ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  
Posted by naturum at

2008年11月02日

いろり鍋

こーさむくなると、あったかいもんが食べたいですね。もみじ01

いつの日か実現するだろう「まったりキャンプ」に向けて

鍋料理を研究しようと思い、買っちゃいました。


           いろり鍋キラキラ





できるだけ、簡単でうまいものを研究して行きますっ!青い星  

Posted by チーズマン佐藤 at 06:42Comments(0)まったり鍋料理

2008年11月02日

さばの水煮缶de鍋





今回は、さばの水煮缶で鍋ってみますう!

青い星材料は
   さばの水煮缶
   白菜
   ねぎ
   えのき
   はるさめ
   豆腐など、・・・あっ豆腐ならべるの忘れてたガーン
   あと、味付けは醤油で

   基本は さばの水煮缶と白菜!それと醤油


青い星作り方、

   ①鍋の真ん中にさばの水煮缶を汁ごと入れます。

   ②切った白菜をさばの周りに並べて入れて行き、詰め込みます。

   ③酒を適当にドバッと入れ・・・というか勢いではいちゃったタラ~

   ④水を材料が浸るくらいまで入れ、

   ⑤醤油を適当に入れ・・・後で味の調整をするので、薄味にニコッ

   ⑥火にかけ煮込む。基本はここで完成!
   
   ⑦煮えてきたら、ほかの材料も適当に投入。

   ⑤火が通ったところで、味見をし、味を調えて、完成キラキラ


        







薄味に仕上げて、ポン酢しょう油でいただいてもうまいっすニコニコ

  

Posted by チーズマン佐藤 at 07:28Comments(2)まったり鍋料理

2008年11月06日

湯豆腐

今日は、鍋料理を作ります。

といっても、湯豆腐です。

まあ、キャンプでまったりするための試行錯誤なんで、

できるだけシンプルに・・・

ということで、

材料は

  絹ごし豆腐、白菜、

  昆布だし(キャンプ仕様なので顆粒タイプ)、水。

作り方は

  お湯を沸かし、昆布だしを入れて、白菜を入れて、豆腐を入れる。

  以上!

できあがりはこんな感じ!




味ぽんでいただきました。

   とりあえず、こんなもの ⇒⇒⇒

         を用意し、まったりモード!




たらふく食べた後のしめは・・・

   ・・・蕎麦(乾麺)でいきました。

  ・
  ・
  ・
んっ!汗
  ・
  ・
しめの写真を撮り忘れてます・・・ガーン

蕎麦も結構いけますよ。ニコニコ



  

Posted by チーズマン佐藤 at 23:17Comments(0)まったり鍋料理

2008年11月08日

飛鳥鍋?




今回は飛鳥鍋?っぽいミルク鍋です!


青い星うんちくとして・・・

【飛鳥鍋】とは、珍しい牛乳ベースのお鍋です。

飛鳥時代に唐から来た渡来人の僧侶が、寒さをしのぐためにヤギの乳で鍋料理を作ったのが最初と伝える奈良県明日香地方の郷土料理です。


                                  ・・・だそうです。青い星


まず、材料

  鶏もも肉
  ウインナーソーセージ
  ベーコン
  ジャガイモ
  ニンジン
  長ネギ
  白菜
  えのき
  ぶなしめじ
  ゆでうどん(しめ用に!)
  牛乳
  鶏がらスープの素
  みそ(味の調整に)


次に、作り方

  ①牛乳を鍋に入れ、鶏がらスープの素を投入!

  ②鍋に火をつけ、ベーコンを入れる。(ベーコンからだしが出る)

  ③ウインナーソーセージも入れ、

  ④根菜類も投入!白菜のかたい部分も!

  ⑤煮えてきたら、鶏もも肉を投入!

  ⑥残りの材料を鍋に投入!

  ⑦ひと煮立ち!みそで味を調えて完成!


  

   

では、いただきますっ!食事ニコニコうま~チョキ←ピースね!






     こういった鍋料理を武井君キラキラを使って

                こんなふうに

                   ↓




やりたいんですよ!キャンプで!

  

Posted by チーズマン佐藤 at 23:30Comments(2)まったり鍋料理