2009年01月23日
100スキ たこ焼き(レシピ編)
昨日のモブログのレシピ編です!
【鋳物鍋系ソロメニュー】ってことで、
基本的に、おやじがソロで出撃したときの晩酌メニューになっています!
で、
出来るだけ簡単に。。。。
でも、今回は、冷凍食品を使いました!
・
・
・
続きはこちらから!
↓
まずは。。。

材料は
冷凍たこ焼き1kg(50個) このうち8個!
ソース 適量
マヨネーズ 適量
かつおぶし 適量
道具は
100スキ(セリア)2個
トレック1400
飛騨コンロ
アルコールストーブ
まず、トレック1400でお湯を沸かします!

たこ焼きを8個ビニール袋に入れて。。。

空気は出来るだけ抜いて、口を閉じます。。。
お湯が沸いてきたので。。。

たこ焼きを入れます!

たこ焼きをこうやって温めてしまおうと思います!
冷凍のまま、100スキで温めても、
中まで温まらずに焦げてしまいそうですしね
で、たこ焼きを茹でて?いるうちにおでんの準備などしていると。。。
いい感じになったので、
火からおろし、そのまま、放置します!

で、すかさず、100スキをプレヒートしま~す!(2個同時ね!)

あっ! こっちには蓋をしておこうっと。。。

100スキもアツアツになってきたので、
そろそろ、たこ焼きを取り出して。。。

そうそう。。。
このお湯で、燗をつけようかと。。。

で、
100スキに並べます!

もう1個の100スキで蓋をして、火にかけます!

火加減は弱火ですよ! プレヒートで十分熱いですから。。。
いい感じに、ジュージュー言って来たので。。。
火からおろして、
ソース、マヨネーズ、かつおぶしなどを振りかけて。。。

100スキ たこ焼きの完成で~す
晩酌はこんな感じです!

では、いただきま~す

とまぁ、昨晩はこんな感じだったとさ。。。めでたしめでたし。。。
晩酌の後は、い~気持ちで、爆睡しました!!!
kaon教授っ! どうでしょっ!
☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆
一応、これも!→
越後の飲んだくれ
材料は
冷凍たこ焼き1kg(50個) このうち8個!
ソース 適量
マヨネーズ 適量
かつおぶし 適量
道具は
100スキ(セリア)2個
トレック1400
飛騨コンロ
アルコールストーブ
まず、トレック1400でお湯を沸かします!
たこ焼きを8個ビニール袋に入れて。。。
空気は出来るだけ抜いて、口を閉じます。。。
お湯が沸いてきたので。。。
たこ焼きを入れます!
たこ焼きをこうやって温めてしまおうと思います!
冷凍のまま、100スキで温めても、
中まで温まらずに焦げてしまいそうですしね

で、たこ焼きを茹でて?いるうちにおでんの準備などしていると。。。
いい感じになったので、
火からおろし、そのまま、放置します!
で、すかさず、100スキをプレヒートしま~す!(2個同時ね!)
あっ! こっちには蓋をしておこうっと。。。
100スキもアツアツになってきたので、
そろそろ、たこ焼きを取り出して。。。
そうそう。。。
このお湯で、燗をつけようかと。。。
で、
100スキに並べます!
もう1個の100スキで蓋をして、火にかけます!
火加減は弱火ですよ! プレヒートで十分熱いですから。。。
いい感じに、ジュージュー言って来たので。。。
火からおろして、
ソース、マヨネーズ、かつおぶしなどを振りかけて。。。
100スキ たこ焼きの完成で~す

晩酌はこんな感じです!
では、いただきま~す

とまぁ、昨晩はこんな感じだったとさ。。。めでたしめでたし。。。
晩酌の後は、い~気持ちで、爆睡しました!!!
kaon教授っ! どうでしょっ!
☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆
一応、これも!→


