ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2009年04月21日

スウィートグラスで、スモークチーズ!

スウィートグラスで、スモークチーズ!

4月18日~19日(一泊)でありの巣ファミリーさんの企画された、
「スウィートグラスで逢いましょう♪」
参加してきました!

今回はソロ参加になってしまったので。。。汗
☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆として、レシピの研究に励むことにいたしましたテヘッ

オフ会のレポートは別記事にて、出来上がり次第UPさせて頂きますが。。。

研究者としての仕事を先にやっつけてしまいますねニコニコ

レポートのほうは、写真がそんなにないんで貧弱記事になりそうです。。。ご参加された方々のレポートに詳細部分はお任せ致します汗

18日のお昼にチキラー飯(たけのこ編)の試食会をさせて頂き、後片付けも終わったので、夜の部のために。。。
スモークチーズ
作ることにしました!

こちらからどうぞ!
   ↓
ま、作り方については。。。
【100均ミニ中華鍋スモーカー】を読んでねニコニコ

スモーク中に集合写真タイムなどもあり、皆さん、和やかな雰囲気になってきましたよニコニコ

3時前にはスモーク完了!
あとは、夜の部まで、寝かせて、スモークをなじませます。。。


で、このあと、数時間経過し。。。

夜の部の宴会もたけなわになり。。。
何か忘れてるような気がして。。。
すっかりスモークチーズのことを忘れてましたよ(汗)


何だっけ。。。汗

で、焚火焚き火なども本格的に始まったりして。。。

。。。。思い出しました電球

スウィートグラスで、スモークチーズ!

で、あわてて、切り分けて。。。

スモークチーズの完成で~す!クラッカー

今回はちょっと、濃いめに色が付いちゃいました。。。
火加減が強すぎたかな。。。テヘッ
みなさん、美味しいって食べて下さいましてありがとうございました!


ソロでちょこっと作る方法を研究してみようかなテヘッ


スノーピーク(snow peak) ギガパワーストーブ 地
スノーピーク(snow peak) ギガパワーストーブ 地


今回の熱源はこいつですよニコニコ
コンパクトで使い勝手もグーです黄色い星青い星ピンクの星




                ☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆




同じカテゴリー(ちょこっとクッキング~)の記事画像
メスティンでパウンドケーキのレシピだよ(*^。^*)
ずるっとキムチうどん
お手軽な肉包(ローパオ)!
佃煮!
カレーそば(*^^)v
真鯛の和風カルパッチョ
同じカテゴリー(ちょこっとクッキング~)の記事
 メスティンでパウンドケーキのレシピだよ(*^。^*) (2009-11-17 15:53)
 ずるっとキムチうどん (2009-10-03 12:56)
 お手軽な肉包(ローパオ)! (2009-09-27 16:39)
 佃煮! (2009-03-29 11:28)
 カレーそば(*^^)v (2009-03-28 13:22)
 真鯛の和風カルパッチョ (2009-03-12 21:00)
この記事へのコメント
こんにちは〜

スモークネタが気になる今日この頃です。

キャンプを始めて3年目、今年辺りスモークに挑戦してみようかなぁ。
Posted by ともっち at 2009年04月21日 14:33
こんにちは~(*^0^*)

ご馳走様でした~♪
genkiさんのホットワインと非常にマッチして
ほんとに美味しかったです(^▽^)

修行不足のため、から~いモノしかお届けできなかった我が家。。。(^o^;)
すみませ~ん!!(笑)
Posted by もえここ at 2009年04月21日 15:59
こんばんは(^^)

スモークチーズ♪おいしいですよねぇ♪
しかも簡単だし(*^^)v

でも、チーズさんの作るスモークチーズは売り物のように良い色してるぅぅ(>_<)
さすがです(^o^)丿
Posted by ココちんココちん at 2009年04月21日 17:08
こんにちは。

美味しそうにできましたね。
スモークチーズは一度食べたらくせになりました。
極普通のプロセスチーズが見違えるほど美味しくなりましたからね。

チーズさんのチーズ、食べてみたいなあ。(笑)
Posted by とーと at 2009年04月21日 17:11
こんにちは~^^

丸ごと一本スモークチーズ良いですね~!
kandiはいつもちっこいチーズでスモークするので、今度でかいまま挑戦してみたいです(笑)
切った時の断面がまた良いですね^^v
Posted by kandi at 2009年04月21日 17:22
こんにちは、すまいるです

チーズさん、いつもこんな美味しそうなものばかり食べてるんですかぁ?

