2009年01月12日
“焚”で炊飯実験Part1
昨日、“焚”で炊飯をしてみました!

このブログで2回目の炊飯ですが、
実験としては初めてです!
ソロランチメニュー研究開発室としては、「白米の炊飯」について、さまざまな条件で炊飯して、サンプルリングし、それらを基に炊飯のマニュアル化を図ろうという長期研究テーマを設けました!
で、今回は先日のkaon教授の炊飯実験の条件を1点だけ変更して、炊飯してみます!
本来なら、使用器具、水、米など、同一のものを使用しなければ正確な判断は出来ないとは思いますが、
ひとつのサンプルとしては有効かと考えます!
今回は米の給水時間を20分→30分に変更してみます!
検証するために必要なデータ項目としては、
米1合、水も同量の1合、という条件で。。。
米を研いだらすぐにざるで水を切る!
あと、時間の計測は米の給水開始がスタート!
で、
データとしては
1、気温
2、給水時間
3、バーナー点火時間と火加減
4、沸騰した時間とその後の火加減
5、音や、においなど、五感による変化
6、消火時間
7、蒸らし時間(10分で統一しましょう)
8、炊け上がりの所感
9、その他
・
・
・
それでは、
こちらからどうぞ!
↓

このブログで2回目の炊飯ですが、
実験としては初めてです!
ソロランチメニュー研究開発室としては、「白米の炊飯」について、さまざまな条件で炊飯して、サンプルリングし、それらを基に炊飯のマニュアル化を図ろうという長期研究テーマを設けました!
で、今回は先日のkaon教授の炊飯実験の条件を1点だけ変更して、炊飯してみます!
本来なら、使用器具、水、米など、同一のものを使用しなければ正確な判断は出来ないとは思いますが、
ひとつのサンプルとしては有効かと考えます!
今回は米の給水時間を20分→30分に変更してみます!
検証するために必要なデータ項目としては、
米1合、水も同量の1合、という条件で。。。
米を研いだらすぐにざるで水を切る!
あと、時間の計測は米の給水開始がスタート!
で、
データとしては
1、気温
2、給水時間
3、バーナー点火時間と火加減
4、沸騰した時間とその後の火加減
5、音や、においなど、五感による変化
6、消火時間
7、蒸らし時間(10分で統一しましょう)
8、炊け上がりの所感
9、その他
・
・
・
それでは、
こちらからどうぞ!
↓
1、気温は20℃です!(室温)
温度計撮影するの忘れてました。。。
まずは、米を一合。。。
100均の計量カップですが、かな~り、微妙な目盛。。。
一合摺り切りのカップで米を出したんで、量は正確なんですけどね。。。

あっ!
米はもちろん、コシヒカリ
知り合いの農家から直接買ってます!
地元産です!南魚沼にも負けてません!
研いだら、ざるで水を切り。。。

トレック1400で、中華まん蒸したときのざるです!トレック900に乗せてます!
水の量が多いのかな。。。
それとも、ちゃぶ台の水平が出てないとか。。。
微妙。。。

それでは、“焚”に米と水を入れて。。。

タイマースタート!

撮影をもたもたしてたら、4秒経っちゃった。。。
はい!
2、給水時間は30分です!

3、バーナー点火時間と火加減
当然、バーナー点火時間はタイマースタートから30分後!
火加減は、炎が鍋底からはみ出さない程度!
早く沸騰させたいのと、ガスのロスを最小限にしたいというバランスで。。。

点火から、4分半過ぎに吹きこぼれが。。。


4、沸騰した時間とその後の火加減
沸騰した時間はタイマースタートから34分46秒です!
火加減はごくごくとろ火ですが、
吹きこぼれるか、吹きこぼれないかというあたりをキープできる火加減ですね


ここから慎重に。。。
5、音や、においなど、五感による変化
吹きこぼれがおさまってくるとそろそろです!
白い水蒸気の湯気が止まり、
鍋底の音に注意を払い。。。
ちりちりって鳴り出して。。。
最後は匂いです!これで、最終判断!
炊飯特有の匂いから香ばしいおこげの匂いに変わってきたら。。。
炊き上がり!
ここで、10秒強火でおこげを作ってもいいですが、今回はしません!

