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2009年01月18日

“焚”で炊飯実験Part2

また、“焚”で炊飯をしてみました!

“焚”で炊飯実験Part2

ソロランチメニュー研究開発室としては、「白米の炊飯」について、さまざまな条件で炊飯して、サンプルリングし、それらを基に炊飯のマニュアル化を図ろうという長期研究テーマを設けました!




今回は、炊飯実験Part2です!

で、今回は前回の実験で使用したシングルストーブをバーナーヘッドの大きいものに変えてやってみようと思います!


“焚”で炊飯実験Part2

前回使用したコールマンのアウトランダーマイクロストーブです!



“焚”で炊飯実験Part2
今回は、SOTOのST-300です!



“焚”で炊飯実験Part2
バーナーヘッドの大きさを比較してみましょう!
だいぶ、違います!



“焚”で炊飯実験Part2
“焚”の鍋底とも比較すると。。。



で、実際に乗っけてみると。。。
左が前回のも、右が今回のもの。。。
“焚”で炊飯実験Part2“焚”で炊飯実験Part2

今回使用するST-300だと、鍋底よりも、鍋の側面が熱せられてしまいそうですね。。。

実際に、kaon教授とーと見習の例もありますから、
今回は丸型ロースターを使って、熱源からの距離をとってみますねニコニコ

こんな感じで。。。
“焚”で炊飯実験Part2“焚”で炊飯実験Part2


それでは、ここで、今回の炊飯条件を確認しておきます!

前回同様、

米1合、水も同量の1合、という条件で。。。

米を研いだらすぐにざるで水を切る!

あと、時間の計測は米の給水開始がスタート!

で、
データとしては

1、気温
2、給水時間
3、バーナー点火時間と火加減
4、沸騰した時間とその後の火加減
5、音や、においなど、五感による変化
6、消火時間
7、蒸らし時間(10分で統一しましょう)
8、炊け上がりの所感
9、その他

  ・
  ・
  ・
それでは、
こちらからどうぞ!
  ↓
1、気温は20℃です!(室温)
“焚”で炊飯実験Part2

米一合を研いでざるに入れ、水も一合、用意して。。。
“焚”で炊飯実験Part2





それでは、“焚”に米と水を入れて。。。
“焚”で炊飯実験Part2

タイマースタートです!

今回も30分間、給水させます!


で、この間に、これを紹介しておきます!

“焚”で炊飯実験Part2

先日、スーパーで、レトルトカレーのコーナーで発見しました!

オリエントカレーの激カレー(辛口)ですテヘッ

どんなに、「激」か楽しみです!

今回は炊けたご飯をこのカレーでいただこうと思いますニコニコ


ということで。。。

はい!
2、給水時間は30分です!
“焚”で炊飯実験Part2

3、バーナー点火時間と火加減
当然、バーナー点火時間はタイマースタートから30分後!
火加減は、炎が鍋底からはみ出さない程度!
早く沸騰させたいのと、ガスのロスを最小限にしたいというバランスで。。。
ただし、バーナーヘッドが大きいので、加減がいまいちわからず。。。
“焚”で炊飯実験Part2

点火から、3分ほどで沸騰しました!
“焚”で炊飯実験Part2

すかさず、丸型ロースターで、熱源からの距離をとり。。。
“焚”で炊飯実験Part2


4、沸騰した時間とその後の火加減
沸騰した時間はタイマースタートから32分58秒です!
丸型ロースターで、距離を取ったので、火加減も再度、調整です。。。
吹きこぼれるか、吹きこぼれないかというあたりをキープできる火加減ですねニコニコ
“焚”で炊飯実験Part2



ここから慎重に。。。


5、音や、においなど、五感による変化
吹きこぼれがおさまってくるとそろそろです!
白い水蒸気の湯気が止まり、
鍋底の音に注意を払い。。。
ちりちりって鳴り出して。。。
最後は匂いです!これで、最終判断!
炊飯特有の匂いから香ばしいおこげの匂いに変わってきたら。。。
炊き上がり!
ここで、10秒強火でおこげを作ってもいいですが、今回はしません!
“焚”で炊飯実験Part2


6、消火時間
消火時間はタイマースタートから40分8秒です!
“焚”で炊飯実験Part2

7、蒸らし時間(10分で統一しましょう)
タイマースタートから40分8秒から10分間蒸らします!


その間に、レトルトカレーを温めないと。。。
“焚”で炊飯実験Part2


“焚”で炊飯実験Part2
あ~。。。あと4分くらいで、ごはんができちゃうんだけどな~
カレー、間に合うかな。。。


おっ! 沸いてる、沸いてる!  予定どおりニコニコ
“焚”で炊飯実験Part2






10分経ちました!
。。。蒸らし完了です!

