間くらい煮たかな。。。
あとは、味を調えて完成で~す
ジャーーン!

グラスを二つ、大と小。。。大は私。。。小は家内。。。

スパークリングホップっていうのを飲んでみます!

それでは、乾杯!

うみゃー!
どっちがって?
もちろん、両方っ!
休日の鉄鍋おやじ
また出たぁ~! キャラ整理しよっと。。。

ここまですれば、もう、できたも同然っ!
何事も、段取り八分実行二分です

まずは、ベーコンを鍋に入れ炒め、油が出てきたら、豚肉を入れさらに炒め、あとは、残りの材料を入れて、煮込むだけ。。。
カットトマトの水分だけでは少ないようなので、トマトジュースもたしました。
ローリエを3枚入れて、蓋をして、あとは、煮込むだけ。。。簡単です!
火加減は。。。
ごくごく、とろ火で。。。
あとは、ほったらかし!
・
・
・
ブログのコメントチェックしたりなどして。。。
1時間くらい煮たかな。。。
あとは、味を調えて完成で~す

ジャーーン!

グラスを二つ、大と小。。。大は私。。。小は家内。。。
スパークリングホップっていうのを飲んでみます!
それでは、乾杯!
うみゃー!
どっちがって?
もちろん、両方っ!


また出たぁ~! キャラ整理しよっと。。。
Posted by チーズマン佐藤 at 01:02│Comments(16)
│鉄鍋料理
この記事へのコメント
こんばんは
料理が得意なんですね〜
何とも羨ましいことです
奥さん幸せですね
うちは妻が寝込むと「てんやもん」か外食です
野営だと何とか作るんですけどね(笑
料理が得意なんですね〜
何とも羨ましいことです
奥さん幸せですね
うちは妻が寝込むと「てんやもん」か外食です
野営だと何とか作るんですけどね(笑
Posted by SHOWSEI
at 2008年12月21日 01:28

こんばんは〜!
オォ〜!西部の開拓時代を思いおこさせるようなダッチ料理!(^o^)
けど作ったのは休日の鉄鍋オヤジ!(笑)
これいかに!(爆)
オォ〜!西部の開拓時代を思いおこさせるようなダッチ料理!(^o^)
けど作ったのは休日の鉄鍋オヤジ!(笑)
これいかに!(爆)
Posted by kaon at 2008年12月21日 01:46
おはようございます。
こういう料理なら自分でも作れそうです。
適当に食材を放り込んで、適当に煮込む。
こういう料理が自分にぴったりの(適当な)男の料理ですねぇ。(笑)
こういう料理なら自分でも作れそうです。
適当に食材を放り込んで、適当に煮込む。
こういう料理が自分にぴったりの(適当な)男の料理ですねぇ。(笑)
Posted by とーと
at 2008年12月21日 05:34

★SHOWSEIさん
おはようございます。
今起きました(^。^)
得意と言うか。。。楽しいですね!
鉄鍋系は切って放り込んで煮るだけで。。。
。。。そこそこ食えますから(爆)
おはようございます。
今起きました(^。^)
得意と言うか。。。楽しいですね!
鉄鍋系は切って放り込んで煮るだけで。。。
。。。そこそこ食えますから(爆)
Posted by チーズ
at 2008年12月21日 07:41

★kaonさん
おはようございます(^。^)
実は、前世はカウボーイでして。。。
アメリカを東へ、西へ、野営しながら、牛を移動させてました。
と、 美輪 明宏に言われました。。。会ったことないけど(爆)
その前世の記憶が☆休日の鉄鍋おやじ☆として顕在化したものと思われます。
。。。ん~ん、でまかせ(爆)
おはようございます(^。^)
実は、前世はカウボーイでして。。。
アメリカを東へ、西へ、野営しながら、牛を移動させてました。
と、 美輪 明宏に言われました。。。会ったことないけど(爆)
その前世の記憶が☆休日の鉄鍋おやじ☆として顕在化したものと思われます。
。。。ん~ん、でまかせ(爆)
Posted by チーズ
at 2008年12月21日 07:54

★とーとさん
おはようございます(^。^)
そうですね。ダッチオーブンをはじめ、こういった鉄鍋系が魔法の鍋と言われるのが分かりますよ。ぜひやってみてください。
この料理、豚肉のうま味成分のイノシン酸とトマトのうま味成分のグルタミン酸の相乗効果で、とても美味しく仕上がります!
砂糖を入れることで、トマトのうま味も引き立ちます(^。^)
よく考えられた料理だと思います!
おはようございます(^。^)
そうですね。ダッチオーブンをはじめ、こういった鉄鍋系が魔法の鍋と言われるのが分かりますよ。ぜひやってみてください。
この料理、豚肉のうま味成分のイノシン酸とトマトのうま味成分のグルタミン酸の相乗効果で、とても美味しく仕上がります!
砂糖を入れることで、トマトのうま味も引き立ちます(^。^)
よく考えられた料理だと思います!
Posted by チーズ
at 2008年12月21日 08:06

