2009年02月15日
2009年02月16日
メスティンでチョコマーブルケーキ!(レシピ編)
2009年03月03日
チキンラーメングラタン

先日、「賢コツ」(テレ朝)で紹介していた。。。
チキンラーメングラタンを作ってみました!
レシピは後ほどね

今日はなんたって、ひなまつり だし。。。
それに、■■■■■PV突破しちゃったしね!

↑
これ、前の記事の大ヒントね!

2009年03月04日
チキンラーメングラタン(レシピ編)
昨日、紹介したチキンラーメングラタンのレシピ編です!
テレ朝の「賢コツ!!」って番組で紹介されてたんですが、気になってたもんで作ってみました!
ちなみに番組で紹介していたレシピは。。。
★チキンラーメングラタン★
材料 3人分
チキンラーメン・・・・・・・・・・・・・・・1袋(85g)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ
ホワイトソース(缶詰・濃縮)・・・・1缶(290g)
ピザチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
[作り方]
(1)耐熱ボウルに牛乳を入れ、電子レンジ600Wで
3分加熱して温める。
(2)チキンラーメンを十文字に割って加え、3分おく。
(3)(2)にホワイトソースを加えて混ぜる。
(4)バターをぬったグラタン皿に(3)を移しピザチーズをのせる。
(5)オーブントースターの強で表面がきつね色になるまで焼く。
。。。なんですが、ちょっとだけ、自分なりにアレンジしてみました!
当然、キャンプでの調理も視野に入れてますよ!
続きは、こちらからどうぞ!
↓
続きを読む
2009年03月12日
真鯛の和風カルパッチョ
昨日の祝杯のときに食べた真鯛の和風カルパッチョのレシピを紹介します!
テレ朝の「賢コツ!!」って番組で紹介されてたんですが、気になってたもんで作ってみました!
ちなみに番組で紹介していたレシピは。。。
★ごはんですよ!+カルパッチョ★
材料 1人分
ごはんですよ!・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
お酢・・・・・・・・・・・大さじ1
塩/コショウ・・・・・少々
お好みのカルパッチョ具材
[作り方]
(1)オリーブオイルに酢を加えよく混ぜる。
(2)ごはんですよ!を加え軽く混ぜ、塩・コショウで味を調える。
(3)具材にかけて完成。
。。。で、作ってみました!
こちらから、どうぞ!
↓
続きを読む
2009年03月28日
カレーそば(*^^)v
2009年03月29日
2009年04月21日
スウィートグラスで、スモークチーズ!
4月18日~19日(一泊)でありの巣ファミリーさんの企画された、
「スウィートグラスで逢いましょう♪」に
参加してきました!
今回はソロ参加になってしまったので。。。

☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆として、レシピの研究に励むことにいたしました

オフ会のレポートは別記事にて、出来上がり次第UPさせて頂きますが。。。
研究者としての仕事を先にやっつけてしまいますね

レポートのほうは、写真がそんなにないんで貧弱記事になりそうです。。。ご参加された方々のレポートに詳細部分はお任せ致します

18日のお昼にチキラー飯(たけのこ編)の試食会をさせて頂き、後片付けも終わったので、夜の部のために。。。
スモークチーズを
作ることにしました!
こちらからどうぞ!
↓ 続きを読む
2009年09月27日
お手軽な肉包(ローパオ)!
2009年10月03日
ずるっとキムチうどん
今日は私は休み。。。
で、家内が仕事。。。
お昼を任されました
そこで、大田潤氏の例の本。。。

に載っているレシピから。。。
材料は
うどん(乾麺)
納豆(ひき割り)
キムチ
ねぎ(万能ねぎなど)
醤油(または昆布つゆなど)
本のレシピとは若干違います
材料がそろったら。。。
鍋にお湯を沸かし、
うどん(乾麺)を投入。。。
キムチを出来るだけ細かく刻んで納豆と混ぜ混ぜ。。。
割合はお好みで。。。
あとは、醤油などで濃いめに味付け。。。
あっ薬味のねぎも忘れずにね!
シェラカップに今作った具を入れて。。。
あとは、うどんがゆで上がるのを待つのみ。。。
出来上がりは
こちらへどうぞ!
↓ 続きを読む
で、家内が仕事。。。
お昼を任されました

そこで、大田潤氏の例の本。。。
に載っているレシピから。。。
材料は
うどん(乾麺)
納豆(ひき割り)
キムチ
ねぎ(万能ねぎなど)
醤油(または昆布つゆなど)
本のレシピとは若干違います
材料がそろったら。。。
鍋にお湯を沸かし、
うどん(乾麺)を投入。。。
キムチを出来るだけ細かく刻んで納豆と混ぜ混ぜ。。。
割合はお好みで。。。
あとは、醤油などで濃いめに味付け。。。
あっ薬味のねぎも忘れずにね!
シェラカップに今作った具を入れて。。。
あとは、うどんがゆで上がるのを待つのみ。。。
出来上がりは
こちらへどうぞ!
↓ 続きを読む