2014年07月05日
12インチのスキレットだぁ~(*^^)v

昨日、楽天のとあるショップで。。。
LODGE(ロッジ)
LOGIC 12インチスキレット
をポチってしまいました!
正直。。。10インチにするか。。。12インチにするか。。。
はたまた。。。鉄のフライパン(タークとかデバイヤーとか)にするか。。。
迷いに迷って。。。
12インチスキレットにしました!
ま、今まで、鉄鍋はさんざんシーズニングしてきたんで。。。
今回はLOGICっていうシーズニング済みのものにしました(^^)
もっとも、シーズニングしたから終わりではなく。。。
使い込むほどに、油がなじんでブラックポット化するわけですから、育てる鉄鍋という意味では一緒です!
ま、最初のステップだけが楽になっただけですね(笑)
で、
12インチのスキレットに決めた理由ですが。。。
気になる方は。。。
続きをどうぞ!
↓
私が所有しているキャンプダッチオーブンはBUNDOKの12インチ!
(ちなみに、このBUNDOKも三条市のメーカーです)
同じサイズのダッチとスキレットなら蓋が共有できるはず。。。
ま、メーカーは違うけど、12インチと謳っている以上、合わない訳がない!
で。。。
スキレットでピザを焼いてみたくて
12インチのスキレットを購入した訳です。
キャンプダッチオーブンの12インチでもピザを焼くことは可能ですが。。。
やはり、どうしても上火が遠くなってしまいます(^_^;)
スキレット+キャンプダッチオーブンの蓋なら上火が近くなって、焼きやすいはず!!!
で、早速、蓋を合わせてみました!



ジャストフィット!!!
さすが、12インチどうし(^o^)/
ちなみに、鍋底(焼き面のフラットな部分)の直径は25cmなので。。。
25cmのピザが焼けます(^o^)/
とりあえず、冷凍ピザでも焼いてみようかな。。。
って、7月中にやってみます(^o^)/

LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチスキレット
ナチュラムさん。。。入荷待ち状態。。。
なので。。。楽天さんで購入!
蓋についてはナチュラムさんでポイント購入する予定です(^o^)/

LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチスキレットカバー
裏の突起は。。。
セルフベイスティングシステムといって、
旨味を含んだ水蒸気が冷めて食材に再び滴り落ちる為のものだとか。。。
料理がムラなくしっとりと仕上がるそうです!
こぶりなスキレットはいかが?

LODGE(ロッジ) ロジック 6.5インチ スキレット フライパン L3SK3
ソロキャン用に。。。
6.5インチスキレットも最近購入しちゃいました!
晩酌のアテ作りに活躍中(笑)






(ちなみに、このBUNDOKも三条市のメーカーです)
同じサイズのダッチとスキレットなら蓋が共有できるはず。。。
ま、メーカーは違うけど、12インチと謳っている以上、合わない訳がない!
で。。。
スキレットでピザを焼いてみたくて
12インチのスキレットを購入した訳です。
キャンプダッチオーブンの12インチでもピザを焼くことは可能ですが。。。
やはり、どうしても上火が遠くなってしまいます(^_^;)
スキレット+キャンプダッチオーブンの蓋なら上火が近くなって、焼きやすいはず!!!
で、早速、蓋を合わせてみました!



ジャストフィット!!!
さすが、12インチどうし(^o^)/
ちなみに、鍋底(焼き面のフラットな部分)の直径は25cmなので。。。
25cmのピザが焼けます(^o^)/
とりあえず、冷凍ピザでも焼いてみようかな。。。
って、7月中にやってみます(^o^)/

LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチスキレット
ナチュラムさん。。。入荷待ち状態。。。
なので。。。楽天さんで購入!
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蓋についてはナチュラムさんでポイント購入する予定です(^o^)/

LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチスキレットカバー
裏の突起は。。。
セルフベイスティングシステムといって、
旨味を含んだ水蒸気が冷めて食材に再び滴り落ちる為のものだとか。。。
料理がムラなくしっとりと仕上がるそうです!
こぶりなスキレットはいかが?

LODGE(ロッジ) ロジック 6.5インチ スキレット フライパン L3SK3
ソロキャン用に。。。
6.5インチスキレットも最近購入しちゃいました!
晩酌のアテ作りに活躍中(笑)





がんばろう!
日本!
日本!

Posted by チーズマン佐藤 at 13:00│Comments(2)
│キャンプ道具
この記事へのコメント
御無沙汰してます。神戸のドラゴンフライです。いいですよねぇ6.5インチスキレット私も愛用してます。ちなみに鉄鍋は同じく10年くらいに前に買ったロッジの10インチ、12インチのディープを使っており、目下育成中です。ピザ焼き上げ楽しみにしてます。お忙しいと思いますが、料理写真・レシピなどのアップもお願いします。ちょくちょくのぞいてますんで。
Posted by ドラゴンフライ at 2014年07月05日 14:40
★ドラゴンフライさん
こんにちは(^。^)
6.5インチは。。。
おやじの晩酌のアテを作るのにちょうど良いですよね(笑)
分かりましたぁ~
ピザ焼いたら記事にしますね!
最初は市販の冷凍ピザで試そうかと思います(^o^)/
こんにちは(^。^)
6.5インチは。。。
おやじの晩酌のアテを作るのにちょうど良いですよね(笑)
分かりましたぁ~
ピザ焼いたら記事にしますね!
最初は市販の冷凍ピザで試そうかと思います(^o^)/
Posted by チーズ
at 2014年07月05日 16:13

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