2009年01月18日
“焚”で炊飯実験Part2
また、“焚”で炊飯をしてみました!

ソロランチメニュー研究開発室としては、「白米の炊飯」について、さまざまな条件で炊飯して、サンプルリングし、それらを基に炊飯のマニュアル化を図ろうという長期研究テーマを設けました!
今回は、炊飯実験Part2です!
で、今回は前回の実験で使用したシングルストーブをバーナーヘッドの大きいものに変えてやってみようと思います!

前回使用したコールマンのアウトランダーマイクロストーブです!

今回は、SOTOのST-300です!

バーナーヘッドの大きさを比較してみましょう!
だいぶ、違います!

“焚”の鍋底とも比較すると。。。
で、実際に乗っけてみると。。。
左が前回のも、右が今回のもの。。。


今回使用するST-300だと、鍋底よりも、鍋の側面が熱せられてしまいそうですね。。。
実際に、kaon教授、とーと見習の例もありますから、
今回は丸型ロースターを使って、熱源からの距離をとってみますね
こんな感じで。。。


それでは、ここで、今回の炊飯条件を確認しておきます!
前回同様、
米1合、水も同量の1合、という条件で。。。
米を研いだらすぐにざるで水を切る!
あと、時間の計測は米の給水開始がスタート!
で、
データとしては
1、気温
2、給水時間
3、バーナー点火時間と火加減
4、沸騰した時間とその後の火加減
5、音や、においなど、五感による変化
6、消火時間
7、蒸らし時間(10分で統一しましょう)
8、炊け上がりの所感
9、その他
・
・
・
それでは、
こちらからどうぞ!
↓

ソロランチメニュー研究開発室としては、「白米の炊飯」について、さまざまな条件で炊飯して、サンプルリングし、それらを基に炊飯のマニュアル化を図ろうという長期研究テーマを設けました!
今回は、炊飯実験Part2です!
で、今回は前回の実験で使用したシングルストーブをバーナーヘッドの大きいものに変えてやってみようと思います!

前回使用したコールマンのアウトランダーマイクロストーブです!

今回は、SOTOのST-300です!

バーナーヘッドの大きさを比較してみましょう!
だいぶ、違います!

“焚”の鍋底とも比較すると。。。
で、実際に乗っけてみると。。。
左が前回のも、右が今回のもの。。。


今回使用するST-300だと、鍋底よりも、鍋の側面が熱せられてしまいそうですね。。。
実際に、kaon教授、とーと見習の例もありますから、
今回は丸型ロースターを使って、熱源からの距離をとってみますね

こんな感じで。。。


それでは、ここで、今回の炊飯条件を確認しておきます!
前回同様、
米1合、水も同量の1合、という条件で。。。
米を研いだらすぐにざるで水を切る!
あと、時間の計測は米の給水開始がスタート!
で、
データとしては
1、気温
2、給水時間
3、バーナー点火時間と火加減
4、沸騰した時間とその後の火加減
5、音や、においなど、五感による変化
6、消火時間
7、蒸らし時間(10分で統一しましょう)
8、炊け上がりの所感
9、その他
・
・
・
それでは、
こちらからどうぞ!
↓
1、気温は20℃です!(室温)

米一合を研いでざるに入れ、水も一合、用意して。。。

それでは、“焚”に米と水を入れて。。。

タイマースタートです!
今回も30分間、給水させます!
で、この間に、これを紹介しておきます!

先日、スーパーで、レトルトカレーのコーナーで発見しました!
オリエントカレーの激カレー(辛口)です
どんなに、「激」か楽しみです!
今回は炊けたご飯をこのカレーでいただこうと思います
ということで。。。
はい!
2、給水時間は30分です!

3、バーナー点火時間と火加減
当然、バーナー点火時間はタイマースタートから30分後!
火加減は、炎が鍋底からはみ出さない程度!
早く沸騰させたいのと、ガスのロスを最小限にしたいというバランスで。。。
ただし、バーナーヘッドが大きいので、加減がいまいちわからず。。。

点火から、3分ほどで沸騰しました!

すかさず、丸型ロースターで、熱源からの距離をとり。。。

4、沸騰した時間とその後の火加減
沸騰した時間はタイマースタートから32分58秒です!
丸型ロースターで、距離を取ったので、火加減も再度、調整です。。。
吹きこぼれるか、吹きこぼれないかというあたりをキープできる火加減ですね

ここから慎重に。。。
5、音や、においなど、五感による変化
吹きこぼれがおさまってくるとそろそろです!
白い水蒸気の湯気が止まり、
鍋底の音に注意を払い。。。
ちりちりって鳴り出して。。。
最後は匂いです!これで、最終判断!
炊飯特有の匂いから香ばしいおこげの匂いに変わってきたら。。。
炊き上がり!
ここで、10秒強火でおこげを作ってもいいですが、今回はしません!