Posted by チーズマン佐藤 at 18:44│Comments(6)
│鋳物鍋系ソロメニュー
この記事へのコメント
さすが助教授!!
なんとも手際がいいですね~^^
湯煎したお湯で燗までしてしまうとは‥^^
読みながら思わず「おぉ~~~!!」
って関心しちゃいました^^
けどこうすれば冷食も簡単メニューで
使えるってよ~くわかりましたよ!^^
お見事です♪♪♪^^/
☆ソロランチメニュー研究開発室教授☆
なんとも手際がいいですね~^^
湯煎したお湯で燗までしてしまうとは‥^^
読みながら思わず「おぉ~~~!!」
って関心しちゃいました^^
けどこうすれば冷食も簡単メニューで
使えるってよ~くわかりましたよ!^^
お見事です♪♪♪^^/
☆ソロランチメニュー研究開発室教授☆
Posted by kaon
at 2009年01月23日 19:02

>もう1個の100スキで蓋をして
コレいただきます。
もう何個かありそうですね。
コレいただきます。
もう何個かありそうですね。
Posted by somtam at 2009年01月23日 19:02
★kaon教授っ!
こんばんは(^。^)
湯煎したお湯で、燗をつけると、ぬる燗になります。。。熱燗まではいかないですね!
でも、その辺はお好みってことで。。。(^v^)
冷食も、一人分のとか出てますから、色々と研究してもいいかと。。。
一人分でなくても、小分けにして持っていけるし、利用価値は高いかと。。。(^。^)
こんばんは(^。^)
湯煎したお湯で、燗をつけると、ぬる燗になります。。。熱燗まではいかないですね!
でも、その辺はお好みってことで。。。(^v^)
冷食も、一人分のとか出てますから、色々と研究してもいいかと。。。
一人分でなくても、小分けにして持っていけるし、利用価値は高いかと。。。(^。^)
Posted by チーズ
at 2009年01月23日 19:14

★somtamさん
こんばんは(^。^)
え~と。。。
セリアの100スキが5個と、
ダイソータイプが5個。。。
セリアの100鍋(平底タイプ)が1個と
セリアの100鍋(丸底タイプ)が1個。。。
ってことで、どうでしょっ!
こんなにあって、どうすんの???(自爆)
こんばんは(^。^)
え~と。。。
セリアの100スキが5個と、
ダイソータイプが5個。。。
セリアの100鍋(平底タイプ)が1個と
セリアの100鍋(丸底タイプ)が1個。。。
ってことで、どうでしょっ!
こんなにあって、どうすんの???(自爆)
Posted by チーズ
at 2009年01月23日 19:19

こんばんは~
冷凍では有りながら芸が細かいですね!
私なら冷凍のまま100スキに放り込んでしまいます。
おそれい入ります!
見習いますー。
冷凍では有りながら芸が細かいですね!
私なら冷凍のまま100スキに放り込んでしまいます。
おそれい入ります!
見習いますー。
Posted by taketomo0928 at 2009年01月24日 03:01
★taketomo0928さん
おはようございます(^。^)
冷凍のまま、焼くと、表面ばかりが焦げて、中は冷たい。。。なんてこともありうるかと。。。
冷凍タコ焼きは出来上がったものを冷凍してあるんで、袋に入れて湯煎すれば大丈夫かな。。。という発想です!
だから、100スキがなくても、ソロクッカーだけでもOKかも(^v^)
ま、せっかくの100スキ企画なんで。。。
おはようございます(^。^)
冷凍のまま、焼くと、表面ばかりが焦げて、中は冷たい。。。なんてこともありうるかと。。。
冷凍タコ焼きは出来上がったものを冷凍してあるんで、袋に入れて湯煎すれば大丈夫かな。。。という発想です!
だから、100スキがなくても、ソロクッカーだけでもOKかも(^v^)
ま、せっかくの100スキ企画なんで。。。
Posted by チーズ
at 2009年01月24日 07:39

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