2009年02月13日
100スキ とちお油揚げのねぎ味噌の挟み焼(レシピ編)
昨日のモブログのレシピ編です!
【鋳物鍋系ソロメニュー】ってことで、
基本的に、おやじがソロで出撃したときの晩酌メニューになっています!
で、
出来るだけ簡単に。。。。
・
・
・
続きはこちらから!
↓
まずは。。。

材料は、
とちお油揚げ
長ねぎ
味噌
長ねぎは1本くらいかな。。。
#####################################
ここで。。。
「とちお」なんですが、地名です!今は合併で長岡市になっちゃいましたが、以前は栃尾市でした。。。
で、栃尾は長尾景虎(後の上杉謙信)旗揚げの城があった場所でして。。。「越乃景虎」っていう地酒が。。。
おっと、脱線。。。
でも、「越乃景虎」飲んでみたいなぁ~ 天地人やってるしね!
話を戻しますが、この大きくて、分厚い油揚げは栃尾の名産なんです!
#####################################
道具は、
100スキ(セリア)
飛騨コンロ
アルコールバーナー
長ねぎをテキトーにザクザク切って。。。

味噌と混ぜ混ぜ。。。

油揚げを半分に切って、切れ目を入れて袋状にして、
中にねぎ味噌を詰めます。。。

100スキをプレヒートします!
隣の100鍋はワンタンしゃぶしゃぶ用にお湯を沸かしてます。。。

ま、100スキが温まるまで、
ワンタンを作ったりして。。。
プレヒート出来たら、焼きま~す!

ジュー!!! 火は中火かな。。。
で、またワンタン作りなど。。。
たまに、ひっくり返して。。。

で、またまた、ワンタン作ったり。。。
適当に何度かひっくり返して。。。
パリッと適度に焦げ目が付くくらいまで焼きました!
で、いい感じになったので、包丁で切って、
再び100スキに盛り付けてみました!

100スキ とちお油揚げのねぎ味噌の挟み焼の完成で~す!



燗酒を付けて。。。
晩酌を始めま~す

それじゃ、まずは。。。

ん~ん、パリッとサクッと。。。それでいて、豆腐の味も。。。
ちょっと、味噌がきついかな。。。でも、酒には合いますね
それでは、こっちもね。。。

頂きます!

く~。。。しみるねぇ~ 旨いっ!
で、最終的には夕食のおかずも出てきて。。。

満腹コース確定っ!
ってことで
こんな感じの一品目でした!
☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆
一応、これも!→
越後の飲んだくれ
材料は、
とちお油揚げ
長ねぎ
味噌
長ねぎは1本くらいかな。。。
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ここで。。。
「とちお」なんですが、地名です!今は合併で長岡市になっちゃいましたが、以前は栃尾市でした。。。
で、栃尾は長尾景虎(後の上杉謙信)旗揚げの城があった場所でして。。。「越乃景虎」っていう地酒が。。。
おっと、脱線。。。
でも、「越乃景虎」飲んでみたいなぁ~ 天地人やってるしね!

話を戻しますが、この大きくて、分厚い油揚げは栃尾の名産なんです!
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道具は、
100スキ(セリア)
飛騨コンロ
アルコールバーナー
長ねぎをテキトーにザクザク切って。。。
味噌と混ぜ混ぜ。。。
油揚げを半分に切って、切れ目を入れて袋状にして、
中にねぎ味噌を詰めます。。。
100スキをプレヒートします!
隣の100鍋はワンタンしゃぶしゃぶ用にお湯を沸かしてます。。。
ま、100スキが温まるまで、
ワンタンを作ったりして。。。
プレヒート出来たら、焼きま~す!
ジュー!!! 火は中火かな。。。
で、またワンタン作りなど。。。
たまに、ひっくり返して。。。
で、またまた、ワンタン作ったり。。。
適当に何度かひっくり返して。。。
パリッと適度に焦げ目が付くくらいまで焼きました!
で、いい感じになったので、包丁で切って、
再び100スキに盛り付けてみました!
100スキ とちお油揚げのねぎ味噌の挟み焼の完成で~す!




燗酒を付けて。。。
晩酌を始めま~す

それじゃ、まずは。。。
ん~ん、パリッとサクッと。。。それでいて、豆腐の味も。。。
ちょっと、味噌がきついかな。。。でも、酒には合いますね

それでは、こっちもね。。。
頂きます!
く~。。。しみるねぇ~ 旨いっ!
で、最終的には夕食のおかずも出てきて。。。
満腹コース確定っ!

ってことで
こんな感じの一品目でした!
☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆
一応、これも!→


Posted by チーズマン佐藤 at 17:30│Comments(2)
│鋳物鍋系ソロメニュー
この記事へのコメント
助教授っ!
こんばんは♪
ネギ味噌がまた美味そうですね〜(^^
カリッと焼いたあげもまた香ばしそうで美味しそう♪(^^
けど味噌味が濃いと…(^^;)
味噌の濃いのはどうすればほどよくなるんですかね!?(^^;)
こんばんは♪
ネギ味噌がまた美味そうですね〜(^^
カリッと焼いたあげもまた香ばしそうで美味しそう♪(^^
けど味噌味が濃いと…(^^;)
味噌の濃いのはどうすればほどよくなるんですかね!?(^^;)
Posted by kaon at 2009年02月13日 21:50
★kaon教授っ!
おはようございます(^。^)
おやじの簡単料理ですから、多少の味の濃い薄いは口に入れる量で加減すればOKでしょ! あと、薬味のねぎと一緒に食べるとかね(^v^)
も~んだ~い無いさぁ~~♪ (by 大西ライオン)
ホントは「心配ないさ~」だね(爆)
おはようございます(^。^)
おやじの簡単料理ですから、多少の味の濃い薄いは口に入れる量で加減すればOKでしょ! あと、薬味のねぎと一緒に食べるとかね(^v^)
も~んだ~い無いさぁ~~♪ (by 大西ライオン)
ホントは「心配ないさ~」だね(爆)
Posted by チーズ
at 2009年02月14日 05:46

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