6、消火時間
消火時間はタイマースタートから40分8秒です!

7、蒸らし時間(10分で統一しましょう)
タイマースタートから40分8秒から10分間蒸らします!
その間に、レトルトカレーを温めないと。。。


あ~。。。あと4分くらいで、ごはんができちゃうんだけどな~
カレー、間に合うかな。。。
おっ! 沸いてる、沸いてる! 予定どおり

10分経ちました!
。。。蒸らし完了です!

8、炊け上がりの所感
蓋を開けてみます!
どうですか~!

蟹の穴も出来てますよ~!

それでは、盛り付けます!
ごはんは一度、切るようにかき混ぜて、水分量を均等にすると同時に、余分な水分も飛ばします!
↑
これポイントですよ~♪
テストに出ます!
“焚”の中もご覧のとおり、焦げつきもなく、キレイです!

また、金のビッグシェラに盛り付けました
アップで。。。

なかなか、いい感じに炊けました!
つやつや、もちもちです!
おこげも全くなく、銀シャリです!
それでは。。。
「激」の出番です。。。
かけてみました!

なっ、 なんと。。。唐辛子が一本まるまる入ってるし。。。
それでは、ひとくち。。。いただきます

キターーーーーーーーーーー
炎、炎、炎。。。。
後から追いかけてくる辛さです!!!
で、なにげにこんなものが。。。

「激スパイス」?何?。。。箱の中から出てきました。。。
え~い! かけちゃえ~!
おーーーーーっ!い~香り。。。
で、また、ひとくち。。。。
きたーーーーーーーーーーー
炎。炎。炎。。。。
辛いんで、一合では足りません。。。
で、
冷凍してあったご飯をチン♪して。。。。
カレーにご飯をかけて食べましたとさ。。。 めでたしめでたし。。。

今回もなかなかいい感じに炊けてしまいました。 で、どうも、“焚”は米一合で水一合ってのがいいようですね
それから、クッカーに対してバーナーヘッドが大きすぎると微妙な火力調節が難しくなるので、バーナーパッドなどで火力を分散させ、なおかつ、熱源からの距離をとるのも有効な方法ということが分かりました。 こんな感じでどうでしょうか? kaon教授っ!

スノーピーク(snow peak) ソロセット 焚
一合炊くのにちょうどいいですよ!
スミフロン加工でこびりつきません
☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆

米一合を研いでざるに入れ、水も一合、用意して。。。

それでは、“焚”に米と水を入れて。。。

タイマースタートです!
今回も30分間、給水させます!
で、この間に、これを紹介しておきます!

先日、スーパーで、レトルトカレーのコーナーで発見しました!
オリエントカレーの激カレー(辛口)です

どんなに、「激」か楽しみです!
今回は炊けたご飯をこのカレーでいただこうと思います

ということで。。。
はい!
2、給水時間は30分です!

3、バーナー点火時間と火加減
当然、バーナー点火時間はタイマースタートから30分後!
火加減は、炎が鍋底からはみ出さない程度!
早く沸騰させたいのと、ガスのロスを最小限にしたいというバランスで。。。
ただし、バーナーヘッドが大きいので、加減がいまいちわからず。。。

点火から、3分ほどで沸騰しました!

すかさず、丸型ロースターで、熱源からの距離をとり。。。

4、沸騰した時間とその後の火加減
沸騰した時間はタイマースタートから32分58秒です!
丸型ロースターで、距離を取ったので、火加減も再度、調整です。。。
吹きこぼれるか、吹きこぼれないかというあたりをキープできる火加減ですね


ここから慎重に。。。
5、音や、においなど、五感による変化
吹きこぼれがおさまってくるとそろそろです!
白い水蒸気の湯気が止まり、
鍋底の音に注意を払い。。。
ちりちりって鳴り出して。。。
最後は匂いです!これで、最終判断!
炊飯特有の匂いから香ばしいおこげの匂いに変わってきたら。。。
炊き上がり!
ここで、10秒強火でおこげを作ってもいいですが、今回はしません!

6、消火時間
消火時間はタイマースタートから40分8秒です!

7、蒸らし時間(10分で統一しましょう)
タイマースタートから40分8秒から10分間蒸らします!
その間に、レトルトカレーを温めないと。。。


あ~。。。あと4分くらいで、ごはんができちゃうんだけどな~
カレー、間に合うかな。。。
おっ! 沸いてる、沸いてる! 予定どおり


10分経ちました!
。。。蒸らし完了です!

