2009年01月28日
100スキ ネギと油揚げのすき焼き風(レシピ編)
昨日のモブログのレシピ編です!
【鋳物鍋系ソロメニュー】ってことで、
基本的に、おやじがソロで出撃したときの晩酌メニューになっています!
で、
出来るだけ簡単に。。。。
・
・
・
続きはこちらから!
↓
まずは。。。

材料は、
油揚げ 2枚
ネギ 食べたいだけ
砂糖 適量
昆布つゆ 適量
酒 適量
水 適量
油揚げはお湯をかけたりして油抜きして、適当な大きさに切りました!
ネギは長さをそろえて、ねぎまっぽくしてみました!あれっ!すき焼きだよね
道具は、
100スキ(セリア) 今回は1個だけ
飛騨コンロ
アルコールストーブ
それでは。。。
っと、その前に、
黒じょかで水割りした芋焼酎を温めてっと。。。

では、
まず、割りしたを作ります。

あれ、豚汁のカップがこんなところに。。。なぜでしょう?
これを、容器にして割りしたを作っちゃいましょう
砂糖入れて、昆布つゆ入れて、酒入れて。。。
味見して。。。
濃いようなので、水も入れました!

はい! 割りしたの完成で~す
で~
黒じょかが温まるまで、少し待って。。。
黒じょかがOKになったので、
100スキをプレヒートして。。。

まずは、油揚げをジュ~って。。。

ネギも入れたりして。。。

でもって、割りした入れて。。。

とりあえず、入るだけ入れてみました!

ひとまず、
ネギと油揚げのすき焼き風の完成で~す!
こんな感じで、晩酌のスタートです

おっ!いい感じになったっ!
ってことで、
溶き卵で、すき焼きチックに頂いてみま~す!

これは、イケます!
では、こっちも!

いただきます!

ぷはぁ~
ってやってると。。。
夕飯の準備も整い。。。
麻婆豆腐やら、野菜炒めやら。。。切干大根の煮物などが、出てきました!

ってことで
こんな感じの一品目でした!
☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆
一応、これも!→
越後の飲んだくれ
材料は、
油揚げ 2枚
ネギ 食べたいだけ
砂糖 適量
昆布つゆ 適量
酒 適量
水 適量
油揚げはお湯をかけたりして油抜きして、適当な大きさに切りました!
ネギは長さをそろえて、ねぎまっぽくしてみました!あれっ!すき焼きだよね

道具は、
100スキ(セリア) 今回は1個だけ
飛騨コンロ
アルコールストーブ
それでは。。。
っと、その前に、
黒じょかで水割りした芋焼酎を温めてっと。。。
では、
まず、割りしたを作ります。
あれ、豚汁のカップがこんなところに。。。なぜでしょう?
これを、容器にして割りしたを作っちゃいましょう

砂糖入れて、昆布つゆ入れて、酒入れて。。。
味見して。。。
濃いようなので、水も入れました!
はい! 割りしたの完成で~す

で~
黒じょかが温まるまで、少し待って。。。
黒じょかがOKになったので、
100スキをプレヒートして。。。
まずは、油揚げをジュ~って。。。
ネギも入れたりして。。。
でもって、割りした入れて。。。
とりあえず、入るだけ入れてみました!
ひとまず、
ネギと油揚げのすき焼き風の完成で~す!

こんな感じで、晩酌のスタートです

おっ!いい感じになったっ!
ってことで、
溶き卵で、すき焼きチックに頂いてみま~す!
これは、イケます!

では、こっちも!
いただきます!
ぷはぁ~
ってやってると。。。
夕飯の準備も整い。。。
麻婆豆腐やら、野菜炒めやら。。。切干大根の煮物などが、出てきました!
ってことで
こんな感じの一品目でした!
☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆
一応、これも!→


Posted by チーズマン佐藤 at 17:01│Comments(8)
│鋳物鍋系ソロメニュー
この記事へのコメント
助教授っ!
これは私も近々やらせていただきまっす!!^^/
この油揚げとねぎがなんともいえなく美味しそうではないですか!!^^
ソロのおやじにはたまらないメニューだと思います^^♪♪♪
これは私も近々やらせていただきまっす!!^^/
この油揚げとねぎがなんともいえなく美味しそうではないですか!!^^
ソロのおやじにはたまらないメニューだと思います^^♪♪♪
Posted by kaon
at 2009年01月28日 18:03

★kaon教授っ!
こんばんは(^。^)
これ、いいでしょっ!
材料もシンプルだし、リーズナブルだし。。。(^v^)
ぜひ、やってみてください!
こんばんは(^。^)
これ、いいでしょっ!
材料もシンプルだし、リーズナブルだし。。。(^v^)
ぜひ、やってみてください!
Posted by チーズ
at 2009年01月28日 18:27

あ~うまそ♪
芋のお湯割りのも~っと(笑)
芋のお湯割りのも~っと(笑)
Posted by うーるまん
at 2009年01月28日 20:58

こんばんは~♪
帰宅しましたぁww
今29908PVです。 あともうちょっと・・・
ネギと油揚げのすき焼き風おいしそうですネww
最近私もソロランチメニュー研究開発室助教授のブログを見始めたら、
ビールと柿の種だった寝酒が、ちょっと1品になっちゃいました。
また、メタボが増大しそうです(笑)
ちなみに、チーズさんは毎日こんな量の夕食食べてるんですか?
帰宅しましたぁww
今29908PVです。 あともうちょっと・・・
ネギと油揚げのすき焼き風おいしそうですネww
最近私もソロランチメニュー研究開発室助教授のブログを見始めたら、
ビールと柿の種だった寝酒が、ちょっと1品になっちゃいました。
また、メタボが増大しそうです(笑)
ちなみに、チーズさんは毎日こんな量の夕食食べてるんですか?
Posted by ありの巣パパ at 2009年01月28日 21:09
★うーるまんさん
こんばんは(^。^)
芋焼酎のお湯割も旨いですね!
あると思います♪
こんばんは(^。^)
芋焼酎のお湯割も旨いですね!
あると思います♪
Posted by チーズ
at 2009年01月28日 21:50

★ありの巣パパさん
こんばんは(^。^)
あともうちょいです!
ちなみに、毎晩こんなに食べてませんよ(^v^)
それに、朝と昼はかなりセーブしてます!
っていうか、ほとんど、一日一食みたいな感じです。。。もうかれこれ、半年経ちます!
慣れちゃいました(爆)
おかげで、10kgほど、減量できました(^v^)
こんばんは(^。^)
あともうちょいです!
ちなみに、毎晩こんなに食べてませんよ(^v^)
それに、朝と昼はかなりセーブしてます!
っていうか、ほとんど、一日一食みたいな感じです。。。もうかれこれ、半年経ちます!
慣れちゃいました(爆)
おかげで、10kgほど、減量できました(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年01月28日 21:56

油揚げを鶏皮に変えたものを良くやりますね~
一度こちらもお試しをw
一度こちらもお試しをw
Posted by TaKa
at 2009年01月28日 22:09

★TaKaさん
こんばんは(^。^)
これは、いい情報を頂きました!
ぜひ、試してみたいと思います(^v^)
こんばんは(^。^)
これは、いい情報を頂きました!
ぜひ、試してみたいと思います(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年01月28日 22:26

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。