2011年11月16日
道志の森で少年隊?
平成23年11月12~13日(一泊)で。。。
山梨県にある道志の森キャンプ場で
キャンプを楽しんで来ました(*^^)v
メンバーは
学生時代の親友K君、
同じく、親友U君。
そして、私の三人!
三人は学生時代の友人なのであります。
授業サボって麻雀打ってたりとかしてた悪友かな(爆)
私は車、K君とU君はバイク!
私のランドステーションLを設営し、
その中にテントのインナーだけを各自設営するスタイルにしました!
小川ステイシーⅡのインナー・・・K君
モンベルモノフレームシェルターのインナー・・・U君
コールマンコンパクトツーリングテントSTのインナー・・・私
写真撮ってないけどね(^^ゞ
ちなみに、トップの写真は撤収日の早朝に撮ったものです。
今回でランドステーションの設営は3回目!
あちこち、しわが寄っててまだまだですね(^^ゞ
で、
おやじ三人のキャンプの記録として簡単に記事にしてみました。
気になる方は
続きをどうぞ!
↓
最初にキャンプ場に到着したのが私!
朝の8時前に着いたかな。。。
設営場所は、プール周辺!
ランドステーションが設営出来そうな場所を発見!
すぐさま、設営を開始しました。

スノーピーク(snow peak) ランドステーションLセット
ランドステーションの設営は三度目!
初張り、二度目、今回も一人での設営です。
手順よくやれば、
一人でも設営は可能ですよ(*^^)v
三人が揃ったのが、10時半ごろかな。。。
インナーテントの設営したり。。。
道具出したり配置したり。。
11時過ぎて、焚火台に火を熾し。。。
お昼は。。。
シーチキンピザトースト
フランスパンを切って、
バターを塗り。。。
ピザソース塗り。。。
シーチキンのせて
ピーマンのせて
溶けるチーズを最後にのせて!
キャプテンスタッグのコンボクッカーでこんがり焼いてみました。
あらかじめ、プレヒートをしておいた
コンボクッカーの鍋側にアルミホイルを敷いて。。。
だけど、焦げそうなので。。。
ロストル敷いた方が良さそう!
しかし、持って来るの忘れてました(~_~;)
しかたないので、アルミホイルをくしゃくしゃにしたやつを
鍋底に敷いて、その上にアルミホイルを敷いて、
パンの底が焦げないように工夫しましたよ(*^^)v
蓋側もプレヒートしておいて
さらに、蓋を裏返して、鍋に被せて。。。
アルミホイルを敷いて熾き火をたっぷり入れました。

こうすることで、普通に蓋をして熾き火を乗せるより、
火種が食材に近くなるので良いんですよ!
コンボクッカーの箱に書いてありました(笑)
この状態で、再び焚火台の上に移動。。。
下からは弱火。。。
上火はご覧のように強火で。。。
チーズが溶けるまで、焼きました!
直前の記事で写真をアップしてますが。。。

美味しそうに焼けましたよ(*^^)v
一人、4個は食べたような(笑)
美味かったですよぉ~(*^^)v
定番メニューになりそう♪
ピザトーストにはビールが合いましたよ(笑)
キャプテンスタッグのコンボクッカーはナチュラムさんは現在、取り扱ってないようなので。。。
楽天の中で検索してみました!
↓
お腹も膨れたのでしばし談笑。。。
で、このまま焼き焼きモードに突入するのは早すぎるので。。。
3時ごろから焼き焼き。。。
5時ごろから鍋。。。
。。。みたいな、アバウトな予定を立て。。。
私は、
鍋の〆のラーメン用に煮豚作りを開始!
300gくらいの豚肩ロースブロック
ネギの青い部分
生姜を少し
を、6インチのダッチに入れ、かぶるくらいの水を入れて。。。
あとは放置プレイ!
↓

湯気がちょろちょろ出るくらいの火力調整をときおりしたかな。。。
使った道具は。。。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン6インチ スーパーディープ
300gくらいの豚肉で
煮豚を作るのにちょうど良いです(*^^)v

スノーピーク(snow peak) 焚火台 S
6インチのダッチオーブンにはこのサイズ!
ソロで焚き火するにはちょうどよいかな。。。

DUG(ダグ) DUG 焚火缶 トライポッド
焚火台Sにちょうど良いサイズ(*^^)v
豚肉が煮えたら。。。
熱いうちに肉をビニール袋に入れて。。。
その中に、麺つゆ投入(大匙で2杯くらいかな)!
空気を出来るだけ抜いて。。。
袋の口を結びます。
液漏れしても良いように、それを更にビニール袋に入れちゃいます。
後は、放置プレイ!
適当にひっくり返したりすると味が均等にしみ込みますよ(*^^)v
こんなことしているうちに。。。
焼き焼きタイムが近づいてきまして。。。
炭火を熾す段取りをしたり。。。
サラダを作ったり。。。
↓

これで一人分です(笑)
器は100均で買った、ステンレスボール!
スーパーで買ったキャベツミックス、サラダミックスを
ボールに敷きつめ。。。
その上に、シェルパ斉藤さんのワンバーナークッキングの中のレシピ、
お茶漬けマヨスパを作ってのせてみました!
お茶漬けマヨスパは少し濃い味付けにしました!
パスタは早茹でで短いヤツを更に半分に折って茹でましたよ(*^^)v
なかなか、イケました(^O^)/
ちなみに、サラダはK君とU君に作ってもらいました♪
その間、私は炭火を熾したりしてたかな。。。(^^ゞ
炭火もいい感じになったので、焼き焼き開始です!