6、消火時間
消火時間はタイマースタートから39分16秒です!

7、蒸らし時間(10分で統一しましょう)
タイマースタートから39分16秒から10分間蒸らします!
その間に、例のものなど用意して。。。

49分21秒。。。10分過ぎちゃった
。。。完成です!

8、炊け上がりの所感
蓋を開けてみます!
どうですか~!

蟹の穴も出来てますよ~!

それでは、盛り付けます!
ごはんは一度、切るようにかき混ぜて、水分量を均等にすると同時に、余分な水分も飛ばします!
↑
これポイントですよ~♪
テストに出ます!

アップで。。。

なかなか、いい感じに炊けました!
つやつや、もちもちです!
おこげも全くなく、銀シャリです!
ちょうど、お昼に炊き上がったので、
家族と一緒にお昼にします!
家内がかき揚げを作り、そばでした!

私は、かき揚げをおかずにごはんを頂きます!

まずは、ごはんを。。。

さすが、コシヒカリ!うまいです!
かき揚げに天つゆをよ~く浸みこませて。。。
かき揚げ丼の完成で~す!

9、その他
今回は無難に炊けちゃいましたが、読者のみなさんからのご意見や、アドバイスなども頂けたらと思います!
また、ちょっと変わった炊飯方法などもありましたら、ご紹介いただけるとありがたいです!
そうそう、kaon教授っ!もう一個フォトラバテーマ【炊飯実験】登録して下さいな!
私たちだけでなく、いろんな方の炊飯記事が集まると、サンプルとしても使えますし、ひょっとしたら、意外な炊飯方法も発見できたりして。。。どうですか?kaon教授っ!

スノーピーク(snow peak) ソロセット 焚
一合炊くのにちょうどいいですよ!
スミフロン加工でこびりつきません
☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆
温度計撮影するの忘れてました。。。

まずは、米を一合。。。
100均の計量カップですが、かな~り、微妙な目盛。。。
一合摺り切りのカップで米を出したんで、量は正確なんですけどね。。。

あっ!
米はもちろん、コシヒカリ

知り合いの農家から直接買ってます!
地元産です!南魚沼にも負けてません!
研いだら、ざるで水を切り。。。

トレック1400で、中華まん蒸したときのざるです!トレック900に乗せてます!
水の量が多いのかな。。。
それとも、ちゃぶ台の水平が出てないとか。。。
微妙。。。

それでは、“焚”に米と水を入れて。。。

タイマースタート!

撮影をもたもたしてたら、4秒経っちゃった。。。

はい!
2、給水時間は30分です!

3、バーナー点火時間と火加減
当然、バーナー点火時間はタイマースタートから30分後!
火加減は、炎が鍋底からはみ出さない程度!
早く沸騰させたいのと、ガスのロスを最小限にしたいというバランスで。。。

点火から、4分半過ぎに吹きこぼれが。。。


4、沸騰した時間とその後の火加減
沸騰した時間はタイマースタートから34分46秒です!
火加減はごくごくとろ火ですが、
吹きこぼれるか、吹きこぼれないかというあたりをキープできる火加減ですね



ここから慎重に。。。
5、音や、においなど、五感による変化
吹きこぼれがおさまってくるとそろそろです!
白い水蒸気の湯気が止まり、
鍋底の音に注意を払い。。。
ちりちりって鳴り出して。。。
最後は匂いです!これで、最終判断!
炊飯特有の匂いから香ばしいおこげの匂いに変わってきたら。。。
炊き上がり!
ここで、10秒強火でおこげを作ってもいいですが、今回はしません!

6、消火時間
消火時間はタイマースタートから39分16秒です!