うらやましいス・・・

私、いつもカップめん。。(泣)
Posted by すまいる at 2009年04月21日 17:39
★ともっちさん

こんにちは(^。^)

そうそう、kandiさんのとこも、スモークの記事でしたね(笑)

スモークチーズは簡単で、ビールに合うし、いいですよ(^v^)

ぜひ、今年はチャレンジして下さ~い(^O^)/
Posted by チーズチーズ at 2009年04月21日 17:58
★もえここさん

こんにちは(^。^)

ありがとうございます。

あっ そうでしたね!
genkiさんのホットワインと一緒にね。。。
チーズとワインは合いますからね(^_^)

あっ 気にしない気にしないご愛敬ご愛敬。。。スパイシーなだけです(*^。^*)
Posted by チーズチーズ at 2009年04月21日 18:03
★ココちんさん

こんにちは(^。^)

そうですよね! スモークチーズってお手軽で、美味いですよね(^v^)

あっ ありがとうございます。。。
でも、ちょっと、色付き過ぎました(^_^;)
ちょっと、油断しました。。。
Posted by チーズチーズ at 2009年04月21日 18:05
★とーとさん

こんにちは(^。^)

スモークチーズはプロセスチーズが一番ですね(^v^)

「チーズマンのスモークチーズ」を
10万PVのカウプレにしましょうかね(^O^)/
Posted by チーズチーズ at 2009年04月21日 18:09
(*^・ェ・)ノ コンチャ♪

私もスモークチーズ好きなので、
家でも作りますよ~~~
でもこんな大きいのはないなぁ・・・
みなさんのコメにあるように、
4個で100円くらいのチーズでやってます。
スモークされる面が少ない方がいい人は、
ブロックで作って切った方がいいかもしれませんね~♪
Posted by eco。eco。 at 2009年04月21日 18:42
★kandiさん

こんにちは(^。^)

kandi さんもスモークやられてましたね(^v^)
私の方は、ノンスモークウインナーをスモークして食べてみたいですね(^O^)/

あっ チーズまるごと一本だと、チーズが溶けにくいんで、色濃くスモークできますよ!
お試しくださ~い(^^)
Posted by チーズチーズ at 2009年04月21日 18:44
★すまいるさん

こんにちは(^。^)

いつもやってるわけじゃないですよ!
オフ会用の酒の肴って感じですよ(^^ゞ

私も、ソロだったら、マルタイ煮て食べてるかも(爆)
Posted by チーズチーズ at 2009年04月21日 18:48
こんにちは。
これすごく美味しかったですよ。
今度チャレンジしてみますね。
Posted by seipapa at 2009年04月21日 18:51
★eco。さん

こんにちは(^。^)

でかいブロックでやると、溶けにくんで、色濃くスモークできるみたいですよ(^v^)
だから、スモークされて、色付いた薄皮みたいになってる表面がしっかり楽しめますよ(*^^)v
その辺は、好みの問題ですね!確かに(^^ゞ
Posted by チーズチーズ at 2009年04月21日 18:53
★seipapaさん

こんにちは(^。^)

ありがとうございます(^^ゞ

ぜひぜひ、やってみて下さ~い(^O^)/
Posted by チーズチーズ at 2009年04月21日 18:56
こんばんは~(^^♪

すごいですね\(◎o◎)/!
燻製チ-ズ作ってるとは・・・
めちゃくちゃおいしそっ♪

それにしても、チ-ズさん器用ですね!
「チ-ズマン」のステッカ-には驚きです
コ-ルマンもびっくりですよ(^^♪
Posted by rogingu at 2009年04月21日 19:01
おー!!!
チーズさんのスモークチーズだぁ!
食べた、食べました~!!!

って、ほんとSGではお世話になりました。
チーズさんがいらっしゃらなかったら私はさみしいことになってましたよ~。

チーズさん面白いし、お会いできてよかったです。

お料理研究されているんですね。やはり。
今度もまたお世話になってしまうかもしれません。(笑)
Posted by my-redsmy-reds at 2009年04月21日 21:07
助教授っ!

お疲れ様っす^^/

このスモークチーズ,ホント美味しかったですよ~^^/
これはもう名刺に匹敵するくらい助教授の御挨拶アイテムになるんじゃないですか!?^^
「あいさつ代わりにお一つどうぞ♪」
・・・みたいな(笑)
Posted by kaonkaon at 2009年04月21日 21:47
チーズさんのチーズ!
めっちゃ美味しかったですよ~☆

あ!なんで「チーズ」さんなのか聞くの忘れた!!(笑)

次回お会いする日までのお楽しみにとっときますか!
Posted by みわりん at 2009年04月21日 22:17
こんばんは~(^^)

チーズさんのスモークチーズ
おいしかったですよ~
売れそうな出来栄えにびっくりでした(^^)
ご馳走様でした。
スモークチーズは、ビールにワインに最高ですよね~
Posted by camper-shigecamper-shige at 2009年04月21日 22:20
こんばんは~

スモークチーズ!
良いですね~、美味しそ~(^^)b

うちはまだ一度もスモークしたこと無いので
はやく、やってみたい。。。
もちろんキャンプ場で(笑)

チーズって、温度調節が難しそう・・・(^^;
Posted by りーコパパりーコパパ at 2009年04月21日 23:08
あ~、これも・・・
食べ逃した~
次は、絶対チーズさんのお隣さんゲットしてやる!!
Posted by drumerktdrumerkt at 2009年04月21日 23:19
こんばんは☆