凄ーい!!\(◎o◎)/!
ビーンズって名前がつく料理・・・
めっちゃベテラン臭が漂ってるきがします♪
うまそうだなぁ~^^
ビーンズって名前がつく料理・・・
めっちゃベテラン臭が漂ってるきがします♪
うまそうだなぁ~^^
Posted by simoji
at 2008年12月21日 08:08

★simojiさん
おはようございます(^。^)
加齢臭でなくてよかったー(爆)
ビーンズシリーズいってみようかな。。。
おはようございます(^。^)
加齢臭でなくてよかったー(爆)
ビーンズシリーズいってみようかな。。。
Posted by チーズ
at 2008年12月21日 08:24

おはようございます☆
うまそ~ですね♪
グラス 大 小 笑えますね(笑)
もちろん大ですよね これ基本です(笑)
クッキングしたくなりました(笑)
うまそ~ですね♪
グラス 大 小 笑えますね(笑)
もちろん大ですよね これ基本です(笑)
クッキングしたくなりました(笑)
Posted by うーるまん
at 2008年12月21日 08:37

うーるまんさん
おはようございます。
おっと、もう昼です。。。
こんいちは。
いえ、小が私で。。。
。。。んなわけないかっ(爆)
大が私です(^。^)
クッキング楽しいですよー!
やっちゃって下さいっ(^。^)
おはようございます。
おっと、もう昼です。。。
こんいちは。
いえ、小が私で。。。
。。。んなわけないかっ(爆)
大が私です(^。^)
クッキング楽しいですよー!
やっちゃって下さいっ(^。^)
Posted by チーズ
at 2008年12月21日 11:56

こんばんは~
ごはん作るの続きますネ~
奥さんの策略??
って材料はちゃんと冷蔵庫に入ってるんですか?
スパークリングホップっていわゆるノンアルコールビール??
末っ子飲めるんですか~?
質問ビwwwwム・・・
ごはん作るの続きますネ~
奥さんの策略??
って材料はちゃんと冷蔵庫に入ってるんですか?
スパークリングホップっていわゆるノンアルコールビール??
末っ子飲めるんですか~?
質問ビwwwwム・・・
Posted by ありの巣パパ at 2008年12月21日 16:59
ありの巣パパさん
こんばんは~(^。^)
☆わらしのしゅみれす!
☆かってきましたれす!
☆アルコール5%れす!
☆末っ子はみせいねんれす!
☆☆ビwwwwム返し・・・・
こんばんは~(^。^)
☆わらしのしゅみれす!
☆かってきましたれす!
☆アルコール5%れす!
☆末っ子はみせいねんれす!
☆☆ビwwwwム返し・・・・
Posted by チーズ
at 2008年12月21日 17:14

こんばんはw
チーズさんも最近料理ネタにハマってきてますねw
おぉ、これがポークビーンズか!
うん、食べた事あるw この料理の名前がポークビーンズだって事を知らなかったw
うまそ~w 自称イタリアンなので、トマト系の料理大好きなんですよね~w
今度私も作ってみようw
チーズさんも最近料理ネタにハマってきてますねw
おぉ、これがポークビーンズか!
うん、食べた事あるw この料理の名前がポークビーンズだって事を知らなかったw
うまそ~w 自称イタリアンなので、トマト系の料理大好きなんですよね~w
今度私も作ってみようw
Posted by odapapa
at 2008年12月21日 17:23

ポークビーンズおいしそう~
身体が温まりそう^^
新たなキャラ登場ですね☆
今度は何の鍋?
身体が温まりそう^^
新たなキャラ登場ですね☆
今度は何の鍋?
Posted by びたこまま at 2008年12月21日 20:54
odapapaさん
おはようございます。
今、起きました(^。^)
昨日は、黒じょかで芋焼酎やったら、酔っ払って寝てしまって、記事も書けず。。。(汗)
DOで是非、作ってみて下さい。豆なんか、水煮缶使ったせいかホントやわらかくなってましたよ!
おはようございます。
今、起きました(^。^)
昨日は、黒じょかで芋焼酎やったら、酔っ払って寝てしまって、記事も書けず。。。(汗)
DOで是非、作ってみて下さい。豆なんか、水煮缶使ったせいかホントやわらかくなってましたよ!
Posted by チーズ
at 2008年12月22日 05:31

びたこままさん
おはようございます。
次、何いきましょうかね(^。^)
デザートでも作りましょうか?
鉄鍋で。。。(笑)
おはようございます。
次、何いきましょうかね(^。^)
デザートでも作りましょうか?
鉄鍋で。。。(笑)
Posted by チーズ
at 2008年12月22日 05:35

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。