“焚”で炊飯実験Part2

8、炊け上がりの所感
蓋を開けてみます!
どうですか~!
“焚”で炊飯実験Part2

蟹の穴も出来てますよ~!

“焚”で炊飯実験Part2





それでは、盛り付けます!
ごはんは一度、切るようにかき混ぜて、水分量を均等にすると同時に、余分な水分も飛ばします!
  ↑
これポイントですよ~♪
テストに出ます!テヘッ

“焚”の中もご覧のとおり、焦げつきもなく、キレイです!
“焚”で炊飯実験Part2


また、金のビッグシェラに盛り付けましたニコニコ
アップで。。。
“焚”で炊飯実験Part2
なかなか、いい感じに炊けました!
つやつや、もちもちです!
おこげも全くなく、銀シャリです!


それでは。。。
「激」の出番です。。。

かけてみました!
“焚”で炊飯実験Part2

なっ、 なんと。。。唐辛子が一本まるまる入ってるし。。。汗


それでは、ひとくち。。。いただきますニコニコ
“焚”で炊飯実験Part2

キターーーーーーーーーーー
炎、炎、炎。。。。

後から追いかけてくる辛さです!!!

で、なにげにこんなものが。。。
“焚”で炊飯実験Part2
「激スパイス」?何?。。。箱の中から出てきました。。。


え~い! かけちゃえ~!

おーーーーーっ!い~香り。。。

で、また、ひとくち。。。。

きたーーーーーーーーーーー

炎。炎。炎。。。。


辛いんで、一合では足りません。。。


で、
冷凍してあったご飯をチン♪して。。。。

カレーにご飯をかけて食べましたとさ。。。  めでたしめでたし。。。

“焚”で炊飯実験Part2






今回もなかなかいい感じに炊けてしまいました。 で、どうも、“焚”は米一合で水一合ってのがいいようですねニコニコ
それから、クッカーに対してバーナーヘッドが大きすぎると微妙な火力調節が難しくなるので、バーナーパッドなどで火力を分散させ、なおかつ、熱源からの距離をとるのも有効な方法ということが分かりました。 こんな感じでどうでしょうか? kaon教授っ!



スノーピーク(snow peak) ソロセット 焚
スノーピーク(snow peak) ソロセット 焚


一合炊くのにちょうどいいですよ!
スミフロン加工でこびりつきませんニコニコ






                ☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆



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この記事へのコメント
こんばんは。。。
テストに出ますかぁ~
これは、一夜漬けしないとww
ひょえww

なんてどうでもいいですが、
激からからからカレーが気になります。
GMCで挑戦してみようかなぁ~(笑)
Posted by ありの巣パパ at 2009年01月18日 21:09
★ありの巣パパさん

こんばんは(^。^)

「激」は辛いもの好きの人には物足りないのかも。。。
でも、辛いのが苦手な人には十二分に辛いかも。。。

ぜび、GMCでお試しを。。。(^v^)
って、私がそんなこと言えませんよ!
やっぱ、S氏に言ってもらわないと。。。(爆)
Posted by チーズチーズ at 2009年01月18日 21:33
今日はセンター試験なんで、テストネタ!
さすが時事には敏感ですね~

いつもとっても上手に炊けてるのには驚かされます!!
さすが研究されているだけのことはありますね(o^∇^o)ノ
Posted by プーサン at 2009年01月18日 21:51
こんばんは、すまいるです

究極のソロキャンプ料理レシピを開発したら是非教えてください。

簡単、うまい、安い・・・
Posted by すまいるすまいる at 2009年01月18日 22:15
こんばんは!

これ、もう完成なのではないですか。

しかし、電子レンジって便利やなあ・・・
文明の利器に慣れ過ぎてますね。
やっぱり、うまいもん食うには手間かけないとね。

辛いの食いたくなってきた。

・・・・この金のシェラも欲しくなってきました。
最初はなんとも思ってなかったのに。
Posted by genkizaru at 2009年01月18日 23:52
遅くなりましたが‥

教授で~す^^

SOTOのバーナー上手く使いこなしましたね~^^/
さっすが助教授!!!

バーナーヘッドが大きいうえに真ん中に火口が
ないですから熱源から距離をとっても上手くいくものなのか
半信半疑でしたが助教授の実験で有効なことが
よ~くわかりましたよ^^/

ありがとうございます!!

