2008年11月08日
飛鳥鍋?
今回は飛鳥鍋?っぽいミルク鍋です!

【飛鳥鍋】とは、珍しい牛乳ベースのお鍋です。
飛鳥時代に唐から来た渡来人の僧侶が、寒さをしのぐためにヤギの乳で鍋料理を作ったのが最初と伝える奈良県明日香地方の郷土料理です。
・・・だそうです。

まず、材料は
鶏もも肉
ウインナーソーセージ
ベーコン
ジャガイモ
ニンジン
長ネギ
白菜
えのき
ぶなしめじ
ゆでうどん(しめ用に!)
牛乳
鶏がらスープの素
みそ(味の調整に)
次に、作り方は
①牛乳を鍋に入れ、鶏がらスープの素を投入!
②鍋に火をつけ、ベーコンを入れる。(ベーコンからだしが出る)
③ウインナーソーセージも入れ、
④根菜類も投入!白菜のかたい部分も!
⑤煮えてきたら、鶏もも肉を投入!
⑥残りの材料を鍋に投入!
⑦ひと煮立ち!みそで味を調えて完成!
では、いただきますっ!



こういった鍋料理を武井君

こんなふうに
↓
やりたいんですよ!キャンプで!
Posted by チーズマン佐藤 at 23:30│Comments(2)
│まったり鍋料理
この記事へのコメント
おはようございます。
飛鳥鍋ですか。
見た目は「え゛っ!」て感じですが、美味しいんですか。
こんな料理があるとは知りませんでした。
飛鳥鍋ですか。
見た目は「え゛っ!」て感じですが、美味しいんですか。
こんな料理があるとは知りませんでした。
Posted by とーと
at 2008年11月09日 04:55

とーとさん
おはようございます。
早起きですね。私もです。(笑)
ベーコンとか、ウインナーから、適度な塩分が出て、旨いですよ。
ちなみに、「アウトドアクッキング大辞典」太田潤(成美堂出版)に書いてあるレシピがベースになってます。この本おもしろいです。
特に料理名がおっさんのダジャレ的なのが気に入ってます。
おはようございます。
早起きですね。私もです。(笑)
ベーコンとか、ウインナーから、適度な塩分が出て、旨いですよ。
ちなみに、「アウトドアクッキング大辞典」太田潤(成美堂出版)に書いてあるレシピがベースになってます。この本おもしろいです。
特に料理名がおっさんのダジャレ的なのが気に入ってます。
Posted by チーズ
at 2008年11月09日 05:35

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