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2008年12月13日

越後で候

越後の地酒! 二本目の紹介です!


     八海山 しぼりたて原酒 越後で候


越後で候
越後で候


上の写真をクリックするとメーカーの商品詳細説明ページを表示します!

大吟醸造りを基本に、長期低温発酵でゆっくりと仕上げ、火入れを行わずに瓶詰めいたしました。しぼりたて原酒ならではのフレッシュな味わいと、生まれたての荒々しさ、新酒の味をご堪能ください。  ・・・メーカーHPより

この酒は、酒店の若旦那からのお勧めで購入してみました!ニコニコ
毎年、12月始めごろ、入荷するそうで、季節限定の酒のようです。

原酒だけあって、アルコール度数は20%と高めです。。。

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それでは、さっそく。。。

きょうは、水炊きでいってみますニコニコ

越後で候

生原酒なんで、ストレートで、味わってみます。

越後で候

鍋が煮える前ですが、待ちきれずに、ちょっといってみます。テヘッ

越後で候

いかせていただきます!ニコニコニコニコキラキラ

越後で候

ネットでいろいろ調べてたんですが。。。

こんな一文を見つけました。

 たいへんまとまりのある端正な味わい。八海山の特徴である淡麗辛口ではなく、しぼりたての原酒らしいコクのある旨味とスパッとしたキレが特徴です。19.5度という高いアルコール度数でありながら、それをみじんも感じさせない口当たりの端正さ、飲み口の良さは特筆です。

 控えめながらしっかりとした甘い麹の香り、かすかにマスクメロンをおもわす香りも印象的です。さすが八海山!期待を裏切らないまとまりとバランスの良さを兼ね備えています。


なるほど。。。

確かに、

口に含んで、味わっていると、

かすかにマスクメロンをおもわす香り

っていうのは分かる気がします!ニコニコ

ん~、フルーティーってのはこういうことを言うんですね。。。



と、瓶を見ると。。。

越後で候

こんなステッカーも貼ってあったんですね。

いかにも、冬限定の酒っていう感じですニコニコ


そろそろ、鍋が煮えたようで。。。

越後で候

越後で候

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このあと、ちびちび、パクパクやらせていただきました!ニコニコ


今日の〆はおじやにしました!

越後で候

とき卵で、閉じて。。。蒸らして。。。。

盛り付けてもらって。。。   うまそー!

越後で候

七味をかけて、頂きま~すニコニコ

越後で候


あ~っ。。。記事書いてていい気分になってきました。(爆)

ちょっと、横になろうかな。。。

の前に、

このお酒、
原酒だけに、酔いやすいですからね。。。
旨いけど。。。


あ~!ただの酔っ払いですが。。。何か?




お友達の酒店
      ↑
地元の酒屋さん、楽天に出店してるそうです!よかったら!覗いてみてね!
送料無料のとか、この店ならではのベストチョイスのセットとかあるみたいです!日本酒に興味のある人は行ってみてちょーだい!



 




                                黄色い星越後のんだくれ黄色い星



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Posted by チーズマン佐藤 at 22:09│Comments(10)越後の地酒
この記事へのコメント
こんばんはw

また、いい酒を飲んですね~w

飲みながら、食べながら、ブログ書いちゃうチーズさん、あ、いや、「越後のんだくれ」さんもすごいな~w
Posted by odapapaodapapa at 2008年12月13日 23:36
odapapaさん

のんだくれて。。。寝てしまって。。。
今起きました。

おはようございます!

やはり、原酒の生酒だけに酔ってしまいました。
最後の方はマジでのんだくれ記事になってますね。。。(反省&爆)
Posted by チーズチーズ at 2008年12月14日 06:47
おはようございます☆
お~やってますね♪
☆越後ののんだくれ☆
おいしそうなお酒!!
原酒ですか・・・
効きそうですな・・・
今日の豚に楽しみです・・・
想像は膨らんでいますよ(笑)
Posted by うーるまん at 2008年12月14日 08:05
おはようございます!

酒豪チーズさん‥‥あッ!スイマセン^^;
越後ののんだくれさんの趣味と実益を兼ねたレポですね(爆)

この時期鍋と合うんですよね~^^
うまそーーー!!^^
Posted by kaonkaon at 2008年12月14日 09:19
うーるまん さん

おはようございます。
なかなか、旨い酒でした。
4合瓶なんで、もう、2回くらい楽しめそうです!

豚の煮汁を今朝、濾しました。。。
黄金のスープがとれました。。。ホホホホホ
Posted by チーズチーズ at 2008年12月14日 09:43
kaonさん

おはようございます。

☆越後ののんだくれ☆として、楽しんでおります(笑)

鍋&酒。。。日本人に生まれてよかったーって感じですよ!ホント!

これを、キャンプでやってみたいんですよ!
それぞれ、地酒を持ち寄って、鍋を囲んで。。。想像するだけで、ワクワクです(笑)
Posted by チーズチーズ at 2008年12月14日 09:49
うらやましい!

リラックスした休日の時間が流れてますね。
今頃は,豚の角煮で飲んでるのかなあ?

生酒のみたいなあ。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年12月14日 12:59
掘 耕作さん

こんにちは。

適当にやってますよー!
豚の角煮ではないんですが、
豚の角煮もいいですね。

次回は、豚の角煮で決まり!
そうします!はいっ!

生酒で一杯っ!サイコーっすよー!
Posted by チーズチーズ at 2008年12月14日 14:19
先ほどはようこそいらっしゃいました

一番反応したのが火気ではなくこれです(笑
越後で候旨いですよね 特に今年の青は良かった
こんなに旨かったら赤買わなくても良いくらい
Posted by Beer1 at 2012年06月07日 14:31
★Beer1 さん

こんにちは(^。^)

越後の酒をほめて頂きありがとうございます。

この記事に反応するとは。。。
かなり、いける口ですな(笑)

今後とも、よろしくお願いします(^v^)
Posted by チーズチーズ at 2012年06月07日 15:44
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    コメント(10)