2011年09月24日
モツ煮込み(*^^)v
今日は午前中仕事して。。。
午後は暇だったので。。。
6インチスーパーディープで。。。
モツ煮込みを作ってみました!
一応、レシピはネットでチェックして。。。
白モツ(1回ボイル)300g
大根、人参、牛蒡、こんにゃく、生姜。。。
味付けは味噌!
手順は省略しますが、
材料入れて、水入れて。。。材料が被るくらい!
蓋をして。。。
強火で沸騰させて。。。
あとは超弱火で放置プレイ!
時折、中身を見て、
水分が減っていたら水を足して。。。
超弱火でコトコト4時間くらい煮たかな!
最後に、ネギを入れて一煮たちで完成(*^^)v
ではっ! 晩酌を始めま~す(^o^)/
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン6インチ スーパーディープ
小さくても、ダッチオーブンの性能はしっかりと!
密閉度の高い蓋と、ウォーターシールでモツが柔らかく仕上がりましたよ(*^^)v
がんばろう!
日本!
日本!
Posted by チーズマン佐藤 at 18:27│Comments(2)
│鉄鍋料理
この記事へのコメント
やっぱりこれからはモツの煮込みなんてたまりませんよね。
ダッチオーブンで作るモツの煮込みってやっぱり美味しいもんですか?
ダッチオーブンで作るモツの煮込みってやっぱり美味しいもんですか?
Posted by masamu21 at 2011年09月27日 00:47
★masamu21さん
おはようございます(^。^)
これからの季節。。。
煮込み料理とか鍋料理は堪りません!
ダッチオーブンでコトコト。。。
超弱火で4時間くらい煮込んだんで、
モツも柔らかくしあがりました(*^^)v
煮込み料理はダッチオーブンでやると美味しく出来ますよ!
トライポッドにつるして。。。
炭火でコトコト。。。
やってみたいです(^v^)
おはようございます(^。^)
これからの季節。。。
煮込み料理とか鍋料理は堪りません!
ダッチオーブンでコトコト。。。
超弱火で4時間くらい煮込んだんで、
モツも柔らかくしあがりました(*^^)v
煮込み料理はダッチオーブンでやると美味しく出来ますよ!
トライポッドにつるして。。。
炭火でコトコト。。。
やってみたいです(^v^)
Posted by チーズ at 2011年09月27日 07:01
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。