豚タン、牛タン、etc.
最後は、ステーキ肉を焼いて、
スライスしてワサビ醤油でタタキ風にして食べたら
最高に美味かったです(*^^)v
あっ 焼き焼き中に。。。
学研パブリッシングの方の取材を受けました!
来年3月創刊の雑誌に載るとか。。。
ちょっと、楽しみです(*^^)v
載るかな。。。載ればいいけど。。。(笑)
焼き焼きには。。。

スノーピーク(snow peak) 焚火台 L
多めに炭火を熾して火力を安定させるにはLサイズがいいかな。。。
焼けた肉は端に移動すれば保温出来るしね!

スノーピーク(snow peak) 焚火台グリルブリッジL
これがあると三段階火力調節が可能!
焼き焼きするときは必要かな。

スノーピーク(snow peak) 焼き網Pro.
こんな立派な焼網も有るんですね。。。
私は持ってませんが。。。
このあとは。。。
良い感じにアルコールが入っちゃって。。。
鍋タイムに突入!
白菜漬けと鶏肉の鍋を作ってみたんですが。。。
写真撮ってません(^^ゞ
〆のラーメンに作った煮豚をトッピングして食べたり。。。
これも、写真撮ってません。。。
芋焼酎をロックでいったり、黒ぢょかで温めて飲んだり。。。
酔っ払ってたからなぁ~(笑)
で、この記事のタイトル!
道志の森で少年隊?
ですけど。。。
今回の出撃の10日ほど前に、
イムコのライターを購入した記事をUPしてますが。。。
K君がしっかり、記事&コメントのチェックをしてたらしく。。。
「イムコのライター三つ買ったよねぇ~」(ニヤリ)
「それって、俺とU君にプレゼントってことでしょ!」(更にニヤリ)
って始まっちゃって。。。
K君、U君にプレゼントしちゃいました(爆)
正直、こういう展開になったら、あげるつもりではいたんですけどね(^^ゞ
で、焼き焼きの最中とか。。。
鍋の最中とか。。。
夜のまったりタイムの時とか。。。
一人がイムコのライターを握って立ち上がると。。。
あとの二人も立ち上がり。。。
君だけにぃ~♪
と口ずさみながら。。。
三人でライターを点火して遊んでましたデス(爆)

40代半ばのおやじが三人。。。
ライター片手に立ちあがり。。。
点火して盛り上がっておりました。。。
今、思い出しても笑ってしまいます(^O^)
で、翌朝。。。
まずは少年隊。。。
あっ やってないや(爆)
朝のコーヒーはエスプレッソを!

ミルクを泡立てて。。。
カフェラテにして飲んだデス(*^^)v

朝食はひっぱりうどんをずるずるっと食べて。。。
11時ごろ撤収完了!
解散しました。
次はいつどこで、少年隊の再結成をするのでしょうか?(爆)

朝の8時前に着いたかな。。。
設営場所は、プール周辺!
ランドステーションが設営出来そうな場所を発見!
すぐさま、設営を開始しました。

スノーピーク(snow peak) ランドステーションLセット
ランドステーションの設営は三度目!
初張り、二度目、今回も一人での設営です。
手順よくやれば、
一人でも設営は可能ですよ(*^^)v
三人が揃ったのが、10時半ごろかな。。。
インナーテントの設営したり。。。
道具出したり配置したり。。
11時過ぎて、焚火台に火を熾し。。。
お昼は。。。
シーチキンピザトースト
フランスパンを切って、
バターを塗り。。。
ピザソース塗り。。。
シーチキンのせて
ピーマンのせて
溶けるチーズを最後にのせて!
キャプテンスタッグのコンボクッカーでこんがり焼いてみました。
あらかじめ、プレヒートをしておいた
コンボクッカーの鍋側にアルミホイルを敷いて。。。
だけど、焦げそうなので。。。
ロストル敷いた方が良さそう!
しかし、持って来るの忘れてました(~_~;)
しかたないので、アルミホイルをくしゃくしゃにしたやつを
鍋底に敷いて、その上にアルミホイルを敷いて、
パンの底が焦げないように工夫しましたよ(*^^)v
蓋側もプレヒートしておいて
さらに、蓋を裏返して、鍋に被せて。。。
アルミホイルを敷いて熾き火をたっぷり入れました。
こうすることで、普通に蓋をして熾き火を乗せるより、
火種が食材に近くなるので良いんですよ!
コンボクッカーの箱に書いてありました(笑)
この状態で、再び焚火台の上に移動。。。
下からは弱火。。。
上火はご覧のように強火で。。。
チーズが溶けるまで、焼きました!
直前の記事で写真をアップしてますが。。。
美味しそうに焼けましたよ(*^^)v
一人、4個は食べたような(笑)
美味かったですよぉ~(*^^)v
定番メニューになりそう♪
ピザトーストにはビールが合いましたよ(笑)
キャプテンスタッグのコンボクッカーはナチュラムさんは現在、取り扱ってないようなので。。。
楽天の中で検索してみました!
↓
![]() ダッチオーブンコンボクッカー25cm [分類:ダッチオーブン](AP00591/M-5534)ダッチオーブン ... |
お腹も膨れたのでしばし談笑。。。
で、このまま焼き焼きモードに突入するのは早すぎるので。。。
3時ごろから焼き焼き。。。
5時ごろから鍋。。。
。。。みたいな、アバウトな予定を立て。。。
私は、
鍋の〆のラーメン用に煮豚作りを開始!
300gくらいの豚肩ロースブロック
ネギの青い部分
生姜を少し
を、6インチのダッチに入れ、かぶるくらいの水を入れて。。。
あとは放置プレイ!
↓
湯気がちょろちょろ出るくらいの火力調整をときおりしたかな。。。
使った道具は。。。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン6インチ スーパーディープ
300gくらいの豚肉で
煮豚を作るのにちょうど良いです(*^^)v