8、炊け上がりの所感
蓋を開けてみます!
どうですか~!

蟹の穴も出来てますよ~!

それでは、盛り付けます!
ごはんは一度、切るようにかき混ぜて、水分量を均等にすると同時に、余分な水分も飛ばします!
↑
これポイントですよ~♪
テストに出ます!

“焚”の中もご覧のとおり、焦げつきもなく、キレイです!

また、金のビッグシェラに盛り付けました

アップで。。。

なかなか、いい感じに炊けました!
つやつや、もちもちです!
おこげも全くなく、銀シャリです!
それでは。。。
「激」の出番です。。。
かけてみました!

なっ、 なんと。。。唐辛子が一本まるまる入ってるし。。。

それでは、ひとくち。。。いただきます


キターーーーーーーーーーー
炎、炎、炎。。。。
後から追いかけてくる辛さです!!!
で、なにげにこんなものが。。。

「激スパイス」?何?。。。箱の中から出てきました。。。
え~い! かけちゃえ~!
おーーーーーっ!い~香り。。。
で、また、ひとくち。。。。
きたーーーーーーーーーーー
炎。炎。炎。。。。
辛いんで、一合では足りません。。。
で、
冷凍してあったご飯をチン♪して。。。。
カレーにご飯をかけて食べましたとさ。。。 めでたしめでたし。。。

今回もなかなかいい感じに炊けてしまいました。 で、どうも、“焚”は米一合で水一合ってのがいいようですね

それから、クッカーに対してバーナーヘッドが大きすぎると微妙な火力調節が難しくなるので、バーナーパッドなどで火力を分散させ、なおかつ、熱源からの距離をとるのも有効な方法ということが分かりました。 こんな感じでどうでしょうか? kaon教授っ!

スノーピーク(snow peak) ソロセット 焚
一合炊くのにちょうどいいですよ!
スミフロン加工でこびりつきません

☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆
Posted by チーズマン佐藤 at 20:24│Comments(22)
│ソロランチメニュー
この記事へのコメント
こんばんは。。。
テストに出ますかぁ~
これは、一夜漬けしないとww
ひょえww
なんてどうでもいいですが、
激からからからカレーが気になります。
GMCで挑戦してみようかなぁ~(笑)
テストに出ますかぁ~
これは、一夜漬けしないとww
ひょえww
なんてどうでもいいですが、
激からからからカレーが気になります。
GMCで挑戦してみようかなぁ~(笑)
Posted by ありの巣パパ at 2009年01月18日 21:09
★ありの巣パパさん
こんばんは(^。^)
「激」は辛いもの好きの人には物足りないのかも。。。
でも、辛いのが苦手な人には十二分に辛いかも。。。
ぜび、GMCでお試しを。。。(^v^)
って、私がそんなこと言えませんよ!
やっぱ、S氏に言ってもらわないと。。。(爆)
こんばんは(^。^)
「激」は辛いもの好きの人には物足りないのかも。。。
でも、辛いのが苦手な人には十二分に辛いかも。。。
ぜび、GMCでお試しを。。。(^v^)
って、私がそんなこと言えませんよ!
やっぱ、S氏に言ってもらわないと。。。(爆)
Posted by チーズ
at 2009年01月18日 21:33

今日はセンター試験なんで、テストネタ!
さすが時事には敏感ですね~
いつもとっても上手に炊けてるのには驚かされます!!
さすが研究されているだけのことはありますね(o^∇^o)ノ
さすが時事には敏感ですね~
いつもとっても上手に炊けてるのには驚かされます!!
さすが研究されているだけのことはありますね(o^∇^o)ノ
Posted by プーサン at 2009年01月18日 21:51
こんばんは、すまいるです
究極のソロキャンプ料理レシピを開発したら是非教えてください。
簡単、うまい、安い・・・
究極のソロキャンプ料理レシピを開発したら是非教えてください。
簡単、うまい、安い・・・
Posted by すまいる
at 2009年01月18日 22:15

