2009年02月05日
アルコール燃焼実験(その3)
前回の実験で。。。
最大火力燃焼時の燃費は約1.67(ml/min)
。。。となってしまったんですが、
どうも、燃費が良すぎる。。。

ってことで、
また、実験してみました!
前回の実験結果が正しいとすると、
今回50mlのアルコールで、
理論値として。。。
点火から燃え尽きるまで
31分30秒ほどになるはずなんですが。。。
実験結果はこちらから!
↓
で、手順はアルコール燃焼実験(その1)と全く同じですので省略しますが。。。
今回の実験結果は、
気温 19℃(室温)
風 無風
アルコール注入量 50ml
最大火力到達時間 7分30秒
火力ダウン 22分30秒時点から
燃焼時間 24分30秒
でした!
最大火力到達時間が今回はだいぶ遅かったようですが。。。
今回も、ステンレスクッカーに水を入れてお湯を沸かしていました。
よく見ると、クッカーの外側に結露した水滴が発生していました!
どうも、この水滴が落ちて、アルコールストーブを冷まし、
最大火力を得るまでに時間がかかったようです。。。
前回の実験結果から導き出した理論値は
31分30秒
ですが、
実験結果は24分30秒でしたので、
やはり、
最大火力燃焼時の燃費は約1.67(ml/min)
ってのは違うようです。。。
また、
結露した水滴の影響もあり、最大火力を得るまでに時間がかかっているため、今回の実験結果はあまり参考にならないかもしれません。。。
今までの実験結果から、
単純平均の1分あたりの燃料消費量は。。。
10ml・・・・1.33(ml/min)
20ml・・・・1.48(ml/min)
50ml・・・・2.04(ml/min)
今回の実験で分かったことは、
アルコールストーブ本体が燃焼熱で熱せられ、最大火力を得るまでに外部要因の影響で、かなりの誤差があることが分かりました!
それにしても、
商品の説明では100mlの燃料で約25分間の燃焼ってことなんですが、
今回も、結露の水滴の影響があるとはいえ、50mlで24分30秒も燃焼しちゃったんですが。。。
100mlで実験したら、燃焼時間はどれくらいになると思いますか?
もちろん、同じ条件で!
今回の実験結果は、
気温 19℃(室温)
風 無風
アルコール注入量 50ml
最大火力到達時間 7分30秒
火力ダウン 22分30秒時点から
燃焼時間 24分30秒
でした!
最大火力到達時間が今回はだいぶ遅かったようですが。。。
今回も、ステンレスクッカーに水を入れてお湯を沸かしていました。
よく見ると、クッカーの外側に結露した水滴が発生していました!
どうも、この水滴が落ちて、アルコールストーブを冷まし、
最大火力を得るまでに時間がかかったようです。。。
前回の実験結果から導き出した理論値は
31分30秒
ですが、
実験結果は24分30秒でしたので、
やはり、
最大火力燃焼時の燃費は約1.67(ml/min)
ってのは違うようです。。。
また、
結露した水滴の影響もあり、最大火力を得るまでに時間がかかっているため、今回の実験結果はあまり参考にならないかもしれません。。。

今までの実験結果から、
単純平均の1分あたりの燃料消費量は。。。
10ml・・・・1.33(ml/min)
20ml・・・・1.48(ml/min)
50ml・・・・2.04(ml/min)
今回の実験で分かったことは、
アルコールストーブ本体が燃焼熱で熱せられ、最大火力を得るまでに外部要因の影響で、かなりの誤差があることが分かりました!
それにしても、
商品の説明では100mlの燃料で約25分間の燃焼ってことなんですが、
今回も、結露の水滴の影響があるとはいえ、50mlで24分30秒も燃焼しちゃったんですが。。。
100mlで実験したら、燃焼時間はどれくらいになると思いますか?
もちろん、同じ条件で!
Posted by チーズマン佐藤 at 17:00│Comments(4)
│アルコール燃焼実験
この記事へのコメント
面白いですね。
はやく,100mlでの結果を知りたいです。
バーナー内のアルコールが如何に気化するかっていうのが肝なんだと思うのですが,実際にやってみないとなんともいえませんよね。
あ~気になります。
僕が始めてTR-B25を使ったときは,満タンにして25分ぐらいしかもたなかったように覚えてるんですよねえ。
うろ覚えなんですけど。
はやく,100mlでの結果を知りたいです。
バーナー内のアルコールが如何に気化するかっていうのが肝なんだと思うのですが,実際にやってみないとなんともいえませんよね。
あ~気になります。
僕が始めてTR-B25を使ったときは,満タンにして25分ぐらいしかもたなかったように覚えてるんですよねえ。
うろ覚えなんですけど。
Posted by 掘 耕作
at 2009年02月05日 17:22

★掘 耕作さん
こんにちは(^。^)
今回の実験で、『100mlで25分』ってのは無いなぁ~って思ってるんですよ。。。
実際、気温とか、風とかも影響するんでしょうけど、室内で、無風っていう、同様の条件だと25分オーバーは必至だと思います(^v^)
私も早くやってみたいです!
こんにちは(^。^)
今回の実験で、『100mlで25分』ってのは無いなぁ~って思ってるんですよ。。。
実際、気温とか、風とかも影響するんでしょうけど、室内で、無風っていう、同様の条件だと25分オーバーは必至だと思います(^v^)
私も早くやってみたいです!
Posted by チーズ
at 2009年02月05日 17:32

炊飯の時はいつも目分量です。
こんなもんかな、で炊き上がったあと汁物沸かしてちょっと残るくらいでしょうか。
とすると40mlぐらいなのかしら?
計ろう計ろうと思っているんですがなかなか・・・
数字に見えると安心かもしれませんね。
こんなもんかな、で炊き上がったあと汁物沸かしてちょっと残るくらいでしょうか。
とすると40mlぐらいなのかしら?
計ろう計ろうと思っているんですがなかなか・・・
数字に見えると安心かもしれませんね。
Posted by somtam at 2009年02月05日 17:50
★somtamさん
おはようございます(^。^)
今起きました!
そうですよねー!
実際、どのくらい使ってるのか分からなかったですからね。。。
もうちょっと、いろんなパターンでやってみますね(^v^)
おはようございます(^。^)
今起きました!
そうですよねー!
実際、どのくらい使ってるのか分からなかったですからね。。。
もうちょっと、いろんなパターンでやってみますね(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年02月06日 06:05

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。