2009年11月17日
メスティンでパウンドケーキのレシピだよ(*^。^*)
まずは、
レシピの確認!!
伊東家の食卓の裏技簡単レシピだと。。。
材料(20cm×10cmのパウンド型1個分)
・ホットケーキミックス..150g
・アイスクリーム........200g
・無塩バター.............50g
1.軽く溶けたアイスクリームを混ぜ、
ホットケーキミックスを入れ、ざっくりと混ぜる。
2.溶かしたバターを入れ、ざっくりと混ぜる。
3.バター塗った型に2を入れ、170℃オーブンで
30~40分焼いて完成。
だけど、今回はメスティンで焼くんで、材料の分量を2/3ほどにしてみようと思います!
材料(メスティンで1個分)
・ホットケーキミックス..100g
・アイスクリーム........150ml(75ml×2個)
・無塩バター.............35g
※アイスクリームは
ハーゲンダッツのミニカップ・マルチパック(バニラ・グリーンティー・ラムレーズン各2個入り)のバニラ(75ml)を2個使用しました。
ちなみに、グリーンティーやラムレーズンを使えば、それぞれの味が楽しめますよ

ホントはアイスクリームも重量(g)換算するべきなのですが、その辺は感というかアバウトに。。。
ということで、詳細が気になる方は
こちらへどうぞ!
↓
まずは、メスティンの準備をします!

取っ手を付けたままオーブンに入れると取っ手の黒い部分が溶けちゃうかも。。。
ってことで取っ手を外します!

ケーキが焦げ付いてしまう場合も想定して。。。
クッキングシートを使うことにします!

こんな感じね!

これで、メスティンの内側にバターを塗る必要はなくなりましたよ!
あっ だいぶクッキングシートが上の方に飛び出してますが。。。
万が一、膨れすぎてあふれ出ないように切らずにそのまま使うことにしました。
では、いよいよ生地を作ります
今回は、バニラ・グリーンティー・ラムレーズンと3種類のうち、バニラでやってみます!

このカップはちっちゃいんですよ。。。75mlなんです!
だから、2カップで150mlってことね!
ボールにアイスクリームを空けちゃいます。

もちろん、2個とも。。。
で、スプーンで。。。
あっ 違う。。。
バターナイフ使ってましたね(^^ゞ

とりあえず、混ぜ混ぜ。。。
半分溶けてる状態にします!
次に、ホットケーキミックス(100g)を入れて。。。

ゴムべらでざっくり混ぜ混ぜ。。。

最初は粉っぽいかなって思いますが、
混ぜ混ぜしてると、生地がなじんできますよ
で、最後に溶かしバター(35g)を流し入れ。。。

混ぜ混ぜ。。。
あっ 手早く混ぜないとバターが固まっちゃいますよ。。。
生地が冷たいですからね!
で、メスティンの中へ流し込み。。。

170度のオーブンで40分焼きました!

一応、竹ぐしを刺して中まで火が通っているか確かめましたよ!
竹ぐしに生地が付いて来なければ、中まで火が通ってるってことね
切ってみて、中が生だったら嫌ですもんね!
いい色に焼けてました

あっ じゅうぶんに冷めてから取り出して下さいね!
本当は早く食べてみたかったんですが。。。
夕飯後のデザートとして、家族で食べましたよ

美味かったです

材料を混ぜるだけなんで簡単ですよ


トランギア メスティン
結構、ご飯がおいしく炊けたりします。。。
形状的にはパウンドケーキなんか焼けそうです
てか、焼きました(*^^)v

取っ手を付けたままオーブンに入れると取っ手の黒い部分が溶けちゃうかも。。。
ってことで取っ手を外します!
ケーキが焦げ付いてしまう場合も想定して。。。
クッキングシートを使うことにします!
こんな感じね!
これで、メスティンの内側にバターを塗る必要はなくなりましたよ!
あっ だいぶクッキングシートが上の方に飛び出してますが。。。
万が一、膨れすぎてあふれ出ないように切らずにそのまま使うことにしました。
では、いよいよ生地を作ります