7、蒸らし時間(10分で統一しましょう)
タイマースタートから39分16秒から10分間蒸らします!
その間に、例のものなど用意して。。。

49分21秒。。。10分過ぎちゃった

。。。完成です!

8、炊け上がりの所感
蓋を開けてみます!
どうですか~!

蟹の穴も出来てますよ~!

それでは、盛り付けます!
ごはんは一度、切るようにかき混ぜて、水分量を均等にすると同時に、余分な水分も飛ばします!
↑
これポイントですよ~♪
テストに出ます!


アップで。。。

なかなか、いい感じに炊けました!
つやつや、もちもちです!
おこげも全くなく、銀シャリです!
ちょうど、お昼に炊き上がったので、
家族と一緒にお昼にします!
家内がかき揚げを作り、そばでした!

私は、かき揚げをおかずにごはんを頂きます!

まずは、ごはんを。。。

さすが、コシヒカリ!うまいです!
かき揚げに天つゆをよ~く浸みこませて。。。
かき揚げ丼の完成で~す!

9、その他
今回は無難に炊けちゃいましたが、読者のみなさんからのご意見や、アドバイスなども頂けたらと思います!
また、ちょっと変わった炊飯方法などもありましたら、ご紹介いただけるとありがたいです!
そうそう、kaon教授っ!もう一個フォトラバテーマ【炊飯実験】登録して下さいな!
私たちだけでなく、いろんな方の炊飯記事が集まると、サンプルとしても使えますし、ひょっとしたら、意外な炊飯方法も発見できたりして。。。どうですか?kaon教授っ!

スノーピーク(snow peak) ソロセット 焚
一合炊くのにちょうどいいですよ!
スミフロン加工でこびりつきません

☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆
Posted by チーズマン佐藤 at 10:14│Comments(25)
│ソロランチメニュー
この記事へのコメント
すごい!すごすぎる!!
ここまでくると、まさに研究ですね~
緻密な条件設定で、
学生時代の実験を思い出しました(^^)
1号でも、こんなに美味しそうに炊けるんですね(o^∇^o)ノ
ここまでくると、まさに研究ですね~
緻密な条件設定で、
学生時代の実験を思い出しました(^^)
1号でも、こんなに美味しそうに炊けるんですね(o^∇^o)ノ
Posted by プーサン at 2009年01月12日 11:22
チーズ助教授!
おはようございます!
浸し時間30分、いい感じの銀シャリが炊けたではないですか^^
実験成功ですね^^
ところでチーズ助教授お使いのストーブですが写真で見たところコンパクトストーブとしては
大き目のバーナーヘッドを使っている機種のようですね^^
焚き始め、かなり強火で炊かれているようでしたが
”焚”のサイズとバーナーヘッドのサイズが丁度よい感じでそれが焚き上がりにも影響しているのではないでしょうか!?^^
恐らく教授の使っているコンパクトストーブですと上は固め、下は焦げが入りそうな火加減だと思います^^;
しかしこの助教授の炊飯実験で器具との相性というものも大事なことだということがよく分かりました^^/
参考にして頂く方も皆さん同じ機種をお使いというわけではないですからこの助教授の炊飯実験でいいサンプリングが残せたのではないかと思います^^/
チーズ助教授!
すばらしい実験結果が残せましたな^^
これらの結果をフォトラバに登録してより多くの方達に見ていただけるようにいたしましょう!^^
他の方達にも登録していただければより多くのデータをサンプリング出きるので良いのではないでしょうか^^/
・・ソロランチメニュー研究開発室教授・・
おはようございます!
浸し時間30分、いい感じの銀シャリが炊けたではないですか^^
実験成功ですね^^
ところでチーズ助教授お使いのストーブですが写真で見たところコンパクトストーブとしては
大き目のバーナーヘッドを使っている機種のようですね^^
焚き始め、かなり強火で炊かれているようでしたが
”焚”のサイズとバーナーヘッドのサイズが丁度よい感じでそれが焚き上がりにも影響しているのではないでしょうか!?^^
恐らく教授の使っているコンパクトストーブですと上は固め、下は焦げが入りそうな火加減だと思います^^;
しかしこの助教授の炊飯実験で器具との相性というものも大事なことだということがよく分かりました^^/
参考にして頂く方も皆さん同じ機種をお使いというわけではないですからこの助教授の炊飯実験でいいサンプリングが残せたのではないかと思います^^/
チーズ助教授!
すばらしい実験結果が残せましたな^^
これらの結果をフォトラバに登録してより多くの方達に見ていただけるようにいたしましょう!^^
他の方達にも登録していただければより多くのデータをサンプリング出きるので良いのではないでしょうか^^/
・・ソロランチメニュー研究開発室教授・・
Posted by kaon
at 2009年01月12日 11:32

