2008年12月28日
“焚”で、炊飯してみました!
先日購入した“焚”でご飯を炊いてみました!
kaonさんの【スノピdeクッキング】に刺激され、
ソロでのランチメニューを考えようかと思っています!
そこで、新たに【ソロランチメニュー】というカテゴリーを設けました
一応、kaonさんの「助手」という立場でやっていこうと思います!
ソロランチメニューはもちろんですが、
kaonさんが「教授」、私が「助手」という設定でいろいろとやっていきたいと思います。
ま、その辺の掛け合いもお楽しみ下さい!
と私が勝手に言ってますが。。。
どうでしょうか?教授!?!?
ということで、
今回は、基本の「き」の白米の炊飯を肩ならしにやってみました!
・
・
・
こちらからどうぞ!
↓ 続きを読む
2008年12月30日
トレック1400で中華まん!
これ、肉まん!
スノーピークのトレック1400で蒸かしてみました
今日は、クッキングというより、調理法についての記事になってます!
ということで、トレック1400で中華まんを蒸すことに挑戦しました!
・
・
・
どうやったか気になる方はこちらから!
↓ 続きを読む
2009年01月12日
“焚”で炊飯実験Part1
昨日、“焚”で炊飯をしてみました!
このブログで2回目の炊飯ですが、
実験としては初めてです!
ソロランチメニュー研究開発室としては、「白米の炊飯」について、さまざまな条件で炊飯して、サンプルリングし、それらを基に炊飯のマニュアル化を図ろうという長期研究テーマを設けました!
で、今回は先日のkaon教授の炊飯実験の条件を1点だけ変更して、炊飯してみます!
本来なら、使用器具、水、米など、同一のものを使用しなければ正確な判断は出来ないとは思いますが、
ひとつのサンプルとしては有効かと考えます!
今回は米の給水時間を20分→30分に変更してみます!
検証するために必要なデータ項目としては、
米1合、水も同量の1合、という条件で。。。
米を研いだらすぐにざるで水を切る!
あと、時間の計測は米の給水開始がスタート!
で、
データとしては
1、気温
2、給水時間
3、バーナー点火時間と火加減
4、沸騰した時間とその後の火加減
5、音や、においなど、五感による変化
6、消火時間
7、蒸らし時間(10分で統一しましょう)
8、炊け上がりの所感
9、その他
・
・
・
それでは、
こちらからどうぞ!
↓
続きを読む
このブログで2回目の炊飯ですが、
実験としては初めてです!
ソロランチメニュー研究開発室としては、「白米の炊飯」について、さまざまな条件で炊飯して、サンプルリングし、それらを基に炊飯のマニュアル化を図ろうという長期研究テーマを設けました!
で、今回は先日のkaon教授の炊飯実験の条件を1点だけ変更して、炊飯してみます!
本来なら、使用器具、水、米など、同一のものを使用しなければ正確な判断は出来ないとは思いますが、
ひとつのサンプルとしては有効かと考えます!
今回は米の給水時間を20分→30分に変更してみます!
検証するために必要なデータ項目としては、
米1合、水も同量の1合、という条件で。。。
米を研いだらすぐにざるで水を切る!
あと、時間の計測は米の給水開始がスタート!
で、
データとしては
1、気温
2、給水時間
3、バーナー点火時間と火加減
4、沸騰した時間とその後の火加減
5、音や、においなど、五感による変化
6、消火時間
7、蒸らし時間(10分で統一しましょう)
8、炊け上がりの所感
9、その他
・
・
・
それでは、
こちらからどうぞ!
↓
続きを読む
2009年01月13日
永谷園de雑煮!(松茸風味)
きのうの、お昼に。。。
やってみました!
永谷園の松茸の味 お吸いもので。。。
お雑煮
これは、まさに、ソロランチ以外のなにものでもありません!
・
・
・
それでは、こちらからどうぞ!
↓
続きを読む
2009年01月18日
“焚”で炊飯実験Part2
また、“焚”で炊飯をしてみました!
ソロランチメニュー研究開発室としては、「白米の炊飯」について、さまざまな条件で炊飯して、サンプルリングし、それらを基に炊飯のマニュアル化を図ろうという長期研究テーマを設けました!
今回は、炊飯実験Part2です!
で、今回は前回の実験で使用したシングルストーブをバーナーヘッドの大きいものに変えてやってみようと思います!
前回使用したコールマンのアウトランダーマイクロストーブです!
今回は、SOTOのST-300です!
バーナーヘッドの大きさを比較してみましょう!
だいぶ、違います!
