ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  
Posted by naturum at

2008年12月21日

ポークビーンズ

昨日の晩は、ポークビーンズを作って食べました食事ニコニコ

ポークビーンズって、カウボーイが焚火の脇で黒光りする鉄の鍋から皿に盛りつけ頬張る。。。そんなイメージが浮かぶ料理ですね。

ダッチオーブン使って、一度は焚火で作ってみたいと思います。ニコニコ

昨日は、家で作ったので、ダッチオーブンじゃなく。。。

なんちゃってル・クルーゼ
(メイドインジャポン♪)

で作りましたニコニコ

まずは、材料などをドン!



豚肩ロース200g(豚バラでもOK)
ベーコン150g
玉ねぎ2個
セロリ1本
大豆の水煮缶(ドライタイプ)2缶
カットトマト缶1缶
トマトジュース適量
コンソメキューブ1個
チリパウダー少々
砂糖小さじ1杯
塩、コショウ少々
あと、ローリエ、パセリなど。。。



それでは、こちらからどうぞ!
   ↓
  続きを読む

Posted by チーズマン佐藤 at 01:02Comments(16)鉄鍋料理

2009年02月10日

餃子が焼けました!





コンボクッカーで、餃子を焼いてみました!ニコニコ




鉄鍋餃子ってか!

   ・
   ・
   ・
餃子焼いてる様子はこちらから!
   ↓



  続きを読む

Posted by チーズマン佐藤 at 20:56Comments(20)鉄鍋料理

2009年04月20日

スウィートグラスで、チキラー飯!


4月18日~19日(一泊)でありの巣ファミリーさんの企画された、
「スウィートグラスで逢いましょう♪」
参加してきました!

今回はソロ参加になってしまったので。。。汗
☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆として、レシピの研究に励むことにいたしましたテヘッ

オフ会のレポートは別記事にて、出来上がり次第UPさせて頂きますが。。。

研究者としての仕事を先にやっつけてしまいますねニコニコ

レポートのほうは、写真がそんなにないんで貧弱記事になりそうです。。。ご参加された方々のレポートに詳細部分はお任せ致します汗

18日の9時過ぎに到着、スクリーンタープを設営後、お昼の準備に取りかかりましたよ!

レシピはこちらから!
   ↓  続きを読む

Posted by チーズマン佐藤 at 14:09Comments(40)鉄鍋料理

2009年04月22日

スウィートグラスで、ポークビーンズ!



4月18日~19日(一泊)でありの巣ファミリーさんの企画された、
「スウィートグラスで逢いましょう♪」
参加してきました!

今回はソロ参加になってしまったので。。。汗
☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆として、レシピの研究に励むことにいたしましたテヘッ

オフ会のレポートは別記事にて、出来上がり次第UPさせて頂きますが。。。

研究者としての仕事を先にやっつけてしまいますねニコニコ

レポートのほうは、写真がそんなにないんで貧弱記事になりそうです。。。ご参加された方々のレポートに詳細部分はお任せ致します汗

18日の4時半を過ぎたころかな、そろそろ、皆さん、夕食の準備のようで、私も、すでに始まっていたビールを一時中断して、
ポークビーンズ
作ることにしましたニコニコ


こちらからどうぞ!
   ↓  続きを読む

Posted by チーズマン佐藤 at 10:25Comments(24)鉄鍋料理

2011年09月09日

ポテチりよねーず(笑)

しゃれで作ってみました(笑)

食感が不思議。。。

味はビールと相性バッチリなんだけどなぁ~(^_^;)

いろいろ挑戦してみま~す(^o^)/




がんばろう!
日本!















チーズ
  

Posted by チーズマン佐藤 at 19:23Comments(2)鉄鍋料理

2011年09月24日

モツ煮込み(*^^)v



今日は午前中仕事して。。。

午後は暇だったので。。。

6インチスーパーディープダッチオーブンで。。。
モツ煮込みを作ってみました!

一応、レシピはネットでチェックして。。。

白モツ(1回ボイル)300g
大根、人参、牛蒡、こんにゃく、生姜。。。
味付けは味噌!

手順は省略しますが、
材料入れて、水入れて。。。材料が被るくらい!
蓋をして。。。
強火で沸騰させて。。。
あとは超弱火で放置プレイ!

時折、中身を見て、
水分が減っていたら水を足して。。。

超弱火でコトコト4時間くらい煮たかな!


最後に、ネギを入れて一煮たちで完成(*^^)v


ではっ! 晩酌を始めま~す(^o^)/




ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン6インチ スーパーディープ
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン6インチ スーパーディープ

小さくても、ダッチオーブンの性能はしっかりと!
密閉度の高い蓋と、ウォーターシールでモツが柔らかく仕上がりましたよ(*^^)v




がんばろう!
日本!















チーズ
  

Posted by チーズマン佐藤 at 18:27Comments(2)鉄鍋料理

2013年10月12日

ポークビーンズ(レシピ)



まだ、今年はキャンプで一泊もできてないのですが。。。

先日、地元の友人たちとガーデンパーティーをしました!

ま、友人の会社の敷地内でランタン点けてやったんで、プチキャンプ気分を味わえましたが(笑)


で、私は久々に12インチダッチオーブンでポークビーンズを作りました!


好評につき12インチでどっさり作ったにも関わらず、完食(^o^)/

そんな訳で、今回その時のレシピを記事にしちゃいます。

ま、材料切ってダッチに放り込んで煮込むだけですが。。。

気になる方は
続きを読んでね!
   ↓
  続きを読む

Posted by チーズマン佐藤 at 12:43Comments(2)鉄鍋料理

2014年07月25日

インドアで鉄鍋修行(^^)/

今回は12インチスキレットでピザを焼いてみました!


平成26年7月19日(土)
早朝からのデイキャンプで鉄鍋修行を親友F君とするつもりでしたが。。。
あいにくの天気で、インドアに変更!
外は土砂降りの雨が何回か降ったりして。。。
大雨洪水警報が出たり(^_^;)

なので、私の職場で場所を作って鉄鍋修行を始めました(笑)


朝7時ごろ親友F君登場!

いつもの儀式をば。。。

ウッドストーブ&アルコールバーナー&myケトルで各自、お湯を沸かして。。。
モーニングコーヒー

では、朝飯から作りますか!!!!
ということで。。。

続きをどうぞ!
  ↓  続きを読む

Posted by チーズマン佐藤 at 07:16Comments(2)鉄鍋料理