★プーサンさん
こんにちは(^。^)
そうですね!
実験のレポートを書いていた学生時代を思い出します!
この、“焚”って、スミフロンっていうフッ素加工されてるし、深さもあるんで、一合炊くにはちょうどいいみたいです(^v^)
こんにちは(^。^)
そうですね!
実験のレポートを書いていた学生時代を思い出します!
この、“焚”って、スミフロンっていうフッ素加工されてるし、深さもあるんで、一合炊くにはちょうどいいみたいです(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年01月12日 14:29

★kaon教授っ!
こんにちは(^。^)
手持ちのシングルストーブで、一番バーナーヘッドが小さいのがこれなんです!
たしか、コールマンのアウトランダーマイクロストーブだったと思います。だいぶ前の型だと思います。
今朝、とーとさんの所も炊飯実験をUPされてましたね!私も、SOTOのストーブ持ってるんで、次回はSOTOのストーブにかえてやってみたいと思います。ただし、ユニフレームの丸型ミニロースターを使って、熱源を和らげてやってみようと思います(^_^)
そうそう、教授っ!フォトラバテーマ【炊飯実験】を登録されたら、教えてくださいね!この記事を早速、トラックバックかけますから(^。^)
こんにちは(^。^)
手持ちのシングルストーブで、一番バーナーヘッドが小さいのがこれなんです!
たしか、コールマンのアウトランダーマイクロストーブだったと思います。だいぶ前の型だと思います。
今朝、とーとさんの所も炊飯実験をUPされてましたね!私も、SOTOのストーブ持ってるんで、次回はSOTOのストーブにかえてやってみたいと思います。ただし、ユニフレームの丸型ミニロースターを使って、熱源を和らげてやってみようと思います(^_^)
そうそう、教授っ!フォトラバテーマ【炊飯実験】を登録されたら、教えてくださいね!この記事を早速、トラックバックかけますから(^。^)
Posted by チーズ
at 2009年01月12日 14:52

どもっ!です
面白い企画ですね
思わず引き込まれました〜
私はスウェーデン軍のメスキットで定着しているのですが
バックパック時などには嵩張りますし
炊飯以外に使うことはありません
今一度、様々な条件で極められたら参考になります!!!
面白い企画ですね
思わず引き込まれました〜
私はスウェーデン軍のメスキットで定着しているのですが
バックパック時などには嵩張りますし
炊飯以外に使うことはありません
今一度、様々な条件で極められたら参考になります!!!
Posted by SHOWSEI
at 2009年01月12日 15:04

★SHOWSEIさん
こんにちは(^。^)
スウェーデン軍のメスキットって飯盒型のやつで、アルコールストーブが付属してるんでしたっけ?
たしか、「自動炊飯」みたいなことが書かれてたような。。。ないような。。。
ガスバーナーだとそうはいきませんが、アルコールストーブだと、燃料の量の加減次第ではなんとかなりそうですね(^v^)
その辺も非常に興味があって、トランギアのアルコールストーブを持ってるんで、実験をしてみようと思っています!
こんにちは(^。^)
スウェーデン軍のメスキットって飯盒型のやつで、アルコールストーブが付属してるんでしたっけ?
たしか、「自動炊飯」みたいなことが書かれてたような。。。ないような。。。
ガスバーナーだとそうはいきませんが、アルコールストーブだと、燃料の量の加減次第ではなんとかなりそうですね(^v^)
その辺も非常に興味があって、トランギアのアルコールストーブを持ってるんで、実験をしてみようと思っています!
Posted by チーズ
at 2009年01月12日 16:06