“焚”の鍋底とも比較すると。。。
で、実際に乗っけてみると。。。
左が前回のも、右が今回のもの。。。
今回使用するST-300だと、鍋底よりも、鍋の側面が熱せられてしまいそうですね。。。
実際に、kaon教授、とーと見習の例もありますから、
今回は丸型ロースターを使って、熱源からの距離をとってみますね
こんな感じで。。。
それでは、ここで、今回の炊飯条件を確認しておきます!
前回同様、
米1合、水も同量の1合、という条件で。。。
米を研いだらすぐにざるで水を切る!
あと、時間の計測は米の給水開始がスタート!
で、
データとしては
1、気温
2、給水時間
3、バーナー点火時間と火加減
4、沸騰した時間とその後の火加減
5、音や、においなど、五感による変化
6、消火時間
7、蒸らし時間(10分で統一しましょう)
8、炊け上がりの所感
9、その他
・
・
・
それでは、
こちらからどうぞ!
↓ 続きを読む
ソロランチメニュー研究開発室としては、「白米の炊飯」について、さまざまな条件で炊飯して、サンプルリングし、それらを基に炊飯のマニュアル化を図ろうという長期研究テーマを設けました!
今回は、炊飯実験Part2です!
で、今回は前回の実験で使用したシングルストーブをバーナーヘッドの大きいものに変えてやってみようと思います!
前回使用したコールマンのアウトランダーマイクロストーブです!
今回は、SOTOのST-300です!
バーナーヘッドの大きさを比較してみましょう!
だいぶ、違います!
“焚”の鍋底とも比較すると。。。
で、実際に乗っけてみると。。。
左が前回のも、右が今回のもの。。。
今回使用するST-300だと、鍋底よりも、鍋の側面が熱せられてしまいそうですね。。。
実際に、kaon教授、とーと見習の例もありますから、
今回は丸型ロースターを使って、熱源からの距離をとってみますね
こんな感じで。。。
それでは、ここで、今回の炊飯条件を確認しておきます!
前回同様、
米1合、水も同量の1合、という条件で。。。
米を研いだらすぐにざるで水を切る!
あと、時間の計測は米の給水開始がスタート!
で、
データとしては
1、気温
2、給水時間
3、バーナー点火時間と火加減
4、沸騰した時間とその後の火加減
5、音や、においなど、五感による変化
6、消火時間
7、蒸らし時間(10分で統一しましょう)
8、炊け上がりの所感
9、その他
・
・
・
それでは、
こちらからどうぞ!
↓ 続きを読む
2009年01月24日
トレック1400とアルコールストーブで炊飯!
ソロランチメニュー研究開発室としては、「白米の炊飯」について、さまざまな条件で炊飯して、サンプルリングし、それらを基に炊飯のマニュアル化を図ろうという長期研究テーマを設けました!
今回は、炊飯実験の3回目です!
で、今回はトレック1400とアルコールストーブで米を3合炊いてみようと思います!
それでは、ここで、今回の炊飯条件を確認しておきます!
米3合、水も同量の3合、という条件で。。。
米を研いだらすぐにざるで水を切る!
あと、時間の計測は米の給水開始がスタート!
で、
データとしては
1、気温
2、給水時間
3、バーナー点火時間と火加減
4、沸騰した時間とその後の火加減
5、音や、においなど、五感による変化
6、消火時間
7、蒸らし時間(10分で統一しましょう)
8、炊け上がりの所感
9、その他
・
・
・
それでは、
こちらからどうぞ!
↓ 続きを読む
2009年01月24日
たこ焼き入りふかひれスープ?
今日の昼はトレック1400で3合の米を炊き、そして。。。
先日使った、冷凍たこ焼きの残りを使って、何か作ってみようと考えて。。。
でも、やっぱり、コンセプトはおやじのソロランチメニューなんで、
基本は、お湯を沸かす程度の簡単メニューがいいような。。。
ってことで、こんな感じでやってみました!
・
・
・
こちらからどうぞ!
↓
続きを読む
2009年01月25日
2009年02月04日
美味しいご飯の炊き方
ネット検索で「美味しい ご飯 炊き方」で検索すると、たくさんのサイトが検索に引っ掛かります!
JA北魚沼の情報を簡単に箇条書きにしてみました!
さらに、詳しく、調べてみたいと思います
☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆
2009年02月10日
アルファ化の条件!
昼休みに炊飯のプロセス。。。、
特に米のα(アルファ)化について調べてみました!
で、ひとつのキーワードにたどり着きました!
炊飯器はこの辺を狙ってるんだとか。。。
☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