2009年02月16日
メスティンでチョコマーブルケーキ!(レシピ編)

2月14日に作った逆チョコ記事のレシピ編です!
ガーナミルクチョコレートを買ったはいいものの。。。
どうしよう。。。

家の中を物色。。。
ホットケーキミックス発見!
袋の裏に、パウンドケーキのレシピが。。。
材料は。。。ふむふむ。。。全部有る!

パウンドケーキの型はあったような気がしたんですが。。。
メスティンでやっちゃえばってひらめきました!

で、
続きはこちらからどうぞ!
↓
まずは、材料などを準備!

ホットケーキミックスの袋の裏のレシピで。。。
ホットケーキミックス 200g
卵 3個
砂糖 100g
溶かしバター 80g
牛乳 大さじ4
で、
あとは、チョコレートを溶かして混ぜちゃえばOKね!
で、今回こいつでチャレンジ!

トランギアのメスティン!
ご存じで無い方のために。。。
これは、飯盒です! これで、外でご飯を炊いたりするんですよ~
あと、生地が余ったとき用にフッ素加工のプリン型なんかも段取りました!
このままじゃまずいぞっ!
取っ手を取んないとね。。。

だって、オーブンで焼くんだもんね!
で、
焦げ付いちゃったら大変だから。。。
アルミホイルを内側に敷きつめて!

ガーナミルクチョコレートを、
ビックシェラ&シェラで湯煎して溶かして。。。

とりあえず、1枚溶かしてみたけど。。。
少ないような。。。
ま、とりあえず、保留。。。
で、お次は。。。
型の内側にバターを塗り塗り。。。
実は、バターが無くなってマーガリンで代用しました!
もちろん、生地の方はバターですよ!

順調、順調!!!
段取りもいいしね。。。
ここまではね。。。
【ハプニングその1】
実は、このあと、もう一枚チョコを溶かそうと、
溶かしたチョコの中に割り入れたんですが。。。
湯煎のお湯がチョコの中に少し入っちゃって。。。
ま、大丈夫だろう。。。
って、思っていたら。。。大間違い!
え゛っ。。。。
チョコがガサガサになってきて。。。
どうしよう~。。。
どんどん、チョコが固まってゆく~~。。。 ぎゃー
落ち着け、落ち着け。。。
注)どうも、チョコレートって水と分離しちゃうみたいですね!水には溶けないっす。。。 さっき調べました!
で、ひとまず、牛乳を入れてみることに。。。野生の感でしょうか。。。
なんか、溶けてきた。。。もうちょっと入れてみよう。。。
ってことで、どうにか、チョコレートを生き返らしました!

で、もうしばらく、湯煎しながら混ぜていたら。。。
いい感じの艶々のチョコレートになっちゃいました!

でた~。。。
必殺!
結果オ~ライ!
で、気を取り直して。。。
って言うより、チョコレートが復活し、テンションUP
!
お次は、
バターを溶かして。。。

これで、段取りOK!
生地を作りましょう!
ここからは早いんで、オーブンも余熱開始!180℃に設定!
それじゃ、
粉関係と、卵、牛乳をボールに入れて。。。

混ぜ混ぜ。。。

最後に、
溶かしバターを入れて。。。

さらに、混ぜ混ぜ。。。

これで、生地の完成!
調子が出てきました~!
生地をメスティンに流し入れます。。。

なんか、全部入っちゃいそうな感じ。。。
でも、膨らむんだよな。。。
微妙に残ってもなんだし。。。全部入れちゃいました!
一応、八分目くらいだよね!って言い聞かせました。。。
これが、第2のハプニングを引き起こすことになろうとは思いもよらず。。。
で、
チョコマーブルなんで、
溶かしたチョコレートをスプーンで入れて。。。
竹串で、混ぜて、
ん~ん。。。ウルトラセブンの
オープニングだー!


世代が分かりますね!

なんとも、いい感じ。。。
で、結局、チョコレートは1枚分くらいしか使わなかったです!
後は、180℃で30分~40分焼けばOK!

【ハプニングその2】
順調だと思ってたんですが。。。
焼き始めてしばらくしたら、上の方がこんがり焦げ目が付いてきました。。。
このまま、行くと真っ黒焦げになりそうなんで、アルミホイルを被せました!

