2008年11月11日
100均ミニ中華鍋スモーカー
昨日、投稿した記事で紹介したように、今日はチーズの日だそうです。

詳しくはこのページで!
↓

で、
チーズを使ったねたを・・・ということで、
タイトルの「100均ミニ中華鍋スモーカー」を紹介しつつ、
スモークチーズを作りま~す。

・
・
・
用意するものは
まず、スモーカー本体は
100均でおなじみのダイソーで買った
ミニ中華鍋(直径23cm)が2個!
それから、
ダッチオーブンでよく使うロストル(直径20cm)
そして、
アルミホイル
そして、そして~っ! 主役の
チーズ

おっと、肝心のものを忘れていました!
スモークチップ(ヒッコリー)
スモークの仕方は皆さんご存知かと思いますが・・・
過程はサムネイルで!


















ポイントだけ整理しておきます。
①チーズは大きめのブロックにカット!
注)小さすぎると溶けやすいです。
②アルミホイルで土台を作り(4つ折りくらいのの強度で)チーズを載せる!
③チーズをスモーカーにセットするのはスモークが出始めてから!
注)写真では熱源を省略しています。
④もう一つの鍋でふたをしたら、スモークが出続ける程度の弱火にする!注)あまりに加熱するとチーズが溶けてしまいます。
⑤燻煙の付き具合を見るときはふたを静かに浮かせてチェック!
⑥程よく色づいたら、一度火からおろし、チーズを裏返します!
⑦ふたをして、再度、火にかけ、裏面もスモークします!
⑧裏面も色づいたら火から降ろし、ふたをしたままさめるまで待ちます!
⑨冷めたらふたをとって、そのまま放置!
⑩表面の燻煙がチーズに馴染んで表面が乾いたら完成!
今回は家のガスコンロを熱源としました。
キャンプのときは火力調整のできる火器を使いましょう!
カセットコンロがベスト!(五徳の形状が合います)
100均ミニ中華鍋スモーカーの良いところ!
・安い!
・コンパクト!(同じ鍋なので、うまく重なります。)
・ちょっと、スモークが食べたい時に手軽にできる。
↓
特にスモークチーズ!
ということで、
少ない投資でできますので、
燻製の入門にはお勧めです!
本格的にやりたい人でも、工夫次第でそれなりに使えます!
それでは、みなさん! お試しあれ!
まず、スモーカー本体は
100均でおなじみのダイソーで買った
ミニ中華鍋(直径23cm)が2個!
それから、
ダッチオーブンでよく使うロストル(直径20cm)
そして、
アルミホイル
そして、そして~っ! 主役の


おっと、肝心のものを忘れていました!
スモークチップ(ヒッコリー)
スモークの仕方は皆さんご存知かと思いますが・・・
過程はサムネイルで!
ポイントだけ整理しておきます。
①チーズは大きめのブロックにカット!
注)小さすぎると溶けやすいです。
②アルミホイルで土台を作り(4つ折りくらいのの強度で)チーズを載せる!
③チーズをスモーカーにセットするのはスモークが出始めてから!
注)写真では熱源を省略しています。
④もう一つの鍋でふたをしたら、スモークが出続ける程度の弱火にする!注)あまりに加熱するとチーズが溶けてしまいます。
⑤燻煙の付き具合を見るときはふたを静かに浮かせてチェック!
⑥程よく色づいたら、一度火からおろし、チーズを裏返します!
⑦ふたをして、再度、火にかけ、裏面もスモークします!
⑧裏面も色づいたら火から降ろし、ふたをしたままさめるまで待ちます!
⑨冷めたらふたをとって、そのまま放置!
⑩表面の燻煙がチーズに馴染んで表面が乾いたら完成!
今回は家のガスコンロを熱源としました。
キャンプのときは火力調整のできる火器を使いましょう!
カセットコンロがベスト!(五徳の形状が合います)


・安い!
・コンパクト!(同じ鍋なので、うまく重なります。)
・ちょっと、スモークが食べたい時に手軽にできる。
↓
特にスモークチーズ!

ということで、
少ない投資でできますので、
燻製の入門にはお勧めです!

本格的にやりたい人でも、工夫次第でそれなりに使えます!
それでは、みなさん! お試しあれ!

Posted by チーズマン佐藤 at 06:30│Comments(4)
│100均アイテム
この記事へのコメント
おはようございます。
チーズの燻製やってみたいと思っていたところです。
写真見ているだけで、よだれが出てきます。
お手軽香房でやりますが、チーズは熱燻と温燻とどちらがいいんでしょうかねぇ。
手持ちのスモークチップはサクラとリンゴですが、やっぱヒッコリーがいいですか?
チーズの燻製やってみたいと思っていたところです。
写真見ているだけで、よだれが出てきます。
お手軽香房でやりますが、チーズは熱燻と温燻とどちらがいいんでしょうかねぇ。
手持ちのスモークチップはサクラとリンゴですが、やっぱヒッコリーがいいですか?
Posted by とーと
at 2008年11月11日 09:16

とーとさん
おはようございます。
どちらかと言うと、温燻だと思います。
ただ、チーズが溶けないうちに色づけたいので、スモークが少し多めに出るくらいにチップを熱してから、チーズをセットし、弱火にしてます。こうすると、意外とはやく色づきますよ。温燻にこだわりすぎて、スモークの量が少ないと、なかなか色づかなかったり、しまいに、チーズが・・・ということもあります。
チップはお好みで・・・
・・・たまたま、ヒッコリーが残ってたもので・・・
おはようございます。
どちらかと言うと、温燻だと思います。
ただ、チーズが溶けないうちに色づけたいので、スモークが少し多めに出るくらいにチップを熱してから、チーズをセットし、弱火にしてます。こうすると、意外とはやく色づきますよ。温燻にこだわりすぎて、スモークの量が少ないと、なかなか色づかなかったり、しまいに、チーズが・・・ということもあります。
チップはお好みで・・・
・・・たまたま、ヒッコリーが残ってたもので・・・
Posted by チーズ
at 2008年11月11日 09:56

こんばんは
スモークチーズすごくいい色してます^^^
さぞかしおいしいことでしょう(^_^;)
我が家は「いぶし処」で、ミックスウッド使用で
スモークしてますが、うまくいきません。
この記事参考にさせていただきます。
お気に入りいれさせていただきました。
今後ともよろしくお願いしますww
スモークチーズすごくいい色してます^^^
さぞかしおいしいことでしょう(^_^;)
我が家は「いぶし処」で、ミックスウッド使用で
スモークしてますが、うまくいきません。
この記事参考にさせていただきます。
お気に入りいれさせていただきました。
今後ともよろしくお願いしますww
Posted by ありの巣パパ at 2008年11月11日 21:09
ありの巣パパ さん
こんばんは。
スモークチーズはいい感じでした。今はすでに、家族のお腹の中に・・・
こちらこそ、よろしくお願いします。
こんばんは。
スモークチーズはいい感じでした。今はすでに、家族のお腹の中に・・・
こちらこそ、よろしくお願いします。
Posted by チーズ
at 2008年11月11日 21:48

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