☆ソロランチメニュー研究開発室教授☆
Posted by kaonkaon at 2009年01月19日 00:55
おはよ〜ございます
勉強になります!!!
Posted by SHOWSEISHOWSEI at 2009年01月19日 05:26
おはようございます☆
ソロキャンの道へ着々と進んでいますね
ご飯いい感じ~じゃないですか。。。(笑)
激 カレーきになる~☆
辛いの大好き・・・ 探してみます♪
Posted by うーるまん at 2009年01月19日 05:44
おはようございます。

ロースターの使用がかなり有効みたいですねぇ。
あと、水加減もやっぱり1:1がいいみたいですね。

SOTO-300でロースターを使わずに1:1での、実験データって教授がお持ちでしたっけ?
チーズさんでしたっけ?

やっぱりロースター無しでの結果も気になります。
もう一度自分でやってみようかと思いますが、やっぱうまくいきませんかねえ。
Posted by とーと at 2009年01月19日 06:01
★プーサンさん

おはようございます(^。^)
今起きました!

そういえば、センター試験でしたね!
意識してなかったんですが。。。偶然です(爆)

一応、米どころに住んでるんで、DNAレベルで五感が働くのかも。。。(^v^)
Posted by チーズチーズ at 2009年01月19日 06:15
★すまいるさん

おはようございます(^。^)

簡単、うまい、安い・・・
究極のソロキャンプ料理ですね!

たどり着けるよう、研究がんばります(^v^)
Posted by チーズチーズ at 2009年01月19日 06:19
★genkizaruさん

おはようございます(^。^)

とりあえず、失敗なしで来ていますが、
ぬくぬく、無風の室内実験ですからね。。。

フィールドでやったら、違ってくるかもしれません!

電子レンジは便利ですね(^v^)
ごはんが足りずに冷凍ごはんチン♪しましたから(爆)

金のビッグシェラはちょうど一合入ります!
いいですよ(*^^)v
Posted by チーズチーズ at 2009年01月19日 06:26
★kaon教授っ!

おはようございます(^。^)

たしかに、真中に火口がないんで、半信半疑でしたよ。。。私も!

おそらく、ロースターで、距離をとったこととロースターのパッドがうまく熱を分散したことがよかったんだと思います(^v^)
Posted by チーズチーズ at 2009年01月19日 06:32
★SHOWSEIさん

おはようございます(^。^)

私も、やっていて、勉強になってます!

そろそろ、トランギアでいってみようかな(^v^)
Posted by チーズチーズ at 2009年01月19日 06:35
★うーるまんさん

おはようございます(^。^)

そろそろ、外で実験したくなってきました(爆)

米どころの越後人として下手に炊けませんからね。。。(汗) がんばってます!

大人買いしたスパイスで「激」を調合されても面白いんじゃ。。。(^v^)
Posted by チーズチーズ at 2009年01月19日 06:40
★とーとさん

おはようございます(^。^)

“焚”の場合は、1:1がいいみたいです(^v^)

kaon教授が炊き込みご飯をトレック900&ST-300の組み合わせてチャレンジされてますよ。 この記事の前半部分にリンク貼ってありますよ!

ロースター無しだと、厳しい感じがしますね。。。
どんなに、火力を絞っても、“焚”での炊飯には火力が強すぎる感じで。。。
でも、やってみないと分かりませんよ(^-^)
Posted by チーズチーズ at 2009年01月19日 06:52
チーズさん、あなたならきっとキャンプ料理の本が出せます!!
「シェルパなんちゃら」なんて目じゃないね!(笑)
Posted by babobabo at 2009年01月19日 10:29
★baboさん

こんにちは(^。^)

いやいや、とんでもございません。。。
まだまだ、シェルパ斉藤師匠の足元にも及びません。。。
って、弟子入りしてないけど(爆)

でも、
kaon教授、とーと見習、と私で
☆ソロランチメニュー研究開発室☆として、
本が出せればなぁなんて思ってたりして。。。(^v^)
Posted by チーズチーズ at 2009年01月19日 12:11
う~ム、研究開発室の名はだてじゃないですね。
ボクもご飯がうまく炊けるとそれだけで幸せになります。
Posted by somtam at 2009年01月19日 14:02
★somtamさん

こんにちは(^。^)

まだまだ、サンプルが足りません。。。
うまくご飯を炊くために研究に励みます(爆)

ほんと、幸せになりますよね~(^v^)
Posted by チーズチーズ at 2009年01月19日 15:35
こんばんわ~

ソロキャンもいいですが
絶対にこの激カレーをソロキャンでは食べないでね!
この辛さで血管きれても誰も助けにられませんから・・・・
本当に危ないですよー。
Posted by taketomo0928taketomo0928 at 2009年01月19日 19:37
★taketomo0928さん

こんばんは(^。^)

なははっ!

心配して頂きましてありがとうございます(^v^)

朝に食べると、目がさめるんでちょうどいいかも(爆)
Posted by チーズチーズ at 2009年01月19日 21:52
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