ま、これで、ひと安心と思って油断してました。。。
洗い物などしながら、焼きあがるのを眺めていたんですが、
ちょっと、心配なんで、のぞいて見たら。。。
避難勧告発令!
土石流が。。。。
なんと、生地が溢れだして来ました。。。
どうすることも出来ず。。。ただ見守るしかありません!
早く、止まってくれぇ~~~
もう呆然としていて、写真を撮り忘れてしまいました。。。
ま、いろいろ、ハプニング~♪もありましたが。。。
こんな感じに焼きあがりました!

手前の部分が土石流?の跡です。。。
でもでも~!
夕食のデザートで切って食べましたが。。。
断面はこんな感じでしたよ!

ってことで。。。
メスティンで焼いた
チョコレートマーブルパウンドケーキの
完成で~す!
今回の教訓!
チョコレートを湯煎で溶かすとき
。。。お湯が入らないように気を付けること!
ケーキ類は焼くと膨らむんで
。。。型に流し込むときは少なめに!
ってことで、
キャンプにいって、ダッチオーブンで焼いてみるかな!

トランギア メスティン
この形。。。
ご飯炊くだけじゃもったいないっす!

ホットケーキミックスの袋の裏のレシピで。。。
ホットケーキミックス 200g
卵 3個
砂糖 100g
溶かしバター 80g
牛乳 大さじ4
で、
あとは、チョコレートを溶かして混ぜちゃえばOKね!
で、今回こいつでチャレンジ!

トランギアのメスティン!
ご存じで無い方のために。。。
これは、飯盒です! これで、外でご飯を炊いたりするんですよ~

あと、生地が余ったとき用にフッ素加工のプリン型なんかも段取りました!
このままじゃまずいぞっ!
取っ手を取んないとね。。。

だって、オーブンで焼くんだもんね!
で、
焦げ付いちゃったら大変だから。。。
アルミホイルを内側に敷きつめて!

ガーナミルクチョコレートを、
ビックシェラ&シェラで湯煎して溶かして。。。

とりあえず、1枚溶かしてみたけど。。。
少ないような。。。
ま、とりあえず、保留。。。
で、お次は。。。
型の内側にバターを塗り塗り。。。
実は、バターが無くなってマーガリンで代用しました!

もちろん、生地の方はバターですよ!

順調、順調!!!
段取りもいいしね。。。

ここまではね。。。

【ハプニングその1】
実は、このあと、もう一枚チョコを溶かそうと、
溶かしたチョコの中に割り入れたんですが。。。
湯煎のお湯がチョコの中に少し入っちゃって。。。
ま、大丈夫だろう。。。
って、思っていたら。。。大間違い!
え゛っ。。。。

チョコがガサガサになってきて。。。
どうしよう~。。。
どんどん、チョコが固まってゆく~~。。。 ぎゃー
落ち着け、落ち着け。。。
注)どうも、チョコレートって水と分離しちゃうみたいですね!水には溶けないっす。。。 さっき調べました!
で、ひとまず、牛乳を入れてみることに。。。野生の感でしょうか。。。
なんか、溶けてきた。。。もうちょっと入れてみよう。。。
ってことで、どうにか、チョコレートを生き返らしました!

で、もうしばらく、湯煎しながら混ぜていたら。。。
いい感じの艶々のチョコレートになっちゃいました!


でた~。。。
必殺!
結果オ~ライ!
で、気を取り直して。。。
って言うより、チョコレートが復活し、テンションUP

お次は、
バターを溶かして。。。

これで、段取りOK!
生地を作りましょう!

ここからは早いんで、オーブンも余熱開始!180℃に設定!
それじゃ、
粉関係と、卵、牛乳をボールに入れて。。。

混ぜ混ぜ。。。

最後に、
溶かしバターを入れて。。。

さらに、混ぜ混ぜ。。。

これで、生地の完成!
調子が出てきました~!
生地をメスティンに流し入れます。。。

なんか、全部入っちゃいそうな感じ。。。
でも、膨らむんだよな。。。
微妙に残ってもなんだし。。。全部入れちゃいました!
一応、八分目くらいだよね!って言い聞かせました。。。
これが、第2のハプニングを引き起こすことになろうとは思いもよらず。。。

で、
チョコマーブルなんで、
溶かしたチョコレートをスプーンで入れて。。。
竹串で、混ぜて、
ん~ん。。。ウルトラセブンの
オープニングだー!



世代が分かりますね!