今回は、バニラ・グリーンティー・ラムレーズンと3種類のうち、バニラでやってみます!
このカップはちっちゃいんですよ。。。75mlなんです!
だから、2カップで150mlってことね!
ボールにアイスクリームを空けちゃいます。
もちろん、2個とも。。。
で、スプーンで。。。
あっ 違う。。。
バターナイフ使ってましたね(^^ゞ
とりあえず、混ぜ混ぜ。。。
半分溶けてる状態にします!
次に、ホットケーキミックス(100g)を入れて。。。
ゴムべらでざっくり混ぜ混ぜ。。。
最初は粉っぽいかなって思いますが、
混ぜ混ぜしてると、生地がなじんできますよ

で、最後に溶かしバター(35g)を流し入れ。。。
混ぜ混ぜ。。。
あっ 手早く混ぜないとバターが固まっちゃいますよ。。。
生地が冷たいですからね!
で、メスティンの中へ流し込み。。。
170度のオーブンで40分焼きました!
一応、竹ぐしを刺して中まで火が通っているか確かめましたよ!
竹ぐしに生地が付いて来なければ、中まで火が通ってるってことね

切ってみて、中が生だったら嫌ですもんね!
いい色に焼けてました

あっ じゅうぶんに冷めてから取り出して下さいね!
本当は早く食べてみたかったんですが。。。
夕飯後のデザートとして、家族で食べましたよ

美味かったです


材料を混ぜるだけなんで簡単ですよ



トランギア メスティン
結構、ご飯がおいしく炊けたりします。。。
形状的にはパウンドケーキなんか焼けそうです

てか、焼きました(*^^)v

Posted by チーズマン佐藤 at 15:53│Comments(14)
│ちょこっとクッキング~
この記事へのコメント
こんにちは。
美味しそうに焼けましたね~。
でも、アイスクリームはやっぱハーゲンダッツじゃなきゃダメですか?
だって、高いじゃないですか~。(笑)
美味しそうに焼けましたね~。
でも、アイスクリームはやっぱハーゲンダッツじゃなきゃダメですか?
だって、高いじゃないですか~。(笑)
Posted by とーと at 2009年11月17日 17:32
お疲れ様です!…
次回は是非!…
抹茶アイスで、大人の味に!…(笑)
う~ん…
マッコリ!に合いそう!…(笑)
次回は是非!…
抹茶アイスで、大人の味に!…(笑)
う~ん…
マッコリ!に合いそう!…(笑)
Posted by yaburin! at 2009年11月17日 18:09
こんばんは~(^^)
お手軽ですね
これなら私にも作れそう~
アイスの種類で味もいろいろ
楽しめるのでしょうね(^^)
お手軽ですね
これなら私にも作れそう~
アイスの種類で味もいろいろ
楽しめるのでしょうね(^^)
Posted by shige at 2009年11月17日 21:45
★とーとさん
おはようございます(^。^)
ありがとうございます♪
スーパーカップとかでも全然OKだと思います(^^)
ま、キャンプに行けない分、アイスクリームくらいは贅沢をしようかと。。。
マルチパック買ったんで、まだ何種類か残ってるんですよ!
次は何味を焼こうかな(^O^)/
おはようございます(^。^)
ありがとうございます♪
スーパーカップとかでも全然OKだと思います(^^)
ま、キャンプに行けない分、アイスクリームくらいは贅沢をしようかと。。。
マルチパック買ったんで、まだ何種類か残ってるんですよ!
次は何味を焼こうかな(^O^)/
Posted by チーズ
at 2009年11月18日 07:39

★yaburin!さん
おはようございます(^。^)
じつは、マルチパックで違う味も買い足しまして。。。
現在、
グリーンティー
ラムレーズン
ストロベリー
チョコクッキー
バニラ
の5種類が冷凍庫に眠ってます(笑)
次は、子供用にストロベリーあたりを焼くことになってまして(^^ゞ
抹茶はその後に焼きますね♪
甘納豆を混ぜ込んで宇治金時パウンドケーキにしちゃおうかと(^O^)/
お楽しみにぃ♪
マッコリ? 呑んでみたいっす(^v^)
おはようございます(^。^)
じつは、マルチパックで違う味も買い足しまして。。。
現在、
グリーンティー
ラムレーズン
ストロベリー
チョコクッキー
バニラ
の5種類が冷凍庫に眠ってます(笑)
次は、子供用にストロベリーあたりを焼くことになってまして(^^ゞ
抹茶はその後に焼きますね♪
甘納豆を混ぜ込んで宇治金時パウンドケーキにしちゃおうかと(^O^)/
お楽しみにぃ♪
マッコリ? 呑んでみたいっす(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年11月18日 07:49

