ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2009年01月23日

100スキ たこ焼き(レシピ編)

100スキ たこ焼き(レシピ編)

昨日のモブログのレシピ編です!

【鋳物鍋系ソロメニュー】ってことで、

基本的に、おやじがソロで出撃したときの晩酌メニューになっています!

で、
出来るだけ簡単に。。。。

でも、今回は、冷凍食品を使いました!

   ・
   ・
   ・
続きはこちらから!
   ↓

まずは。。。
100スキ たこ焼き(レシピ編)

材料は
冷凍たこ焼き1kg(50個)  このうち8個!
ソース 適量
マヨネーズ 適量
かつおぶし 適量


道具は
100スキ(セリア)2個
トレック1400
飛騨コンロ
アルコールストーブ




まず、トレック1400でお湯を沸かします!
100スキ たこ焼き(レシピ編)


たこ焼きを8個ビニール袋に入れて。。。
100スキ たこ焼き(レシピ編)
空気は出来るだけ抜いて、口を閉じます。。。


お湯が沸いてきたので。。。
100スキ たこ焼き(レシピ編)



たこ焼きを入れます!
100スキ たこ焼き(レシピ編)

たこ焼きをこうやって温めてしまおうと思います!
冷凍のまま、100スキで温めても、
中まで温まらずに焦げてしまいそうですしねニコニコ

で、たこ焼きを茹でて?いるうちにおでんの準備などしていると。。。

いい感じになったので、
火からおろし、そのまま、放置します!
100スキ たこ焼き(レシピ編)


で、すかさず、100スキをプレヒートしま~す!(2個同時ね!)
100スキ たこ焼き(レシピ編)


あっ! こっちには蓋をしておこうっと。。。
100スキ たこ焼き(レシピ編)


100スキもアツアツになってきたので、
そろそろ、たこ焼きを取り出して。。。
100スキ たこ焼き(レシピ編)

そうそう。。。
このお湯で、燗をつけようかと。。。
100スキ たこ焼き(レシピ編)

で、
100スキに並べます!
100スキ たこ焼き(レシピ編)


もう1個の100スキで蓋をして、火にかけます!
100スキ たこ焼き(レシピ編)
火加減は弱火ですよ! プレヒートで十分熱いですから。。。



いい感じに、ジュージュー言って来たので。。。
火からおろして、
ソース、マヨネーズ、かつおぶしなどを振りかけて。。。
100スキ たこ焼き(レシピ編)
100スキ たこ焼きの完成で~すキラキラ


晩酌はこんな感じです!
100スキ たこ焼き(レシピ編)


では、いただきま~すニコニコ
100スキ たこ焼き(レシピ編)

とまぁ、昨晩はこんな感じだったとさ。。。めでたしめでたし。。。
晩酌の後は、い~気持ちで、爆睡しました!!!





kaon教授っ! どうでしょっ!

                ☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆



                   一応、これも!→ 黄色い星越後の飲んだくれ黄色い星




同じカテゴリー(鋳物鍋系ソロメニュー)の記事画像
100スキ 焼きチーズ
100鍋 オニオングラタンスープ(レシピ編)
トラメ マフィンdeホットサンド
100鍋 たこのミートソース煮(レシピ編)
100鍋 ポークチリビーンズ(レシピ編)
100スキ うずらのベーコン巻き(レシピ編)
同じカテゴリー(鋳物鍋系ソロメニュー)の記事
 100スキ 焼きチーズ (2009-04-06 13:52)
 100鍋 オニオングラタンスープ(レシピ編) (2009-02-27 20:44)
 トラメ マフィンdeホットサンド (2009-02-27 13:09)
 100鍋 たこのミートソース煮(レシピ編) (2009-02-25 18:30)
 100鍋 ポークチリビーンズ(レシピ編) (2009-02-21 08:04)
 100スキ うずらのベーコン巻き(レシピ編) (2009-02-20 12:30)
この記事へのコメント
さすが助教授!!

なんとも手際がいいですね~^^

湯煎したお湯で燗までしてしまうとは‥^^

読みながら思わず「おぉ~~~!!」
って関心しちゃいました^^

けどこうすれば冷食も簡単メニューで
使えるってよ~くわかりましたよ!^^

お見事です♪♪♪^^/

☆ソロランチメニュー研究開発室教授☆
Posted by kaonkaon at 2009年01月23日 19:02
>もう1個の100スキで蓋をして
コレいただきます。

もう何個かありそうですね。
Posted by somtam at 2009年01月23日 19:02
★kaon教授っ!

こんばんは(^。^)

湯煎したお湯で、燗をつけると、ぬる燗になります。。。熱燗まではいかないですね!
でも、その辺はお好みってことで。。。(^v^)

冷食も、一人分のとか出てますから、色々と研究してもいいかと。。。
一人分でなくても、小分けにして持っていけるし、利用価値は高いかと。。。(^。^)
Posted by チーズチーズ at 2009年01月23日 19:14
★somtamさん

こんばんは(^。^)

え~と。。。

セリアの100スキが5個と、
ダイソータイプが5個。。。

セリアの100鍋(平底タイプ)が1個と
セリアの100鍋(丸底タイプ)が1個。。。

ってことで、どうでしょっ!

こんなにあって、どうすんの???(自爆)
Posted by チーズチーズ at 2009年01月23日 19:19
こんばんは~
冷凍では有りながら芸が細かいですね!
私なら冷凍のまま100スキに放り込んでしまいます。
おそれい入ります!
見習いますー。
Posted by taketomo0928 at 2009年01月24日 03:01
★taketomo0928さん

おはようございます(^。^)

冷凍のまま、焼くと、表面ばかりが焦げて、中は冷たい。。。なんてこともありうるかと。。。
冷凍タコ焼きは出来上がったものを冷凍してあるんで、袋に入れて湯煎すれば大丈夫かな。。。という発想です!

だから、100スキがなくても、ソロクッカーだけでもOKかも(^v^)
ま、せっかくの100スキ企画なんで。。。
Posted by チーズチーズ at 2009年01月24日 07:39
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
100スキ たこ焼き(レシピ編)
    コメント(6)