2010年03月26日
昨日の試作!

昨日。。。
夕飯食べた後。。。
試作してみました

今週はお昼休みにネットで坦々麺のレシピを探してまして。。。
(結構あるよね♪)
昨日試作したのであります

豆板醤、甜麺醤、芝麻醤など使い、それっぽく仕上げてみました。。。
ちょっと、味が濃かったかな

まだまだです。。。
ちなみに、先の三連休も、弾丸ラーメンの研究をしてましたよ!
気になる方は続きを読んでね♪
↓
まずは、弾丸醤油ラーメンの改良!

スープは、鶏ガラ、豚骨(げんこつ)と魚介のブレンド!
白濁させずに、澄んだスープにしてみました
あと、醤油ダレも秘伝のタレ化が進み。。。
濃度が増して、色も濃くなってきたので、
先日作った、塩ダレを加えて、塩分濃度と色味を調整してみました
こちらは、豚骨醤油です!

先ほどの澄んだスープを作った後。。。
豚骨だけ取り出して別鍋でグツグツ炊いて白濁させてみました!
醤油タレをそのまま入れちゃったんで、イメージよりも醤油の色が付きすぎちゃいました。。。
あっ これは。。。

先週作ってみた、豚軟骨の煮込みです!
もちろん! 味付けは醤油タレ(秘伝のタレ)ですよ
晩酌が進みましたよ(爆)
まだまだ、研究を続けま~す

スープは、鶏ガラ、豚骨(げんこつ)と魚介のブレンド!
白濁させずに、澄んだスープにしてみました

あと、醤油ダレも秘伝のタレ化が進み。。。
濃度が増して、色も濃くなってきたので、
先日作った、塩ダレを加えて、塩分濃度と色味を調整してみました

こちらは、豚骨醤油です!
先ほどの澄んだスープを作った後。。。
豚骨だけ取り出して別鍋でグツグツ炊いて白濁させてみました!
醤油タレをそのまま入れちゃったんで、イメージよりも醤油の色が付きすぎちゃいました。。。

あっ これは。。。
先週作ってみた、豚軟骨の煮込みです!
もちろん! 味付けは醤油タレ(秘伝のタレ)ですよ

晩酌が進みましたよ(爆)
まだまだ、研究を続けま~す


Posted by チーズマン佐藤 at 13:05│Comments(10)
│弾丸ラーメン開発
この記事へのコメント
こんにちは^o^/
いつもおいしそうなラーメン達ですね( ̄¬ ̄*)
坦々麺まで行かれたのかと思ったら、豚骨醤油が...
博多生まれの博多育ちとしては、豚骨の白濁によだれが( ̄0 ̄;ノ
秘伝のタレも熟成が進んでいるようで...
お楽しみであります。
いつもおいしそうなラーメン達ですね( ̄¬ ̄*)
坦々麺まで行かれたのかと思ったら、豚骨醤油が...
博多生まれの博多育ちとしては、豚骨の白濁によだれが( ̄0 ̄;ノ
秘伝のタレも熟成が進んでいるようで...
お楽しみであります。
Posted by i_i_family at 2010年03月26日 14:50
コンチャ(´∇`)ノ
ほんと車の後ろに屋台でも引っ張って来そうな予感・・・(笑)
私も豚骨醤油ラーメン気になりま~す^^
秘伝のタレが進化してるようで超期待です♪
チーズさん・・・チーズトッピングとか・・・ナシですか?
ほんと車の後ろに屋台でも引っ張って来そうな予感・・・(笑)
私も豚骨醤油ラーメン気になりま~す^^
秘伝のタレが進化してるようで超期待です♪
チーズさん・・・チーズトッピングとか・・・ナシですか?
Posted by eco。
at 2010年03月26日 15:38

うんうん(o^∇^o)
ホント屋台を引っ張ってTAKEに来福しそう(笑)
試作してそれで家族サービスもできて
一石二鳥ですね~(゚∇^*) テヘ♪
・・・で花見当日はどんぶりと箸だけ持って行けばいいのかな!?( ̄∀ ̄*)イヒッ
ホント屋台を引っ張ってTAKEに来福しそう(笑)
試作してそれで家族サービスもできて
一石二鳥ですね~(゚∇^*) テヘ♪
・・・で花見当日はどんぶりと箸だけ持って行けばいいのかな!?( ̄∀ ̄*)イヒッ
Posted by kaon
at 2010年03月26日 18:36