★shigeさん
おはようございます(^。^)
材料混ぜて、焼くだけなんで簡単ですよ(^O^)/
是非、チャレンジして下さ~い♪
いろんな味のアイスクリームで試してみようかと(^v^)
おはようございます(^。^)
材料混ぜて、焼くだけなんで簡単ですよ(^O^)/
是非、チャレンジして下さ~い♪
いろんな味のアイスクリームで試してみようかと(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年11月18日 07:53

こんにちわ
ハーゲンダッツをみているだけで、よだれが出てきます。甘納豆に宇治金時も興味あり!
グルメネタに腹がリアルで減りましたwww
ハーゲンダッツをみているだけで、よだれが出てきます。甘納豆に宇治金時も興味あり!
グルメネタに腹がリアルで減りましたwww
Posted by hayawo at 2009年11月18日 10:21
こんにちは!
今度、是非作って見ます!
アウトドアのお菓子職人もいいですな~
今度、是非作って見ます!
アウトドアのお菓子職人もいいですな~
Posted by ゆかい at 2009年11月18日 12:02
こんちはー
美味しそうですね!!
キャンプ場で作るのは火加減的にも難しいのかな??
いつかチャレンジしたいですー!
美味しそうですね!!
キャンプ場で作るのは火加減的にも難しいのかな??
いつかチャレンジしたいですー!
Posted by dreameggs
at 2009年11月18日 12:54

★hayawoさん
おはようございます(^。^)
甘い物がお好きなようですね♪
私もです(笑)
抹茶に甘納豆を混ぜ込んで
宇治金時味ってのは美味そうでしょっ(*^^)v
順番にやってみますね(^v^)
おはようございます(^。^)
甘い物がお好きなようですね♪
私もです(笑)
抹茶に甘納豆を混ぜ込んで
宇治金時味ってのは美味そうでしょっ(*^^)v
順番にやってみますね(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年11月19日 07:39

★ゆかいさん
おはようございます(^。^)
今度、是非チャレンジして下さ~い♪
簡単ですからぁ~(^^)
アウトドアでデザート作るってのも面白いと思いますよ(^v^)
おはようございます(^。^)
今度、是非チャレンジして下さ~い♪
簡単ですからぁ~(^^)
アウトドアでデザート作るってのも面白いと思いますよ(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年11月19日 07:42

★dreameggsさん
おはようございます(^。^)
ありがとうございます♪
そうですね!
火加減が難しいかも。。。
DOの中に直接メスティン置くと底が焦げると思うんで、ロストル敷いた方がいいですね!
あとは、焦げ目で判断かな。。。
最終チェックは竹串で(^^)
って、私も実際にDOでやったことが無いんで、
今度やってみたいんです(^v^)
おはようございます(^。^)
ありがとうございます♪
そうですね!
火加減が難しいかも。。。
DOの中に直接メスティン置くと底が焦げると思うんで、ロストル敷いた方がいいですね!
あとは、焦げ目で判断かな。。。
最終チェックは竹串で(^^)
って、私も実際にDOでやったことが無いんで、
今度やってみたいんです(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年11月19日 07:51

まいどです!
お〜これいいではないですか!
私は甘いのダメなんでブランデーにしてもらおう(笑)
あっ、先にメスティン買わないと(^^;)
お〜これいいではないですか!
私は甘いのダメなんでブランデーにしてもらおう(笑)
あっ、先にメスティン買わないと(^^;)
Posted by genki at 2009年11月21日 20:18
★genkiさん
おはようございます(^。^)
コメバ遅くなっちゃいました。。。
ブランデーケーキってのもいいですね!
おっ メスティン買っちゃうのかな。。。
バリが結構立ってるんで、ヤスリなんかでバリ処理して下さいねぇ~(^v^)
おはようございます(^。^)
コメバ遅くなっちゃいました。。。
ブランデーケーキってのもいいですね!
おっ メスティン買っちゃうのかな。。。
バリが結構立ってるんで、ヤスリなんかでバリ処理して下さいねぇ~(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年11月24日 07:56

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。