こんばんは!
これ、もう完成なのではないですか。
しかし、電子レンジって便利やなあ・・・
文明の利器に慣れ過ぎてますね。
やっぱり、うまいもん食うには手間かけないとね。
辛いの食いたくなってきた。
・・・・この金のシェラも欲しくなってきました。
最初はなんとも思ってなかったのに。
これ、もう完成なのではないですか。
しかし、電子レンジって便利やなあ・・・
文明の利器に慣れ過ぎてますね。
やっぱり、うまいもん食うには手間かけないとね。
辛いの食いたくなってきた。
・・・・この金のシェラも欲しくなってきました。
最初はなんとも思ってなかったのに。
Posted by genkizaru at 2009年01月18日 23:52
遅くなりましたが‥
教授で~す^^
SOTOのバーナー上手く使いこなしましたね~^^/
さっすが助教授!!!
バーナーヘッドが大きいうえに真ん中に火口が
ないですから熱源から距離をとっても上手くいくものなのか
半信半疑でしたが助教授の実験で有効なことが
よ~くわかりましたよ^^/
ありがとうございます!!
☆ソロランチメニュー研究開発室教授☆
教授で~す^^
SOTOのバーナー上手く使いこなしましたね~^^/
さっすが助教授!!!
バーナーヘッドが大きいうえに真ん中に火口が
ないですから熱源から距離をとっても上手くいくものなのか
半信半疑でしたが助教授の実験で有効なことが
よ~くわかりましたよ^^/
ありがとうございます!!
☆ソロランチメニュー研究開発室教授☆
Posted by kaon
at 2009年01月19日 00:55

おはよ〜ございます
勉強になります!!!
勉強になります!!!
Posted by SHOWSEI
at 2009年01月19日 05:26

おはようございます☆
ソロキャンの道へ着々と進んでいますね
ご飯いい感じ~じゃないですか。。。(笑)
激 カレーきになる~☆
辛いの大好き・・・ 探してみます♪
ソロキャンの道へ着々と進んでいますね
ご飯いい感じ~じゃないですか。。。(笑)
激 カレーきになる~☆
辛いの大好き・・・ 探してみます♪
Posted by うーるまん at 2009年01月19日 05:44
おはようございます。
ロースターの使用がかなり有効みたいですねぇ。
あと、水加減もやっぱり1:1がいいみたいですね。
SOTO-300でロースターを使わずに1:1での、実験データって教授がお持ちでしたっけ?
チーズさんでしたっけ?
やっぱりロースター無しでの結果も気になります。
もう一度自分でやってみようかと思いますが、やっぱうまくいきませんかねえ。
ロースターの使用がかなり有効みたいですねぇ。
あと、水加減もやっぱり1:1がいいみたいですね。
SOTO-300でロースターを使わずに1:1での、実験データって教授がお持ちでしたっけ?
チーズさんでしたっけ?
やっぱりロースター無しでの結果も気になります。
もう一度自分でやってみようかと思いますが、やっぱうまくいきませんかねえ。
Posted by とーと at 2009年01月19日 06:01
★プーサンさん
おはようございます(^。^)
今起きました!
そういえば、センター試験でしたね!
意識してなかったんですが。。。偶然です(爆)
一応、米どころに住んでるんで、DNAレベルで五感が働くのかも。。。(^v^)
おはようございます(^。^)
今起きました!
そういえば、センター試験でしたね!
意識してなかったんですが。。。偶然です(爆)
一応、米どころに住んでるんで、DNAレベルで五感が働くのかも。。。(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年01月19日 06:15

★すまいるさん
おはようございます(^。^)
簡単、うまい、安い・・・
究極のソロキャンプ料理ですね!
たどり着けるよう、研究がんばります(^v^)
おはようございます(^。^)
簡単、うまい、安い・・・
究極のソロキャンプ料理ですね!
たどり着けるよう、研究がんばります(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年01月19日 06:19

★genkizaruさん
おはようございます(^。^)
とりあえず、失敗なしで来ていますが、
ぬくぬく、無風の室内実験ですからね。。。
フィールドでやったら、違ってくるかもしれません!
電子レンジは便利ですね(^v^)
ごはんが足りずに冷凍ごはんチン♪しましたから(爆)
金のビッグシェラはちょうど一合入ります!
いいですよ(*^^)v
おはようございます(^。^)
とりあえず、失敗なしで来ていますが、
ぬくぬく、無風の室内実験ですからね。。。
フィールドでやったら、違ってくるかもしれません!
電子レンジは便利ですね(^v^)
ごはんが足りずに冷凍ごはんチン♪しましたから(爆)
金のビッグシェラはちょうど一合入ります!
いいですよ(*^^)v
Posted by チーズ
at 2009年01月19日 06:26

★kaon教授っ!
おはようございます(^。^)
たしかに、真中に火口がないんで、半信半疑でしたよ。。。私も!
おそらく、ロースターで、距離をとったこととロースターのパッドがうまく熱を分散したことがよかったんだと思います(^v^)
おはようございます(^。^)
たしかに、真中に火口がないんで、半信半疑でしたよ。。。私も!
おそらく、ロースターで、距離をとったこととロースターのパッドがうまく熱を分散したことがよかったんだと思います(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年01月19日 06:32