★i_i_familyさん
こんにちは(^。^)
いろいろ、試して、遊んでおります(笑)
豚骨醤油はまだまだです(^^ゞ
いちど、博多の豚骨ラーメン食べてみたいですね。。。
今日も、豚バラ肉を煮て、タレにドボンしようかと。。。
私も、楽しみなんですよ(^v^)
こんにちは(^。^)
いろいろ、試して、遊んでおります(笑)
豚骨醤油はまだまだです(^^ゞ
いちど、博多の豚骨ラーメン食べてみたいですね。。。
今日も、豚バラ肉を煮て、タレにドボンしようかと。。。
私も、楽しみなんですよ(^v^)
Posted by チーズ
at 2010年03月27日 12:20

★eco。さん
こんにちは(^。^)
屋台持ってないんで大丈夫です。。。(^^ゞ
でも、そろそろ、フィールドでラーメン作る段取りを考えないとダメっすね。。。
火器と鍋と諸々。。。
一度、練習しなきゃ。。。(^_^;)
秘伝のタレは継ぎ足し継ぎ足し。。。順調です♪
ははは。。。(笑)
チーズのトッピングっすか!
チーズだけにね♪
いいかも。。。ちょっと試してみようかな(^v^)
こんにちは(^。^)
屋台持ってないんで大丈夫です。。。(^^ゞ
でも、そろそろ、フィールドでラーメン作る段取りを考えないとダメっすね。。。
火器と鍋と諸々。。。
一度、練習しなきゃ。。。(^_^;)
秘伝のタレは継ぎ足し継ぎ足し。。。順調です♪
ははは。。。(笑)
チーズのトッピングっすか!
チーズだけにね♪
いいかも。。。ちょっと試してみようかな(^v^)
Posted by チーズ
at 2010年03月27日 12:29

★kaonさん
こんにちは(^。^)
いえいえ。。。屋台は無いっすから。。。(^^ゞ
とりあえず、スクリーンタープ張って。。。何とかします!
ははは。。。(笑)
ホント!一石二鳥なんですよ♪
お世辞でも、おいしいって言ってくれるんで嬉しいし(*^^)v
どんぶり持参して頂くと助かります!
一応、何個か持っていきますけどね(^v^)
こんにちは(^。^)
いえいえ。。。屋台は無いっすから。。。(^^ゞ
とりあえず、スクリーンタープ張って。。。何とかします!
ははは。。。(笑)
ホント!一石二鳥なんですよ♪
お世辞でも、おいしいって言ってくれるんで嬉しいし(*^^)v
どんぶり持参して頂くと助かります!
一応、何個か持っていきますけどね(^v^)
Posted by チーズ
at 2010年03月27日 12:35

こんばんは~^^
もうラーメン屋を開業できそうな勢いですねぇ^^
食べてみたい^^
もうラーメン屋を開業できそうな勢いですねぇ^^
食べてみたい^^
Posted by お塩
at 2010年03月28日 22:02

★お塩さん
こんにちは(^。^)
開業なんてとんでもない。。。
趣味の世界です。
ま、「日曜日の遊び方」的な感じです(^^)
昨日のお昼もラーメン作ってみたんですが。。。
未だ自分の納得のいく味に届いていません(^^ゞ
頑張らねば(^v^)
こんにちは(^。^)
開業なんてとんでもない。。。
趣味の世界です。
ま、「日曜日の遊び方」的な感じです(^^)
昨日のお昼もラーメン作ってみたんですが。。。
未だ自分の納得のいく味に届いていません(^^ゞ
頑張らねば(^v^)
Posted by チーズ
at 2010年03月29日 12:23

おはようございます☆
どんどんメニューが増えてきますね~
あ~食べたいなぁ~
秘伝のたれ・・・
どんな味がするんだろ~♪
どんどんメニューが増えてきますね~
あ~食べたいなぁ~
秘伝のたれ・・・
どんな味がするんだろ~♪
Posted by うーるまん at 2010年04月01日 07:04
★うーるまんさん
こんにちは(^。^)
いろいろ作って遊んでま~す♪
秘伝のタレは。。。
ん~~。。。
ただの醤油と秘伝のタレの味の違いは。。。
豚肉のエキスが少しずつ加味されて、コクが増してきている感じかな。。。
まだまだ、秘伝のタレ化を進めますデス(^v^)
こんにちは(^。^)
いろいろ作って遊んでま~す♪
秘伝のタレは。。。
ん~~。。。
ただの醤油と秘伝のタレの味の違いは。。。
豚肉のエキスが少しずつ加味されて、コクが増してきている感じかな。。。
まだまだ、秘伝のタレ化を進めますデス(^v^)
Posted by チーズ
at 2010年04月01日 12:18

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。