2009年01月21日
100鍋 ミネストローネ(レシピ編)
昨日のモブログのレシピ編です!
【鋳物鍋系ソロメニュー】ってことで、
基本的に、おやじがソロで出撃したときの晩酌メニューになっています!
で、
出来るだけ簡単に。。。。
でも、今回は、材料を下ごしらえしました!
・
・
・
続きはこちらから!
↓
まず、材料ですが。。。

カゴメ野菜ジュース(無塩) 1缶
ジャガイモ(さいの目) 1個
にんじん(さいの目) 小1/2本
キャベツ(適当切り) 葉1枚分
ウインナー(適当切り) 2本
コンソメキューブ 1個
オリーブオイル 適量
マカロニ 適量 。。。今回鍋に入りきらず入れてません!
おろしにんにく 適量 。。。写真に入れるの忘れてました。。。
水 適量
道具は
100鍋(平底タイプ)
飛騨コンロ
固形燃料(100均3個入り)
まず、飛騨コンロに、固形燃料をセットして。。。

火を着け、100鍋をプレヒート。。。

で、オリーブオイルね!

おろしにんにく適量と、ジャガイモ、にんじん、ウインナーを鍋にいれ、軽く炒めます。。。

で、野菜ジュースを入れて。。。

水も足し。。。

煮立ってきたら、コンソメキューブを投入して、
更に煮こみ。。。
キャベツも入れて。。。

蓋をして、煮こみました!
煮こんでる間に、
100スキ チキンハンバーグも同時進行。。。
かなり、忙しく仕事してました。。。
で、チキンハンバーグが出来る頃にはしっかり煮えてました!
ということで、
100鍋 ミネストローネの完成で~す

で、
最終的にはこんな感じで晩酌が始まったわけです!

kaon教授っ! どうでしょっ!
☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆
一応、これも!→
越後の飲んだくれ
カゴメ野菜ジュース(無塩) 1缶
ジャガイモ(さいの目) 1個
にんじん(さいの目) 小1/2本
キャベツ(適当切り) 葉1枚分
ウインナー(適当切り) 2本
コンソメキューブ 1個
オリーブオイル 適量
マカロニ 適量 。。。今回鍋に入りきらず入れてません!
おろしにんにく 適量 。。。写真に入れるの忘れてました。。。
水 適量
道具は
100鍋(平底タイプ)
飛騨コンロ
固形燃料(100均3個入り)
まず、飛騨コンロに、固形燃料をセットして。。。
火を着け、100鍋をプレヒート。。。
で、オリーブオイルね!
おろしにんにく適量と、ジャガイモ、にんじん、ウインナーを鍋にいれ、軽く炒めます。。。
で、野菜ジュースを入れて。。。
水も足し。。。
煮立ってきたら、コンソメキューブを投入して、
更に煮こみ。。。
キャベツも入れて。。。
蓋をして、煮こみました!
煮こんでる間に、
100スキ チキンハンバーグも同時進行。。。
かなり、忙しく仕事してました。。。

で、チキンハンバーグが出来る頃にはしっかり煮えてました!
ということで、
100鍋 ミネストローネの完成で~す

で、
最終的にはこんな感じで晩酌が始まったわけです!
kaon教授っ! どうでしょっ!
☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆
一応、これも!→


Posted by チーズマン佐藤 at 21:47│Comments(12)
│鋳物鍋系ソロメニュー
この記事へのコメント
すばらしい手際の良さですね!
しかも写真を撮りながらですからね~
恐れ入りました・・・
野菜ジュースですか!!
もうビックリして言葉がありません(絶賛)
しかも写真を撮りながらですからね~
恐れ入りました・・・
野菜ジュースですか!!
もうビックリして言葉がありません(絶賛)
Posted by プーサン
at 2009年01月21日 22:36