なんとも、いい感じ。。。

で、結局、チョコレートは1枚分くらいしか使わなかったです!
後は、180℃で30分~40分焼けばOK!

【ハプニングその2】
順調だと思ってたんですが。。。
焼き始めてしばらくしたら、上の方がこんがり焦げ目が付いてきました。。。
このまま、行くと真っ黒焦げになりそうなんで、アルミホイルを被せました!

ま、これで、ひと安心と思って油断してました。。。
洗い物などしながら、焼きあがるのを眺めていたんですが、
ちょっと、心配なんで、のぞいて見たら。。。
避難勧告発令!
土石流が。。。。
なんと、生地が溢れだして来ました。。。

どうすることも出来ず。。。ただ見守るしかありません!
早く、止まってくれぇ~~~

もう呆然としていて、写真を撮り忘れてしまいました。。。

ま、いろいろ、ハプニング~♪もありましたが。。。
こんな感じに焼きあがりました!

手前の部分が土石流?の跡です。。。
でもでも~!
夕食のデザートで切って食べましたが。。。
断面はこんな感じでしたよ!


ってことで。。。
メスティンで焼いた
チョコレートマーブルパウンドケーキの
完成で~す!
今回の教訓!
チョコレートを湯煎で溶かすとき
。。。お湯が入らないように気を付けること!
ケーキ類は焼くと膨らむんで
。。。型に流し込むときは少なめに!
ってことで、
キャンプにいって、ダッチオーブンで焼いてみるかな!


トランギア メスティン
この形。。。
ご飯炊くだけじゃもったいないっす!

Posted by チーズマン佐藤 at 19:17│Comments(16)
│ちょこっとクッキング~
この記事へのコメント
助教授っ!
お疲れ様でした(^^
このケーキってホットケーキミックスを使って焼くんですね(^^
全然知りませんでした(^^;)
ホットケーキミックスもうちにあるし私の用な素人でも
出来るものならやってみたいですね〜ヽ(^^)
それにしてもハプニングも上手く処理してしまうあたりは
さすが助教授ヽ(^^)
お疲れ様でした(^^
このケーキってホットケーキミックスを使って焼くんですね(^^
全然知りませんでした(^^;)
ホットケーキミックスもうちにあるし私の用な素人でも
出来るものならやってみたいですね〜ヽ(^^)
それにしてもハプニングも上手く処理してしまうあたりは
さすが助教授ヽ(^^)
Posted by kaon at 2009年02月16日 21:01
★kaon教授っ!
こんばんは(^。^)
ホットケーキミックスって万能選手って感じで、いろんなレシピが存在しますよ!
「ホットケーキミックスで作る〇〇」みたいな本って結構書店に並んでるし。。。
ネット検索しても、いっぱい出てきますよ!
クッキングは、経験がものを言う世界なんで、失敗を繰り返しながら、経験を積んでいくと、感覚的に、ハプニングも回避できるようになるんだと思います(^v^)
私も、まだまだ、駆け出しなんで、失敗も多いと思います。。。そんなとき、頼りになるのが、家内だったりするわけで、日ごろ、家事をこなしているベテランがそばにいるわけですから、疑問があれば聞いてみれば良いかと。。。
それが、また、夫婦のコミュニケーションになったりするんじゃないかと、勝手に思いこんでいますよ(爆)
ってことで、ソロランチメニューの開発がんばりましょう(^v^)
こんばんは(^。^)
ホットケーキミックスって万能選手って感じで、いろんなレシピが存在しますよ!
「ホットケーキミックスで作る〇〇」みたいな本って結構書店に並んでるし。。。
ネット検索しても、いっぱい出てきますよ!
クッキングは、経験がものを言う世界なんで、失敗を繰り返しながら、経験を積んでいくと、感覚的に、ハプニングも回避できるようになるんだと思います(^v^)
私も、まだまだ、駆け出しなんで、失敗も多いと思います。。。そんなとき、頼りになるのが、家内だったりするわけで、日ごろ、家事をこなしているベテランがそばにいるわけですから、疑問があれば聞いてみれば良いかと。。。
それが、また、夫婦のコミュニケーションになったりするんじゃないかと、勝手に思いこんでいますよ(爆)
ってことで、ソロランチメニューの開発がんばりましょう(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年02月16日 21:29