そうです
私の場合は米も水もアバウトですが
「匂い」のみを頼りに炊きます
まず、失敗はありません
追加記事、楽しみにしています!!!
私の場合は米も水もアバウトですが
「匂い」のみを頼りに炊きます
まず、失敗はありません
追加記事、楽しみにしています!!!
Posted by SHOWSEI
at 2009年01月12日 16:49

★SHOWSEIさん
は~い♪
実験としては次の次くらいかな。。。やってみますね(^。^)
は~い♪
実験としては次の次くらいかな。。。やってみますね(^。^)
Posted by チーズ
at 2009年01月12日 16:59

再び教授です^^
『白米飯盒炊飯実験』の名で
フォトラバテーマ作ってみました^^
助教授の方でもよければフォトラバ開設して頂けますか!?^^
『白米飯盒炊飯実験』の名で
フォトラバテーマ作ってみました^^
助教授の方でもよければフォトラバ開設して頂けますか!?^^
Posted by kaon
at 2009年01月12日 17:10

スゴイですね、ホント実験みたいですよ。
綿密な分量と時間計算までされたんですね。
家はいつも目分量で、時間も適当なんで失敗ばかり・・・
大変勉強になりました。
綿密な分量と時間計算までされたんですね。
家はいつも目分量で、時間も適当なんで失敗ばかり・・・
大変勉強になりました。
Posted by ともっち at 2009年01月12日 17:14
再びです^^;
いえいえ^^;
助教授おっしゃるように1本化の方向でいいですよ~^^/
まだ今ひとつフォトラバの仕組みが解っていなくて‥(笑&汗)
ところで鋳物鍋系ソロランチメニュー???
それって私の散財した道具でも参加出来るんですかね!?(笑)
いえいえ^^;
助教授おっしゃるように1本化の方向でいいですよ~^^/
まだ今ひとつフォトラバの仕組みが解っていなくて‥(笑&汗)
ところで鋳物鍋系ソロランチメニュー???
それって私の散財した道具でも参加出来るんですかね!?(笑)
Posted by kaon
at 2009年01月12日 17:34

★kaon教授っ!
実は私、既に別件で3つテーマ登録してまして。。。
で、フォトラバテーマの登録については。。。
テーマは最初 5 個まで作成することができます。
一度作成したものについては 概要やカテゴリーを変更する事ができます。
トラックバックが総合で 100 個集まると、もう一つ新しいテーマを作成することができます。
。。。てことのようで、
私は、現在、あと2つしか、登録できません!
でも、絵文字系のテーマのものが89個トラバ頂いてるので、もう少しで100になり、新たに、1つの余裕が出来ます!
って、状況でして、kaon教授にお願いして次第です。。。
鋳物鍋系についてですが、もちのろん!です(^v^)
100スキ、100鍋、などなど、眠らせている人もたくさんいますよ!きっと。。。だって、私もそうだもん(爆)
ってことで、今日の実験をトラックバックしておきますね!
実は私、既に別件で3つテーマ登録してまして。。。
で、フォトラバテーマの登録については。。。
テーマは最初 5 個まで作成することができます。
一度作成したものについては 概要やカテゴリーを変更する事ができます。
トラックバックが総合で 100 個集まると、もう一つ新しいテーマを作成することができます。
。。。てことのようで、
私は、現在、あと2つしか、登録できません!
でも、絵文字系のテーマのものが89個トラバ頂いてるので、もう少しで100になり、新たに、1つの余裕が出来ます!
って、状況でして、kaon教授にお願いして次第です。。。
鋳物鍋系についてですが、もちのろん!です(^v^)
100スキ、100鍋、などなど、眠らせている人もたくさんいますよ!きっと。。。だって、私もそうだもん(爆)
ってことで、今日の実験をトラックバックしておきますね!
Posted by チーズ
at 2009年01月12日 18:11

