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2013年10月12日

ポークビーンズ(レシピ)

ポークビーンズ(レシピ)

まだ、今年はキャンプで一泊もできてないのですが。。。

先日、地元の友人たちとガーデンパーティーをしました!

ま、友人の会社の敷地内でランタン点けてやったんで、プチキャンプ気分を味わえましたが(笑)
ポークビーンズ(レシピ)

で、私は久々に12インチダッチオーブンでポークビーンズを作りました!
ポークビーンズ(レシピ)

好評につき12インチでどっさり作ったにも関わらず、完食(^o^)/

そんな訳で、今回その時のレシピを記事にしちゃいます。

ま、材料切ってダッチに放り込んで煮込むだけですが。。。

気になる方は
続きを読んでね!
   ↓
材料を刻んで準備よし!
ポークビーンズ(レシピ)
あとは、ダッチに放り込んで火にかけるだけ(笑)


で。。。

レシピですが。。。


その時によって多少入れる材料が変わりますが(^^ゞ
ま、先日作った時のレシピってことで。。。

★材料★
豚肩ロース(ブロック) 350gくらい
ベーコン(ブロック) 150gくらい
大豆の水煮(150g×2袋) 300g
トマト缶(カット) 3缶
玉ねぎ(中) 3個
にんじん(中) 3本
じゃがいも(中) 2個
セロリ 1本
にんにく 1かけ
ローレル 3枚
コンソメキューブ 2個
トマトケチャップ 大さじ1杯くらい
塩コショウ
オリーブオイル



★作り方★
①野菜を刻みます
大豆の大きさとのバランスを考えて1.5~2センチ角くらいに。。。
セロリは葉も茎も全部刻んで入れちゃいました!固いところは小さく。。。
にんにくは微塵切で!
ま、その辺は適当に(笑)

②ベーコンを2センチ角くらいに切ります。

③豚肩ロースは2センチ角よりやや大きめに切ります。
煮込むと小さくなりますからね。。。
あと、塩コショウでしっかりと下味を付けちゃいます!

④ダッチオーブンを温めます。

⑤オリーブオイルを入れて、にんにくを炒めます。
香りがたったら。。。

⑥ベーコンを炒め。。。

⑦豚肩ロースを炒め。。。

⑧にんじん、ジャガイモを炒め。。。

⑨玉ねぎも。。。

⑩セロリも投入!

⑪大豆の水煮も投入!

⑫トマト缶を投入!
トマト缶に水を少し入れてトマト缶をすすいでそれも鍋に投入!
※鍋に入れる水分はトマト缶3個+トマト缶1/2くらいの水だけ

⑬ローレルを入れて蓋をして煮込み開始!

⑭湯気が出てきたらケチャップとコンソメキューブを投入!

⑮さらに蓋をしてコトコト煮込む
ダッチオーブンから湯気が少し出るくらいの火加減で!

⑯1時間半くらいで完成!
ローレルを鍋から出してね(^^)

⑰お好みでバジル、タバスコ、粉チーズなどかけて召し上がれ(^o^)/


また、作りたいですねぇ~(^o^)/

自分で言うのもなんですが。。。
美味かったです(*^^)v


私の使っている12インチキャンプダッチオーブンは。。。
安物です。。。


国産メーカーのもので使いやすく良いものもありますが。。。


でも、やはり。。。

憧れはLODGE(ロッジ)のダッチオーブンかな。。。

いつか、手に入れたい(^^)






LODGE(ロッジ) ロジック キャンプオーヴン12インチ
LODGE(ロッジ) ロジック キャンプオーヴン12インチ

ちょっとした仲間内のガーデンパーティーなどで煮込み料理など作って一品提供するとキャンプおやじ度UPまちがいなし(笑)
そんな時は12インチがよろしいかと。。。
ま、作る料理、人数にもよりますが。。。




LODGE(ロッジ) LOGIC 10 1/4 インチキッチンダッチオーブン
LODGE(ロッジ) LOGIC 10 1/4 インチキッチンダッチオーブン

こちらは10 1/4インチのキッチンダッチ!
足がないのでキッチンで使えます。
もちろん、キャンプでも使えますよね!
家のキッチンでも、おやじの鉄鍋料理を作りたい方にはこちらもお勧めですね!




LODGE(ロッジ) リッドスタンド
LODGE(ロッジ) リッドスタンド

熱い蓋の置き場所に困らぬよう。。。
一つは持っておきたいですね!





LODGE(ロッジ) リッドリフター
LODGE(ロッジ) リッドリフター

熱い蓋の開け閉めには必要ですね!
んが。。。ナチュラムさん入荷待ち中(^_^;)




楽天市場の最安値だとこれ!
      ↓





あと。。。

スノーピークの焚火台とかの組み合わせで。。。
スノーピーク(snow peak) ザ・三脚スタンド バッグ付
スノーピーク(snow peak) ザ・三脚スタンド バッグ付

チェーンの長さ調節で。。。
火加減の調節も楽ちん(^o^)/
ちなみに、私は武井君でも使用してます(笑)




がんばろう!
日本!















チーズ





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Posted by チーズマン佐藤 at 12:43│Comments(2)鉄鍋料理
この記事へのコメント
こんばんはっ

初めまして。

美味そうです。

いや、きっと美味しいに違いない!!

肉+豆っていいですよね。

こちらのレシピ真似させて頂きます。
Posted by 開拓団隊長開拓団隊長 at 2013年10月15日 19:10
★開拓団隊長さん

おはようございます(^。^)

はじめまして♪

美味しかったですよ(*^^)v

是非、お試しを!

簡単だし美味いし、残ったら翌日マカロニなどとあえて食べても美味いですよ(^v^)
Posted by チーズチーズ at 2013年10月16日 06:20
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