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2009年02月13日

100スキ とちお油揚げのねぎ味噌の挟み焼(レシピ編)

100スキ とちお油揚げのねぎ味噌の挟み焼(レシピ編)

昨日のモブログのレシピ編です!

【鋳物鍋系ソロメニュー】ってことで、

基本的に、おやじがソロで出撃したときの晩酌メニューになっています!

で、
出来るだけ簡単に。。。。

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続きはこちらから!
   ↓

まずは。。。
100スキ とちお油揚げのねぎ味噌の挟み焼(レシピ編)

材料は、
とちお油揚げ
長ねぎ
味噌

長ねぎは1本くらいかな。。。


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ここで。。。
「とちお」なんですが、地名です!今は合併で長岡市になっちゃいましたが、以前は栃尾市でした。。。
で、栃尾は長尾景虎(後の上杉謙信)旗揚げの城があった場所でして。。。「越乃景虎」っていう地酒が。。。
おっと、脱線。。。
でも、「越乃景虎」飲んでみたいなぁ~ 天地人やってるしね!テヘッ
話を戻しますが、この大きくて、分厚い油揚げは栃尾の名産なんです!
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道具は、
100スキ(セリア)
飛騨コンロ
アルコールバーナー



長ねぎをテキトーにザクザク切って。。。
100スキ とちお油揚げのねぎ味噌の挟み焼(レシピ編)

味噌と混ぜ混ぜ。。。
100スキ とちお油揚げのねぎ味噌の挟み焼(レシピ編)

油揚げを半分に切って、切れ目を入れて袋状にして、
中にねぎ味噌を詰めます。。。
100スキ とちお油揚げのねぎ味噌の挟み焼(レシピ編)

100スキプレヒートします!
隣の100鍋はワンタンしゃぶしゃぶ用にお湯を沸かしてます。。。
100スキ とちお油揚げのねぎ味噌の挟み焼(レシピ編)

ま、100スキが温まるまで、
ワンタンを作ったりして。。。

プレヒート出来たら、焼きま~す!
100スキ とちお油揚げのねぎ味噌の挟み焼(レシピ編)
ジュー!!! 火は中火かな。。。


で、またワンタン作りなど。。。

たまに、ひっくり返して。。。
100スキ とちお油揚げのねぎ味噌の挟み焼(レシピ編)

で、またまた、ワンタン作ったり。。。

適当に何度かひっくり返して。。。
パリッと適度に焦げ目が付くくらいまで焼きました!


で、いい感じになったので、包丁で切って、
再び100スキに盛り付けてみました!
100スキ とちお油揚げのねぎ味噌の挟み焼(レシピ編)
100スキ とちお油揚げのねぎ味噌の挟み焼の完成で~す!キラキラ黄色い星青い星ピンクの星



燗酒を付けて。。。
晩酌を始めま~すニコニコ
100スキ とちお油揚げのねぎ味噌の挟み焼(レシピ編)


それじゃ、まずは。。。
100スキ とちお油揚げのねぎ味噌の挟み焼(レシピ編)
ん~ん、パリッとサクッと。。。それでいて、豆腐の味も。。。
ちょっと、味噌がきついかな。。。でも、酒には合いますねニコニコ


それでは、こっちもね。。。
100スキ とちお油揚げのねぎ味噌の挟み焼(レシピ編)

頂きます!
100スキ とちお油揚げのねぎ味噌の挟み焼(レシピ編)
く~。。。しみるねぇ~ 旨いっ!

で、最終的には夕食のおかずも出てきて。。。
100スキ とちお油揚げのねぎ味噌の挟み焼(レシピ編)
満腹コース確定っ!テヘッ


ってことで
こんな感じの一品目でした!




                ☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆



                   一応、これも!→ 黄色い星越後の飲んだくれ黄色い星



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この記事へのコメント
助教授っ!

こんばんは♪

ネギ味噌がまた美味そうですね〜(^^
カリッと焼いたあげもまた香ばしそうで美味しそう♪(^^

けど味噌味が濃いと…(^^;)

味噌の濃いのはどうすればほどよくなるんですかね!?(^^;)
Posted by kaon at 2009年02月13日 21:50
★kaon教授っ!

おはようございます(^。^)

おやじの簡単料理ですから、多少の味の濃い薄いは口に入れる量で加減すればOKでしょ! あと、薬味のねぎと一緒に食べるとかね(^v^)

も~んだ~い無いさぁ~~♪ (by 大西ライオン)
ホントは「心配ないさ~」だね(爆)
Posted by チーズチーズ at 2009年02月14日 05:46
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