★ともっちさん
こんばんは(^。^)
結構、楽しいですよー!
勉強にもなるし。。。
そうそう、
kaon教授がフォトラバテーマ登録されたんで、ソロで出撃したとき、ごはん炊いたらフォトラバお願いしますね!
炊いた米の量と水の量とか、適当に箇条書きでレポートしていただければOKです(^v^)
こんばんは(^。^)
結構、楽しいですよー!
勉強にもなるし。。。
そうそう、
kaon教授がフォトラバテーマ登録されたんで、ソロで出撃したとき、ごはん炊いたらフォトラバお願いしますね!
炊いた米の量と水の量とか、適当に箇条書きでレポートしていただければOKです(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年01月12日 18:18

こんばんは。
さすが米どころですねぇ。
我が家ではそんなにいい米をつかってませんからねぇ。
そこら辺も適した水加減の違いが出そうですね。
次は1.5合炊きもやってみたいんですが、10年早いでしょうかねぇ。
さすが米どころですねぇ。
我が家ではそんなにいい米をつかってませんからねぇ。
そこら辺も適した水加減の違いが出そうですね。
次は1.5合炊きもやってみたいんですが、10年早いでしょうかねぇ。
Posted by とーと at 2009年01月12日 20:03
★とーとさん
こんばんは(^。^)
せっかく、米どころに住んでますから、せめて、米くらいは美味しいものをと。。。
その他の部分は質素ですよ!
多少、ブログ用に見栄をはってたりします(爆)
いろいろやってみましょうよ!
私も、とーとさんのところにコメント書かせていただきましたが、何度か失敗してます。。。(汗)
理屈じゃない部分もありますよ!
慣れっていうところも大きいと思います(^v^)
こんばんは(^。^)
せっかく、米どころに住んでますから、せめて、米くらいは美味しいものをと。。。
その他の部分は質素ですよ!
多少、ブログ用に見栄をはってたりします(爆)
いろいろやってみましょうよ!
私も、とーとさんのところにコメント書かせていただきましたが、何度か失敗してます。。。(汗)
理屈じゃない部分もありますよ!
慣れっていうところも大きいと思います(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年01月12日 20:29

家炊だとこれで条件は揃う感じですが、
外で炊く場合は標高も考えないといけませんね。
気圧が下がると沸点も下がりますから。
1000m越えた地点のキャンプ場も結構ありますからね。
外で炊く場合は標高も考えないといけませんね。
気圧が下がると沸点も下がりますから。
1000m越えた地点のキャンプ場も結構ありますからね。
Posted by TaKa
at 2009年01月12日 22:18

こんばんわ。
かなり焚でかなりおいしそうに炊飯できるんですね。
ご飯が好きな自分には、たまりません。
同じSPでも極では、ここまでうまくは炊けないもんなんでしょうか?
チタンは、炊飯には向かないとききますが。
かなり焚でかなりおいしそうに炊飯できるんですね。
ご飯が好きな自分には、たまりません。
同じSPでも極では、ここまでうまくは炊けないもんなんでしょうか?
チタンは、炊飯には向かないとききますが。
Posted by TERUZOU
at 2009年01月12日 22:24

ご飯を炊くのは流れがありますから、こういうタイムテーブルを作るのは大事かも知れませんね。
大雑把に炊いてると出来上がりはまちまちですから、ボクだけかしら。
炊くこと自体が楽しい、そして美味しく炊けるとうれしい。
日本人でしょうか。
大雑把に炊いてると出来上がりはまちまちですから、ボクだけかしら。
炊くこと自体が楽しい、そして美味しく炊けるとうれしい。
日本人でしょうか。
Posted by somtam at 2009年01月12日 23:47
こんばんは!
どんどん進化しますね!
非常に楽しいです。
思ったより早く検証結果が出るのではないでしょうか。
「焚」だからでしょうか。
どんどん進化しますね!
非常に楽しいです。
思ったより早く検証結果が出るのではないでしょうか。
「焚」だからでしょうか。
Posted by genkizaru
at 2009年01月13日 02:36