ぎゃはは、土石流…わかる、わかる~!
でもとってもおいしそうに焼けてます。
そっかぁ、シェラカップで湯煎とはいいこと聞いた~
それで、残ったもう1枚分のチョコの行方は?
でもとってもおいしそうに焼けてます。
そっかぁ、シェラカップで湯煎とはいいこと聞いた~
それで、残ったもう1枚分のチョコの行方は?
Posted by びたこまま at 2009年02月16日 23:13
こんばんわ~(^^)
ケーキレシピの公開!
なんかお料理ブログみたい(o^∇^o)ノ
居酒屋メニューからスイーツまで、
なんでも出てきますね(o^∇^o)ノ
ケーキレシピの公開!
なんかお料理ブログみたい(o^∇^o)ノ
居酒屋メニューからスイーツまで、
なんでも出てきますね(o^∇^o)ノ
Posted by プーサン
at 2009年02月16日 23:55

ぎゃはははは。
すみません、夜中に一人で大笑いしてしまいました。
びたこママさんとツボは同じ!
土石流、絶対になると思いました。
ここの写真欲しかった~
牛乳はうまく溶けるんですよね。
うちはいつもそれでチョコフォンデュしてます。
しかし、師匠、いつもの飯盒より記事が楽しそうですよ~
奥さんやお子さんへの愛もいっぱい詰まってますからね!
ナイス旦那、ナイスパパ!
あ~あ、楽しかった!
こりゃメスティン売れますわ。
形的には絶対にこっちの方が合ってますよね。
すみません、夜中に一人で大笑いしてしまいました。
びたこママさんとツボは同じ!
土石流、絶対になると思いました。
ここの写真欲しかった~
牛乳はうまく溶けるんですよね。
うちはいつもそれでチョコフォンデュしてます。
しかし、師匠、いつもの飯盒より記事が楽しそうですよ~
奥さんやお子さんへの愛もいっぱい詰まってますからね!
ナイス旦那、ナイスパパ!
あ~あ、楽しかった!
こりゃメスティン売れますわ。
形的には絶対にこっちの方が合ってますよね。
Posted by genkizaru
at 2009年02月17日 01:32

★びたこままさん
おはようございます(^。^)
今起きました!
土石流には参りました。。。(^_^;)
オーブンのトレーにあふれ出した生地が、トレーからこぼれないことだけを念じていました。。。なんとかセーフでした!
残ったチョコは家内に渡しました。。。
そういえば、昨晩、娘が友チョコのお返しでなんか作ってたから、それに使っちゃたみたいです(^v^)
おはようございます(^。^)
今起きました!
土石流には参りました。。。(^_^;)
オーブンのトレーにあふれ出した生地が、トレーからこぼれないことだけを念じていました。。。なんとかセーフでした!
残ったチョコは家内に渡しました。。。
そういえば、昨晩、娘が友チョコのお返しでなんか作ってたから、それに使っちゃたみたいです(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年02月17日 06:03

★プーサンさん
おはようございます(^。^)
最近、料理ブログ化してますね。。。確かに(^_^;)
今日も、まったり茶屋やる予定だし。。。
UPしなきゃいけない記事もたまっちゃってるんですけどねぇ~ ど~しよ~(・。・;
おはようございます(^。^)
最近、料理ブログ化してますね。。。確かに(^_^;)
今日も、まったり茶屋やる予定だし。。。
UPしなきゃいけない記事もたまっちゃってるんですけどねぇ~ ど~しよ~(・。・;
Posted by チーズ
at 2009年02月17日 06:09

★genkizaruさん
おはようございます(^。^)
土石流発生時は。。。
気がついた時には、オーブンのトレーのふちまで流れ出ていて、それでも、土石流は止まらず。。。
オーブンのトレーからこぼれだしたら、すかさず、取り出さないといけないので、目を離さず、スタンバっていました!結果、撮影できず(^_^;)
ま、ひつまぶし。。。えっ あっ ひまつぶしになりました!
さすがに、キャンプでぶっつけ本番でメスティンでケーキ焼く勇気はなかったもんで。。。
やってたら、「土石流パニック」確実でした!
おはようございます(^。^)
土石流発生時は。。。
気がついた時には、オーブンのトレーのふちまで流れ出ていて、それでも、土石流は止まらず。。。
オーブンのトレーからこぼれだしたら、すかさず、取り出さないといけないので、目を離さず、スタンバっていました!結果、撮影できず(^_^;)
ま、ひつまぶし。。。えっ あっ ひまつぶしになりました!
さすがに、キャンプでぶっつけ本番でメスティンでケーキ焼く勇気はなかったもんで。。。
やってたら、「土石流パニック」確実でした!
Posted by チーズ
at 2009年02月17日 06:20

