ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2010年03月26日

昨日の試作!

昨日の試作!

昨日。。。

夕飯食べた後。。。

試作してみましたテヘッ


今週はお昼休みにネットで坦々麺のレシピを探してまして。。。
(結構あるよね♪)

昨日試作したのでありますニコニコ

豆板醤、甜麺醤、芝麻醤など使い、それっぽく仕上げてみました。。。

ちょっと、味が濃かったかなテヘッ

まだまだです。。。


ちなみに、先の三連休も、弾丸ラーメンの研究をしてましたよ!
気になる方は続きを読んでね♪
   ↓
まずは、弾丸醤油ラーメンの改良!
昨日の試作!
スープは、鶏ガラ、豚骨(げんこつ)と魚介のブレンド!
白濁させずに、澄んだスープにしてみましたニコニコ

あと、醤油ダレも秘伝のタレ化が進み。。。
濃度が増して、色も濃くなってきたので、
先日作った、塩ダレを加えて、塩分濃度と色味を調整してみましたニコニコ



こちらは、豚骨醤油です!
昨日の試作!
先ほどの澄んだスープを作った後。。。
豚骨だけ取り出して別鍋でグツグツ炊いて白濁させてみました!
醤油タレをそのまま入れちゃったんで、イメージよりも醤油の色が付きすぎちゃいました。。。テヘッ





あっ これは。。。
昨日の試作!
先週作ってみた、豚軟骨の煮込みです!
もちろん! 味付けは醤油タレ(秘伝のタレ)ですよニコニコ

晩酌が進みましたよ(爆)

まだまだ、研究を続けま~すニコニコ











チーズ




同じカテゴリー(弾丸ラーメン開発)の記事画像
釜揚げラーメン研究中!
第1回弾丸ラーメン試食会は無事終了いたしました(*^^)v
こんな感じで麺を茹でようかと。。。
そろそろ、公開していきます。。。続きです!
そろそろ、公開していきます。。。
三条名物(^O^)/
同じカテゴリー(弾丸ラーメン開発)の記事
 釜揚げラーメン研究中! (2011-09-15 12:30)
 第1回弾丸ラーメン試食会は無事終了いたしました(*^^)v (2010-04-12 18:47)
 こんな感じで麺を茹でようかと。。。 (2010-04-02 13:23)
 そろそろ、公開していきます。。。続きです! (2010-03-18 13:03)
 そろそろ、公開していきます。。。 (2010-03-17 13:19)
 三条名物(^O^)/ (2010-03-15 13:03)
この記事へのコメント
こんにちは^o^/

いつもおいしそうなラーメン達ですね( ̄¬ ̄*)
坦々麺まで行かれたのかと思ったら、豚骨醤油が...
博多生まれの博多育ちとしては、豚骨の白濁によだれが( ̄0 ̄;ノ

秘伝のタレも熟成が進んでいるようで...
お楽しみであります。
Posted by i_i_family at 2010年03月26日 14:50
コンチャ(´∇`)ノ

ほんと車の後ろに屋台でも引っ張って来そうな予感・・・(笑)
私も豚骨醤油ラーメン気になりま~す^^
秘伝のタレが進化してるようで超期待です♪
チーズさん・・・チーズトッピングとか・・・ナシですか?
Posted by eco。eco。 at 2010年03月26日 15:38
うんうん(o^∇^o)

ホント屋台を引っ張ってTAKEに来福しそう(笑)

試作してそれで家族サービスもできて
一石二鳥ですね~(゚∇^*) テヘ♪

・・・で花見当日はどんぶりと箸だけ持って行けばいいのかな!?( ̄∀ ̄*)イヒッ
Posted by kaonkaon at 2010年03月26日 18:36
★i_i_familyさん

こんにちは(^。^)

いろいろ、試して、遊んでおります(笑)

豚骨醤油はまだまだです(^^ゞ
いちど、博多の豚骨ラーメン食べてみたいですね。。。

今日も、豚バラ肉を煮て、タレにドボンしようかと。。。
私も、楽しみなんですよ(^v^)
Posted by チーズチーズ at 2010年03月27日 12:20
★eco。さん

こんにちは(^。^)

屋台持ってないんで大丈夫です。。。(^^ゞ

でも、そろそろ、フィールドでラーメン作る段取りを考えないとダメっすね。。。

火器と鍋と諸々。。。
一度、練習しなきゃ。。。(^_^;)

秘伝のタレは継ぎ足し継ぎ足し。。。順調です♪

ははは。。。(笑)
チーズのトッピングっすか!
チーズだけにね♪
いいかも。。。ちょっと試してみようかな(^v^)
Posted by チーズチーズ at 2010年03月27日 12:29
★kaonさん

こんにちは(^。^)

いえいえ。。。屋台は無いっすから。。。(^^ゞ
とりあえず、スクリーンタープ張って。。。何とかします!

ははは。。。(笑)
ホント!一石二鳥なんですよ♪
お世辞でも、おいしいって言ってくれるんで嬉しいし(*^^)v

どんぶり持参して頂くと助かります!
一応、何個か持っていきますけどね(^v^)
Posted by チーズチーズ at 2010年03月27日 12:35
こんばんは~^^

もうラーメン屋を開業できそうな勢いですねぇ^^
食べてみたい^^
Posted by お塩お塩 at 2010年03月28日 22:02
★お塩さん

こんにちは(^。^)

開業なんてとんでもない。。。
趣味の世界です。

ま、「日曜日の遊び方」的な感じです(^^)

昨日のお昼もラーメン作ってみたんですが。。。
未だ自分の納得のいく味に届いていません(^^ゞ

頑張らねば(^v^)
Posted by チーズチーズ at 2010年03月29日 12:23
おはようございます☆

どんどんメニューが増えてきますね~

あ~食べたいなぁ~
秘伝のたれ・・・
どんな味がするんだろ~♪
Posted by うーるまん at 2010年04月01日 07:04
★うーるまんさん

こんにちは(^。^)

いろいろ作って遊んでま~す♪

秘伝のタレは。。。
ん~~。。。

ただの醤油と秘伝のタレの味の違いは。。。
豚肉のエキスが少しずつ加味されて、コクが増してきている感じかな。。。

まだまだ、秘伝のタレ化を進めますデス(^v^)
Posted by チーズチーズ at 2010年04月01日 12:18
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
昨日の試作!
    コメント(10)