2009年01月03日
またまた。。。ビッグな雑煮!


ってことで。。。
今日もまた。。。
金のビッグシェラで。。。


雑煮を頂きました!
昨日の雑煮は鶏肉。。。で、今日は塩鮭の雑煮!

家族全員のちょいと冷たく、呆れた視線を感じつつ。。。
私は今日もブログねたを作ったわけです。。。
今日もノルマ?の
あんこ ・・・3個
きなこ ・・・1個
納豆 ・・・1個
雑煮で ・・・3個
の合計8個の餅を食べました!
これで、三賀日で8×3=24個の餅を食べたことになります。。。。
これを
めたぼりっく正月
と呼ばずして何と呼ぶのでしょうか。。。。

おしまい!
Posted by チーズマン佐藤 at 12:04│Comments(6)
│ビッグな季節感!
この記事へのコメント
チーズ助教授!
こんにちは!
早速今日も冷たい視線を体いっぱいに浴びておられたようで(笑)
そのネタ作りにかける思い‥‥感服いたします(爆)
‥と、昨日のコメントのお返事なのですが、何かテーマを作って‥とのご意見ですがいいと思います^^ただ「白米の炊飯」は月のテーマにするにはあまりに時間が少なすぎないかと^^;
私事ですが過去、個人的に手持ちの飯盒を使ってキャンプ時や実生活の中でも飯盒炊飯をして米の量・浸し時間・火加減・炊飯時間・炊き上がりの判断方法・気温・風の有り無しまでチェックして独自の炊飯マニュアルみたいなものを作ろうとしましたがなかなか簡単に出来るものではありませんでした^^;
やはり四季によって焚き加減も変わりますしバーナーでの火加減の判断も難しいですから白米の炊飯は長い目でみたテーマにしてはどうかと^^
もし他にこの企画に参加して頂ける方がいてマニュアル作りをするのであれば今後参考ににして頂く方のためにもちゃんとした炊飯マニュアルが作れるといいな‥って思いますがいかがでしょうか?
チーズ助教授♪
※ちなみに教授は昔作った飯盒炊飯マニュアルの為に毎回ストップウォッチと温度計を持ち歩いてました(苦笑)
kaon教授
こんにちは!
早速今日も冷たい視線を体いっぱいに浴びておられたようで(笑)
そのネタ作りにかける思い‥‥感服いたします(爆)
‥と、昨日のコメントのお返事なのですが、何かテーマを作って‥とのご意見ですがいいと思います^^ただ「白米の炊飯」は月のテーマにするにはあまりに時間が少なすぎないかと^^;
私事ですが過去、個人的に手持ちの飯盒を使ってキャンプ時や実生活の中でも飯盒炊飯をして米の量・浸し時間・火加減・炊飯時間・炊き上がりの判断方法・気温・風の有り無しまでチェックして独自の炊飯マニュアルみたいなものを作ろうとしましたがなかなか簡単に出来るものではありませんでした^^;
やはり四季によって焚き加減も変わりますしバーナーでの火加減の判断も難しいですから白米の炊飯は長い目でみたテーマにしてはどうかと^^
もし他にこの企画に参加して頂ける方がいてマニュアル作りをするのであれば今後参考ににして頂く方のためにもちゃんとした炊飯マニュアルが作れるといいな‥って思いますがいかがでしょうか?
チーズ助教授♪
※ちなみに教授は昔作った飯盒炊飯マニュアルの為に毎回ストップウォッチと温度計を持ち歩いてました(苦笑)
kaon教授
Posted by kaon
at 2009年01月03日 13:18

★kaon教授っ!
たんなる、ブロ中おやじの戯事ですから。。。
感服などとんでもない。。。(爆)
教授っ!
さすが、思慮深いっ!おっしゃるとおりです。
色々な条件で、炊飯して、サンプリングしてみないと、いけないようですね(^。^)
ということで、
☆ソロランチメニュー研究開発室☆の長期テーマということでよろしいかと(^v^)
たんなる、ブロ中おやじの戯事ですから。。。
感服などとんでもない。。。(爆)
教授っ!
さすが、思慮深いっ!おっしゃるとおりです。
色々な条件で、炊飯して、サンプリングしてみないと、いけないようですね(^。^)
ということで、
☆ソロランチメニュー研究開発室☆の長期テーマということでよろしいかと(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年01月03日 13:43

だいぶ出遅れましたが、あけましておめでとうございま~す!!
今年はお会い出来ると良いですね~(^O^)/
この金のシェラの倍くらいあるシェラが、WEST新潟店に置いてました。
金のも、ナチュラムより安い気がします。
流石に飛びつきませんでしたが、ネタに如何ですか!?
三条店にもあると思いますが・・・
今年はお会い出来ると良いですね~(^O^)/
この金のシェラの倍くらいあるシェラが、WEST新潟店に置いてました。
金のも、ナチュラムより安い気がします。
流石に飛びつきませんでしたが、ネタに如何ですか!?
三条店にもあると思いますが・・・
Posted by masakichi at 2009年01月04日 13:27
あかん・・・このブログ見ると、無性に雑煮が食べたくなってしまう・・・
先ほども食べてしまいました。
これ、ハラスも入ってるんですか。
贅沢な雑煮だ!
うちの「お鍋」より、具だくさんなんですが・・・
先ほども食べてしまいました。
これ、ハラスも入ってるんですか。
贅沢な雑煮だ!
うちの「お鍋」より、具だくさんなんですが・・・
Posted by genkizaru at 2009年01月04日 13:43
★masakichiさん
明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします(^。^)
今年は是非ともお会いしたいですね!
ご近所(県内)さんだし。。。(^v^)
え~っ!ホントですか?
ビッグの倍の大きさですか。。。
ギガシェラってこと。。。ですか。。。
ヤバイですね~
WEST三条店方向からの引力が強くなってきました。。。(爆)
いらんもん買いそうなので行かない様にしてたんですが。。。ヤバイ。。。
明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします(^。^)
今年は是非ともお会いしたいですね!
ご近所(県内)さんだし。。。(^v^)
え~っ!ホントですか?
ビッグの倍の大きさですか。。。
ギガシェラってこと。。。ですか。。。
ヤバイですね~
WEST三条店方向からの引力が強くなってきました。。。(爆)
いらんもん買いそうなので行かない様にしてたんですが。。。ヤバイ。。。
Posted by チーズ
at 2009年01月04日 14:44

★genkizaruさん
こんにちは(^。^)
へへへっ!
それが、ねらいです(爆)
たぶん、入ってると思います。。。
田舎の雑煮なんで、具沢山なのかな。。。
こんにちは(^。^)
へへへっ!
それが、ねらいです(爆)
たぶん、入ってると思います。。。
田舎の雑煮なんで、具沢山なのかな。。。
Posted by チーズ
at 2009年01月04日 14:53

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。