スモークチーズ!私も頂きましたよ~♪
とっても美味しかったです!
ごちそうさまでした(^.^)

スモークって結構忘れてしまいがちですよネ(笑)
Posted by ありの巣ママ at 2009年04月22日 02:13
おはようございます~(^^)

いただきました~(  ̄ー ̄)わーい♪
とっても美味しかったですよ

チーズを2個丸ごとスモークするとは、
ダイナミックで良い勉強になりました

何から何までありがとうございました(o^∇^o)ノ
Posted by プーサン at 2009年04月22日 05:30
★roginguさん

おはようございます(^。^)

へへへ。。。
簡単なんですよ!
スモークチーズって(*^^)v
ビールに合うしね!

ありがとうございます(^^)
コールマンもびっくり。。。してくれるかなぁ~(^^ゞ
Posted by チーズチーズ at 2009年04月22日 05:41
★my-redsさん

おはようございます(^。^)

いやいや。。。こちらこそ、お世話になりました!

ははは。。。
ありがとうございます(^^)
こんな、ゆる~いおやじですが、よおしくお願いします!

次回も、是非、是非ぃ~(^v^)
Posted by チーズチーズ at 2009年04月22日 05:49
★kaon教授っ!

おはようございます(^。^)

ありがとうございま(^v^)

それ、いいアイデアですね!

「チーズだけにスモークチーズ」って落ちも付けちゃったりして(爆)
Posted by チーズチーズ at 2009年04月22日 05:54
★みわりんさん

おはようございます(^。^)

ありがとうございます。

「チーズだけにスモークチーズ」って言いたくてスモークチーズ作ってま~す(爆)

なんで、チーズかは。。。
じゃ、次回教えて差し上げますデス(^v^)
お楽しみに♪
Posted by チーズチーズ at 2009年04月22日 06:00
★camper-shigeさん

おはようございます(^。^)

ありがとうございま~す!

お酒のお供に欠かせません(爆)
で、私の定番になりそうです。。。
チーズだけに。。。(^^ゞ
Posted by チーズチーズ at 2009年04月22日 06:05
★りーコパパさん

おはようございます(^。^)

ありがとうございま~す!

でかい塊でやると、溶けにくいんで、じつは簡単なんですよ(^v^)

色づけば完成だし。。。お手軽です!

ぜひ、チャレンジして下さい(^O^)/
Posted by チーズチーズ at 2009年04月22日 06:10
★drumerktさん

おはようございます(^。^)

あちゃ~。。。これもですかぁ~ 残念!

次は、是非、隣にお越しください(^O^)/
チキラー飯もスモークチーズも真っ先にお声掛けしますから(^v^)
Posted by チーズチーズ at 2009年04月22日 06:18
★ありの巣ママさん

おはようございます(^。^)

ありがとうございま~す!

危うく、忘れるところでした。。。(^_^;)
思い出して、よかったぁ~ ほっ
Posted by チーズチーズ at 2009年04月22日 06:22
★プーサンさん

おはようございます(^。^)

ありがとうございま~す!

小さいチーズでやって失敗したこともありましたよ(^_^;)
それ以来、でかいブロックでやっています!

みんなで、楽しく過ごせることが一番ですからね~ 
いくらでも、お手伝いしますよ(^v^)
Posted by チーズチーズ at 2009年04月22日 06:28
おはようございます~^^

うぇ~ん(>_<)
おいしそうな燻製チーズ逃しましたぁ(ノ◇≦。)
しかも、いい色ですぅ~。
今度は、チーズさんの目の前で
夕飯準備します(^o^)丿

ブロック、家でも挑戦してみようかと♪
Posted by komakoma at 2009年04月22日 09:50
★komaさん

おはようございます(^。^)

ありゃりゃ。。。残念!

ははは。。。そうして下さい(^v^)
私も、助かりますぅ~

ぜひ、挑戦してくださ~い(^O^)/
Posted by チーズチーズ at 2009年04月22日 10:28
あ~作ってましたね、チーズさんがスモークチーズ(笑)
その時間、娘と寝ちゃってました・・・残念

やはりブロックのままが良さそうですね
うちもちょこっとお出ししたスモークチーズ
スモークが甘かったです(笑)
あとウッドよりもチップの方が良さそうですね
Posted by noripapa at 2009年04月22日 22:10
★noripapaさん

こんばんは(^。^)

ありゃー 残念。。。

私の場合、ブロックなんで、多少濃いめにスモークしても大丈夫みたいです。。。

小さいチーズだと、スモークの加減で、だいぶ味が変わりますし、溶けちゃうんで、軽めのスモークでいいのかもしれませんよ(^v^)

頂いた、スモークチーズ、美味しかったですよ(^O^)/
Posted by チーズチーズ at 2009年04月22日 23:29
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
スウィートグラスで、スモークチーズ!
    コメント(38)