ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2008年12月02日

五郎八

越後の地酒! 一本目の紹介です!


菊水酒造 五郎八(ごろはち)


五郎八

米の旨味が丸ごと味わえるような、白くにごった「五郎八」は、その名の通り豪快ながらもどこか素朴な味わいです。濃醇で、じっくり旨味が染みわたるようなにごり酒は、体を芯から温めてくれます。古くから伝わる越後民話に登場する、山賊頭領の名前から命名しました。(メーカーHPより)

秋冬限定のにごり酒です!


メーカーHPより

お酒の特徴
・リキュール ・コクのある甘口
・アルコール21度


メーカーHPより
チゲ鍋がよく合うそうです!

以上が酒造メーカーHPからの情報です!



          ・・・鍋料理が食べたくなると・・・

                ・・・飲みたくなる・・・

                   ・・・そんな、酒です!



  ・
  ・
  ・
それじゃあ、ちょっくら・・・いってみようか!
先日11/30に飲んじゃった!そのレポです!

五郎八

冷蔵庫で冷やしておいた五郎八を出してみました!


五郎八

よく見ると、沈澱してます。。。


五郎八

アップで見るとわかるかな。。。


五郎八

良く振って、全体をなじませます。。。


五郎八

なじんだようです!いい色です!


五郎八
今回は、

冷酒用のガラスのぐい飲みでいってみます。。。

五郎八

最初は、ロックでいってみます。。。


五郎八

今夜は、当然、キムチ鍋


五郎八

ではっ


五郎八

いかせていただきます!ニコニコ
ぷはーっ!しみる~


五郎八

鍋も一緒に。。。


五郎八

こんな感じ・・・




しばし、飲んで食べて、食べて飲んで、また飲んで・・・

ここで、五郎八のロックの感想ですが。。。

あくまで、個人的な意見としてですが、

ロックで飲むとアルコール度数が高いこともあり(21度)、

甘口なのに、少し、とがった感じです。


ロックで飲んでいるせいでしょうか?

五郎八

だいぶ、鍋も減ってきたようです。


五郎八

次ぎは、冷のストレートでいってみます。


五郎八

では、いってみます!ニコニコ




少しだけ、口に含んで、ゆっくり、味わいます!

あ~、これ、これ、これがいいっ!

冷のストレートで飲むと・・・

とがった感じよりも、甘さが先に広がる感じ!
キラキラ

私的にはこっちの飲み方のほうが合ってるみたいです。ニコニコ



五郎八

具を足して煮こんでいます。。。



もちろん、このあとも、飲んで食べて、食べて飲んで・・・・・

すっかり、いい気分です!黄色い星青い星ピンクの星


五郎八
今夜の〆は中華麺です。
じつは、インスタントラーメンのノンフライ麺を
軽く湯がいてから、投入しました!キラキラ


五郎八
麺が煮えたら、長男が待ってましたとばかりに、
このとおりキラキラ



五郎八(ごろはち)についての私の感想として、

ロックで飲むより、冷のストレートをちびちびといくほうが、いいようです。
なにぶん、アルコール度数が高いだけに、酔いは早く回ります。
また、とろりとして、こくがあり、甘口なので、知らず知らずに飲んじゃってます。


これは、あくまで、私個人の感想ですので、
もちろん、好みによってはロックのほうが好きと言う人もいます。


この季節、

なぜか、飲みたくなるそんな酒です!



次回は五郎八(番外編)です。   ・・・五郎八の飲み方も色々あるみたいです。ネット検索しておもしろそうな飲み方にチャレンジしてみようと思います。


お友達の酒店
      ↑
地元の酒屋さん、楽天に出店してるそうです!よかったら!覗いてみてね!
送料無料のとか、この店ならではのベストチョイスのセットとかあるみたいです!日本酒に興味のある人は行ってみてちょーだい!



 




                                黄色い星越後のんだくれ黄色い星



同じカテゴリー(越後の地酒)の記事画像
本格魂醸造「ヒコの汗」
麒麟山 生辛
八海山本格米焼酎 よろしく千萬あるべし
飛天楽
元旦しぼり
新にいがた地酒王国
同じカテゴリー(越後の地酒)の記事
 本格魂醸造「ヒコの汗」 (2009-11-24 13:02)
 麒麟山 生辛 (2009-03-18 22:38)
 八海山本格米焼酎 よろしく千萬あるべし (2009-02-25 12:54)
 飛天楽 (2009-01-06 12:58)
 元旦しぼり (2009-01-03 13:15)
 新にいがた地酒王国 (2008-12-19 09:19)
Posted by チーズマン佐藤 at 10:28│Comments(10)越後の地酒
この記事へのコメント
私は夕べは酒を・・・
遠征焚火酒で知ったものですが
忘れられなく取り寄せしました

発酵中なので
元々、量が少なく濃い味です

//img01.naturum.ne.jp/usr/slowhands/nanashi.jpg
Posted by SHOWSEISHOWSEI at 2008年12月02日 15:49
SHOWSEIさん

こんにちは。

「名称募集」というにごり酒ですか?
ほんと、味が濃い~~って感じですね。

焚火をしながら、にごり酒をちびちび。。。
やってみたい!
Posted by チーズチーズ at 2008年12月02日 16:30
いいですね♪
みてるだけでよだれが・・・(笑)
道産子の飲んだくれは一人寂しく
麦焼酎飲んでまーす☆
ブログ更新したいんですけど
ネタがありません(笑)
Posted by うーるまん at 2008年12月02日 20:57
うーるまんさん
☆道産子のんだくれ☆さん

こんばんは。

一人寂しく。。。ウチも基本的に酒を飲むのは自分だけ。いつも、手酌酒です。みんなそうなのかも、家で飲むとき、おやじは手酌が似合います。(笑)

                  ☆越後のんだくれ☆
Posted by チーズチーズ at 2008年12月02日 21:07
越後のんだくれさん こんばんは☆

にごり酒美味しそう!
思わず商品検索しちゃいました!

鍋の後のインスタントラーメンは
ホントイケますね(^^♪
Posted by ありの巣ママ at 2008年12月02日 22:24
こんばんはw

うわ!この酒おいしそう!
私も甘口の酒が好きですw

一升¥1,975か・・・。
お値ごろ価格だし、一本いっとく?
Posted by odapapaodapapa at 2008年12月03日 01:09
ありの巣ママさん

おはようございます。

飲み方をネット検索して調べると、もろみが沈殿している状態で上澄みを味わい、その後、よく振って、にごり酒を味わう。。。みたいな!
あと、牛乳で割って、暖めて飲むと体が温まるとか。。。
今度、やって、レポしてみます。

〆のラーメンうまいっす!これ、定番!
Posted by チーズチーズ at 2008年12月03日 05:55
odapapaさん

おはようございます。

この季節、ぜひ、味わってください。

そうなんです、わりとお手ごろなんです!
Posted by チーズチーズ at 2008年12月03日 05:59
このお酒は最近どっかで見ました!

濁り酒はイケナイ思い出しかないので(爆)

濁り酒って飲み口いいのに度数高いのが多いんですよね
Posted by babobabo at 2008年12月04日 00:00
baboさん

おはようございます。
そうなんですよねー!度数が高いんで、すぐ、酔いがまわります。。。というか、飲み口がいいんで調子こいてるとえらい目にあいそうです。だから、ちびちびいってますデス。

イケナイ思い出って??・・・やっぱ、いいです、聞きません(爆)
Posted by チーズチーズ at 2008年12月04日 05:52
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
五郎八
    コメント(10)