★SHOWSEIさん
おはようございます(^。^)
私も、やっていて、勉強になってます!
そろそろ、トランギアでいってみようかな(^v^)
おはようございます(^。^)
私も、やっていて、勉強になってます!
そろそろ、トランギアでいってみようかな(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年01月19日 06:35

★うーるまんさん
おはようございます(^。^)
そろそろ、外で実験したくなってきました(爆)
米どころの越後人として下手に炊けませんからね。。。(汗) がんばってます!
大人買いしたスパイスで「激」を調合されても面白いんじゃ。。。(^v^)
おはようございます(^。^)
そろそろ、外で実験したくなってきました(爆)
米どころの越後人として下手に炊けませんからね。。。(汗) がんばってます!
大人買いしたスパイスで「激」を調合されても面白いんじゃ。。。(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年01月19日 06:40

★とーとさん
おはようございます(^。^)
“焚”の場合は、1:1がいいみたいです(^v^)
kaon教授が炊き込みご飯をトレック900&ST-300の組み合わせてチャレンジされてますよ。 この記事の前半部分にリンク貼ってありますよ!
ロースター無しだと、厳しい感じがしますね。。。
どんなに、火力を絞っても、“焚”での炊飯には火力が強すぎる感じで。。。
でも、やってみないと分かりませんよ(^-^)
おはようございます(^。^)
“焚”の場合は、1:1がいいみたいです(^v^)
kaon教授が炊き込みご飯をトレック900&ST-300の組み合わせてチャレンジされてますよ。 この記事の前半部分にリンク貼ってありますよ!
ロースター無しだと、厳しい感じがしますね。。。
どんなに、火力を絞っても、“焚”での炊飯には火力が強すぎる感じで。。。
でも、やってみないと分かりませんよ(^-^)
Posted by チーズ
at 2009年01月19日 06:52

チーズさん、あなたならきっとキャンプ料理の本が出せます!!
「シェルパなんちゃら」なんて目じゃないね!(笑)
「シェルパなんちゃら」なんて目じゃないね!(笑)
Posted by babo
at 2009年01月19日 10:29

★baboさん
こんにちは(^。^)
いやいや、とんでもございません。。。
まだまだ、シェルパ斉藤師匠の足元にも及びません。。。
って、弟子入りしてないけど(爆)
でも、
kaon教授、とーと見習、と私で
☆ソロランチメニュー研究開発室☆として、
本が出せればなぁなんて思ってたりして。。。(^v^)
こんにちは(^。^)
いやいや、とんでもございません。。。
まだまだ、シェルパ斉藤師匠の足元にも及びません。。。
って、弟子入りしてないけど(爆)
でも、
kaon教授、とーと見習、と私で
☆ソロランチメニュー研究開発室☆として、
本が出せればなぁなんて思ってたりして。。。(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年01月19日 12:11

う~ム、研究開発室の名はだてじゃないですね。
ボクもご飯がうまく炊けるとそれだけで幸せになります。
ボクもご飯がうまく炊けるとそれだけで幸せになります。
Posted by somtam at 2009年01月19日 14:02
★somtamさん
こんにちは(^。^)
まだまだ、サンプルが足りません。。。
うまくご飯を炊くために研究に励みます(爆)
ほんと、幸せになりますよね~(^v^)
こんにちは(^。^)
まだまだ、サンプルが足りません。。。
うまくご飯を炊くために研究に励みます(爆)
ほんと、幸せになりますよね~(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年01月19日 15:35

こんばんわ~
ソロキャンもいいですが
絶対にこの激カレーをソロキャンでは食べないでね!
この辛さで血管きれても誰も助けにられませんから・・・・
本当に危ないですよー。
ソロキャンもいいですが
絶対にこの激カレーをソロキャンでは食べないでね!
この辛さで血管きれても誰も助けにられませんから・・・・
本当に危ないですよー。
Posted by taketomo0928
at 2009年01月19日 19:37

★taketomo0928さん
こんばんは(^。^)
なははっ!
心配して頂きましてありがとうございます(^v^)
朝に食べると、目がさめるんでちょうどいいかも(爆)
こんばんは(^。^)
なははっ!
心配して頂きましてありがとうございます(^v^)
朝に食べると、目がさめるんでちょうどいいかも(爆)
Posted by チーズ
at 2009年01月19日 21:52

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