以下同郡・・・ふふふ
Posted by ありの巣パパ at 2009年01月21日 22:54
こんばんわ☆
うあまそやないか~い♪
ミネストローネ・・・食べたいです(笑)
ハンバーグもね♪
うあまそやないか~い♪
ミネストローネ・・・食べたいです(笑)
ハンバーグもね♪
Posted by うーるまん at 2009年01月21日 23:12
チーズ助教授♪
二品もの鋳物メニュー作り、お疲れさまでした(^^
なんといっても素晴らしいのは「野菜ジュース」を使って
ミネストローネを作るという発想ですよ(^o^)
さすが助教授!!(^^
それにしても2飛騨バーナーを操らせたら右に出るものはいませんね(笑)
人手が足りないようでしたら
助教授も美人秘書をつけてはどうですか!?(爆)
二品もの鋳物メニュー作り、お疲れさまでした(^^
なんといっても素晴らしいのは「野菜ジュース」を使って
ミネストローネを作るという発想ですよ(^o^)
さすが助教授!!(^^
それにしても2飛騨バーナーを操らせたら右に出るものはいませんね(笑)
人手が足りないようでしたら
助教授も美人秘書をつけてはどうですか!?(爆)
Posted by kaon at 2009年01月22日 00:32
おはようございます。
高級レストランのメニューの様ですね~。
こりゃ、毎晩お酒もすすんじゃうわけですわ。
高級レストランのメニューの様ですね~。
こりゃ、毎晩お酒もすすんじゃうわけですわ。
Posted by とーと
at 2009年01月22日 05:59

ミネストローネってよく知らない料理なんだけど,欧風野菜の煮込みって感じなんですね。
野菜ジュースを使うってのは,すごいアイデアですね。
しかし,夕飯にこれだけ細々と手を掛けて・・・
なかなか出来ないことですよ!
奥さんの意見を伺ってみたいなあ。
野菜ジュースを使うってのは,すごいアイデアですね。
しかし,夕飯にこれだけ細々と手を掛けて・・・
なかなか出来ないことですよ!
奥さんの意見を伺ってみたいなあ。
Posted by 掘 耕作
at 2009年01月22日 06:04

★プーサンさん
おはようございます(^。^)
いや~ ほんと、忙しかった~
段取りしたり、火加減見たり、写真撮ったり。。。でも、楽しかったり(爆)
野菜ジュースはトマトベースだし、セロリとかも入っていて、それらしくなるかと。。。
オリーブオイル、にんにく、野菜ジュースで
イタリアンな感じになりますよ(^v^)
おはようございます(^。^)
いや~ ほんと、忙しかった~
段取りしたり、火加減見たり、写真撮ったり。。。でも、楽しかったり(爆)
野菜ジュースはトマトベースだし、セロリとかも入っていて、それらしくなるかと。。。
オリーブオイル、にんにく、野菜ジュースで
イタリアンな感じになりますよ(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年01月22日 06:19

★ありの巣パパさん
おはようございます(^。^)
以下同郡?・・・はははっ
おはようございます(^。^)
以下同郡?・・・はははっ
Posted by チーズ
at 2009年01月22日 06:22

★うーるまんさん
おはようございます(^。^)
そこそこでしたよ~♪
むしろ、手間かけただけに美味かったり(爆)
おはようございます(^。^)
そこそこでしたよ~♪
むしろ、手間かけただけに美味かったり(爆)
Posted by チーズ
at 2009年01月22日 06:26

★kaon教授っ!
おはようございます(^。^)
トマトジュース使ったスープレシピって探すと結構ありますよ!
で、今回は野菜ジュースにしただけ。。。(^v^)
美人秘書ですか。。。いいですね!
オーデションでもやりますか(爆)
審査員お願いします。。。(ダブルで爆)
おはようございます(^。^)
トマトジュース使ったスープレシピって探すと結構ありますよ!
で、今回は野菜ジュースにしただけ。。。(^v^)
美人秘書ですか。。。いいですね!
オーデションでもやりますか(爆)
審査員お願いします。。。(ダブルで爆)
Posted by チーズ
at 2009年01月22日 06:31

★とーとさん
おはようございます(^。^)
一応、居酒屋のあるじキャラでやっちゃったんで、気合い入れてみました(^v^)
今日も開店しますが、今日のは簡単ですよ!
おはようございます(^。^)
一応、居酒屋のあるじキャラでやっちゃったんで、気合い入れてみました(^v^)
今日も開店しますが、今日のは簡単ですよ!
Posted by チーズ
at 2009年01月22日 06:34

★掘 耕作さん
おはようございます(^。^)
一応、調べてみました!
トマトを使ったイタリアの野菜スープで、イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理だそうな。。。(wikipediaより)
家内は半ば諦めてます。。。
いやいや、容認されてます(爆)
おはようございます(^。^)
一応、調べてみました!
トマトを使ったイタリアの野菜スープで、イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理だそうな。。。(wikipediaより)
家内は半ば諦めてます。。。
いやいや、容認されてます(爆)
Posted by チーズ
at 2009年01月22日 06:39

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。