★TaKaさん
おはようございます(^。^)
今起きました!
なるほど!
標高、気圧、沸点ってのも考えないといけませんね(^v^)
とすると、検証のために、標高1000m越えのキャンプ場に出撃しないとですね(爆)
おはようございます(^。^)
今起きました!
なるほど!
標高、気圧、沸点ってのも考えないといけませんね(^v^)
とすると、検証のために、標高1000m越えのキャンプ場に出撃しないとですね(爆)
Posted by チーズ
at 2009年01月13日 05:42

★TERUZOUさん
おはようございます(^。^)
チタン製品は持ってないんですよ。。。
高いし。。。
でも、アルミに比べると、焦げ付きやすいようですね!口コミなど読んでみると皆さんそう言ってますから。。。
チタンはアルミと比べると、熱伝導率が悪いんで、どうしても、火の当るところばかりが熱くなってしまうんでしょうね!そこら辺を工夫して解決できれば。。。
あ、お気に入りに入れさせて頂きました(^。^)
おはようございます(^。^)
チタン製品は持ってないんですよ。。。
高いし。。。
でも、アルミに比べると、焦げ付きやすいようですね!口コミなど読んでみると皆さんそう言ってますから。。。
チタンはアルミと比べると、熱伝導率が悪いんで、どうしても、火の当るところばかりが熱くなってしまうんでしょうね!そこら辺を工夫して解決できれば。。。
あ、お気に入りに入れさせて頂きました(^。^)
Posted by チーズ
at 2009年01月13日 06:01

★somtamさん
おはようございます(^。^)
楽しいですよ!
私も、実は大雑把です(爆)
家の中で炊く場合と外で炊く場合はちょっと勝手が違いますから、最終的には五感が頼りかと。。。
でも、こうやって、実験しておけば、水加減とか、道具の癖みたいなものも把握できんでいいんじゃないかと思います(^v^)
それに、キャンプしてるみたいで楽しいし(爆)
おはようございます(^。^)
楽しいですよ!
私も、実は大雑把です(爆)
家の中で炊く場合と外で炊く場合はちょっと勝手が違いますから、最終的には五感が頼りかと。。。
でも、こうやって、実験しておけば、水加減とか、道具の癖みたいなものも把握できんでいいんじゃないかと思います(^v^)
それに、キャンプしてるみたいで楽しいし(爆)
Posted by チーズ
at 2009年01月13日 06:12

★genkizaruさん
おはようございます(^。^)
楽しいですよ~!
熱源変えたりいろいろやってみようかと。。。
“焚”いいですよ~ 一合炊くのにちょうどいい感じ(^v^)
おはようございます(^。^)
楽しいですよ~!
熱源変えたりいろいろやってみようかと。。。
“焚”いいですよ~ 一合炊くのにちょうどいい感じ(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年01月13日 06:20

おはようございます☆
すごーい♪
完璧な炊飯ですね(笑)
いつかご一緒した時は
私がカレー作るので
チーズさん炊飯お願いします(笑)
すごーい♪
完璧な炊飯ですね(笑)
いつかご一緒した時は
私がカレー作るので
チーズさん炊飯お願いします(笑)
Posted by うーるまん at 2009年01月13日 06:50
★うーるまんさん
おはようございます(^。^)
了解しました!
で、何合炊けばいいんでしょうか。。。?
一升。。。 あ、それは日本酒か。。。(爆)
おはようございます(^。^)
了解しました!
で、何合炊けばいいんでしょうか。。。?
一升。。。 あ、それは日本酒か。。。(爆)
Posted by チーズ
at 2009年01月13日 08:48

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