おはようございます☆
ハプニング見事に回避ですね(笑)
それにしてもチョコと水は愛称悪いんですね
今度Doでやってみたいなぁ。。。(笑)
ハプニング見事に回避ですね(笑)
それにしてもチョコと水は愛称悪いんですね
今度Doでやってみたいなぁ。。。(笑)
Posted by うーるまん
at 2009年02月17日 06:45

★うーるまんさん
おはようございます(^。^)
チョコがガチガチになった時はあせりました(^_^;)
是非、DOでケーキに挑戦して下さい!
上火使うんで、やっぱ、外でやるようかな。。。(^v^)
おはようございます(^。^)
チョコがガチガチになった時はあせりました(^_^;)
是非、DOでケーキに挑戦して下さい!
上火使うんで、やっぱ、外でやるようかな。。。(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年02月17日 06:52

メスティン
型っぽいですもんね~^^
しかも マーブルチョコ・・・美味しそう♪
これならオイラモできるかな~^^
型っぽいですもんね~^^
しかも マーブルチョコ・・・美味しそう♪
これならオイラモできるかな~^^
Posted by simoji
at 2009年02月17日 12:41

★simojiさん
こんにちは(^。^)
メスティンはケーキ型にできるかなぁ~って思ってやってみました!
ホットケーキミックスの裏のレシピでやったんで、簡単ですよー(^v^)
是非、やってみて下さ~い!
こんにちは(^。^)
メスティンはケーキ型にできるかなぁ~って思ってやってみました!
ホットケーキミックスの裏のレシピでやったんで、簡単ですよー(^v^)
是非、やってみて下さ~い!
Posted by チーズ
at 2009年02月17日 13:07

こんにちは!
ガーナブラック最近ハマって良く食べてました…私(^.^)
土石流?…な感じになってますね♪
でも美味しそうに焼けてる!!
しかも形もパウンドケーキになってるし!
きっと、私が作っても土石流になっただろうな(笑)
DOで作れますネ~挑戦してみようかな~(^^)♪
ガーナブラック最近ハマって良く食べてました…私(^.^)
土石流?…な感じになってますね♪
でも美味しそうに焼けてる!!
しかも形もパウンドケーキになってるし!
きっと、私が作っても土石流になっただろうな(笑)
DOで作れますネ~挑戦してみようかな~(^^)♪
Posted by ありの巣ママ at 2009年02月17日 14:34
★ありの巣ママさん
こんにちは(^。^)
そうなんです。。。土石流が発生しまして。。。^_^;
でも、レシピどうりに材料を計量してやったんで、味の方はOKでした(^v^)
土石流にならないように、加減すれば、キャンプでできそうですね!
こんにちは(^。^)
そうなんです。。。土石流が発生しまして。。。^_^;
でも、レシピどうりに材料を計量してやったんで、味の方はOKでした(^v^)
土石流にならないように、加減すれば、キャンプでできそうですね!
Posted by チーズ
at 2009年02月17日 15:19

こんにちは~。
メスティンでケーキも焼けるんですねぇ。
形がピッタリですもんね。
ちなみにウルトラマン o(o|o)/やウルトラQ のオープニングも同じですよ。
白黒テレビで見てたんで、まさしくそのまんまです~。
ウルトラQはもともと白黒放送でしたが・・・・・歳がばれる(^^ゞ
メスティンでケーキも焼けるんですねぇ。
形がピッタリですもんね。
ちなみにウルトラマン o(o|o)/やウルトラQ のオープニングも同じですよ。
白黒テレビで見てたんで、まさしくそのまんまです~。
ウルトラQはもともと白黒放送でしたが・・・・・歳がばれる(^^ゞ
Posted by とーと at 2009年02月17日 15:42
★とーとさん
こんにちは(^。^)
でしょ~!
ウルトラマンシリーズの初期のころのオープニングみたいでしょ(^v^)
この部分のコメント待ってましたよー(爆)
センキュー(*^^)v
こんにちは(^。^)
でしょ~!
ウルトラマンシリーズの初期のころのオープニングみたいでしょ(^v^)
この部分のコメント待ってましたよー(爆)
センキュー(*^^)v
Posted by チーズ
at 2009年02月17日 15:52

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