2008年12月21日
ポークビーンズ
昨日の晩は、ポークビーンズを作って食べました
ポークビーンズって、カウボーイが焚火の脇で黒光りする鉄の鍋から皿に盛りつけ頬張る。。。そんなイメージが浮かぶ料理ですね。
ダッチオーブン使って、一度は焚火で作ってみたいと思います。
昨日は、家で作ったので、ダッチオーブンじゃなく。。。
なんちゃってル・クルーゼ
(メイドインジャポン♪)
で作りました
まずは、材料などをドン!
豚肩ロース200g(豚バラでもOK)
ベーコン150g
玉ねぎ2個
セロリ1本
大豆の水煮缶(ドライタイプ)2缶
カットトマト缶1缶
トマトジュース適量
コンソメキューブ1個
チリパウダー少々
砂糖小さじ1杯
塩、コショウ少々
あと、ローリエ、パセリなど。。。
それでは、こちらからどうぞ!
↓
続きを読む
ポークビーンズって、カウボーイが焚火の脇で黒光りする鉄の鍋から皿に盛りつけ頬張る。。。そんなイメージが浮かぶ料理ですね。
ダッチオーブン使って、一度は焚火で作ってみたいと思います。
昨日は、家で作ったので、ダッチオーブンじゃなく。。。
なんちゃってル・クルーゼ
(メイドインジャポン♪)
で作りました
まずは、材料などをドン!
豚肩ロース200g(豚バラでもOK)
ベーコン150g
玉ねぎ2個
セロリ1本
大豆の水煮缶(ドライタイプ)2缶
カットトマト缶1缶
トマトジュース適量
コンソメキューブ1個
チリパウダー少々
砂糖小さじ1杯
塩、コショウ少々
あと、ローリエ、パセリなど。。。
それでは、こちらからどうぞ!
↓
続きを読む
2009年02月10日
2009年04月20日
スウィートグラスで、チキラー飯!
4月18日~19日(一泊)でありの巣ファミリーさんの企画された、
「スウィートグラスで逢いましょう♪」に
参加してきました!
今回はソロ参加になってしまったので。。。
☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆として、レシピの研究に励むことにいたしました
オフ会のレポートは別記事にて、出来上がり次第UPさせて頂きますが。。。
研究者としての仕事を先にやっつけてしまいますね
レポートのほうは、写真がそんなにないんで貧弱記事になりそうです。。。ご参加された方々のレポートに詳細部分はお任せ致します
18日の9時過ぎに到着、スクリーンタープを設営後、お昼の準備に取りかかりましたよ!
レシピはこちらから!
↓ 続きを読む
2009年04月22日
スウィートグラスで、ポークビーンズ!
4月18日~19日(一泊)でありの巣ファミリーさんの企画された、
「スウィートグラスで逢いましょう♪」に
参加してきました!
今回はソロ参加になってしまったので。。。
☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆として、レシピの研究に励むことにいたしました
オフ会のレポートは別記事にて、出来上がり次第UPさせて頂きますが。。。
研究者としての仕事を先にやっつけてしまいますね
レポートのほうは、写真がそんなにないんで貧弱記事になりそうです。。。ご参加された方々のレポートに詳細部分はお任せ致します
18日の4時半を過ぎたころかな、そろそろ、皆さん、夕食の準備のようで、私も、すでに始まっていたを一時中断して、
ポークビーンズを
作ることにしました
こちらからどうぞ!
↓ 続きを読む
2011年09月09日
2011年09月24日
モツ煮込み(*^^)v
今日は午前中仕事して。。。
午後は暇だったので。。。
6インチスーパーディープで。。。
モツ煮込みを作ってみました!
一応、レシピはネットでチェックして。。。
白モツ(1回ボイル)300g
大根、人参、牛蒡、こんにゃく、生姜。。。
味付けは味噌!
手順は省略しますが、
材料入れて、水入れて。。。材料が被るくらい!
蓋をして。。。
強火で沸騰させて。。。
あとは超弱火で放置プレイ!
時折、中身を見て、
水分が減っていたら水を足して。。。
超弱火でコトコト4時間くらい煮たかな!
最後に、ネギを入れて一煮たちで完成(*^^)v
ではっ! 晩酌を始めま~す(^o^)/
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン6インチ スーパーディープ
小さくても、ダッチオーブンの性能はしっかりと!
密閉度の高い蓋と、ウォーターシールでモツが柔らかく仕上がりましたよ(*^^)v
がんばろう!
日本!
日本!
2013年10月12日
ポークビーンズ(レシピ)
まだ、今年はキャンプで一泊もできてないのですが。。。
先日、地元の友人たちとガーデンパーティーをしました!
ま、友人の会社の敷地内でランタン点けてやったんで、プチキャンプ気分を味わえましたが(笑)
で、私は久々に12インチダッチオーブンでポークビーンズを作りました!
好評につき12インチでどっさり作ったにも関わらず、完食(^o^)/
そんな訳で、今回その時のレシピを記事にしちゃいます。
ま、材料切ってダッチに放り込んで煮込むだけですが。。。
気になる方は
続きを読んでね!
↓
続きを読む
2014年07月25日
インドアで鉄鍋修行(^^)/
今回は12インチスキレットでピザを焼いてみました!
平成26年7月19日(土)
早朝からのデイキャンプで鉄鍋修行を親友F君とするつもりでしたが。。。
あいにくの天気で、インドアに変更!
外は土砂降りの雨が何回か降ったりして。。。
大雨洪水警報が出たり(^_^;)
なので、私の職場で場所を作って鉄鍋修行を始めました(笑)
朝7時ごろ親友F君登場!
いつもの儀式をば。。。
ウッドストーブ&アルコールバーナー&myケトルで各自、お湯を沸かして。。。
モーニングコーヒー
では、朝飯から作りますか!!!!
ということで。。。
続きをどうぞ!
↓ 続きを読む
平成26年7月19日(土)
早朝からのデイキャンプで鉄鍋修行を親友F君とするつもりでしたが。。。
あいにくの天気で、インドアに変更!
外は土砂降りの雨が何回か降ったりして。。。
大雨洪水警報が出たり(^_^;)
なので、私の職場で場所を作って鉄鍋修行を始めました(笑)
朝7時ごろ親友F君登場!
いつもの儀式をば。。。
ウッドストーブ&アルコールバーナー&myケトルで各自、お湯を沸かして。。。
モーニングコーヒー
では、朝飯から作りますか!!!!
ということで。。。
続きをどうぞ!
↓ 続きを読む