スノーピーク(snow peak) 焚火台 S
6インチのダッチオーブンにはこのサイズ!
ソロで焚き火するにはちょうどよいかな。。。

DUG(ダグ) DUG 焚火缶 トライポッド
焚火台Sにちょうど良いサイズ(*^^)v
豚肉が煮えたら。。。
熱いうちに肉をビニール袋に入れて。。。
その中に、麺つゆ投入(大匙で2杯くらいかな)!
空気を出来るだけ抜いて。。。
袋の口を結びます。
液漏れしても良いように、それを更にビニール袋に入れちゃいます。
後は、放置プレイ!
適当にひっくり返したりすると味が均等にしみ込みますよ(*^^)v
こんなことしているうちに。。。
焼き焼きタイムが近づいてきまして。。。
炭火を熾す段取りをしたり。。。
サラダを作ったり。。。
↓
これで一人分です(笑)
器は100均で買った、ステンレスボール!
スーパーで買ったキャベツミックス、サラダミックスを
ボールに敷きつめ。。。
その上に、シェルパ斉藤さんのワンバーナークッキングの中のレシピ、
お茶漬けマヨスパを作ってのせてみました!
お茶漬けマヨスパは少し濃い味付けにしました!
パスタは早茹でで短いヤツを更に半分に折って茹でましたよ(*^^)v
なかなか、イケました(^O^)/
ちなみに、サラダはK君とU君に作ってもらいました♪
その間、私は炭火を熾したりしてたかな。。。(^^ゞ
炭火もいい感じになったので、焼き焼き開始です!
豚タン、牛タン、etc.
最後は、ステーキ肉を焼いて、
スライスしてワサビ醤油でタタキ風にして食べたら
最高に美味かったです(*^^)v
あっ 焼き焼き中に。。。
学研パブリッシングの方の取材を受けました!
来年3月創刊の雑誌に載るとか。。。
ちょっと、楽しみです(*^^)v
載るかな。。。載ればいいけど。。。(笑)
焼き焼きには。。。

スノーピーク(snow peak) 焚火台 L
多めに炭火を熾して火力を安定させるにはLサイズがいいかな。。。
焼けた肉は端に移動すれば保温出来るしね!

スノーピーク(snow peak) 焚火台グリルブリッジL
これがあると三段階火力調節が可能!
焼き焼きするときは必要かな。

スノーピーク(snow peak) 焼き網Pro.
こんな立派な焼網も有るんですね。。。
私は持ってませんが。。。
このあとは。。。
良い感じにアルコールが入っちゃって。。。
鍋タイムに突入!
白菜漬けと鶏肉の鍋を作ってみたんですが。。。
写真撮ってません(^^ゞ
〆のラーメンに作った煮豚をトッピングして食べたり。。。
これも、写真撮ってません。。。
芋焼酎をロックでいったり、黒ぢょかで温めて飲んだり。。。
酔っ払ってたからなぁ~(笑)
で、この記事のタイトル!
道志の森で少年隊?
ですけど。。。
今回の出撃の10日ほど前に、
イムコのライターを購入した記事をUPしてますが。。。
K君がしっかり、記事&コメントのチェックをしてたらしく。。。
「イムコのライター三つ買ったよねぇ~」(ニヤリ)
「それって、俺とU君にプレゼントってことでしょ!」(更にニヤリ)
って始まっちゃって。。。
K君、U君にプレゼントしちゃいました(爆)
正直、こういう展開になったら、あげるつもりではいたんですけどね(^^ゞ
で、焼き焼きの最中とか。。。
鍋の最中とか。。。
夜のまったりタイムの時とか。。。
一人がイムコのライターを握って立ち上がると。。。
あとの二人も立ち上がり。。。
君だけにぃ~♪
と口ずさみながら。。。
三人でライターを点火して遊んでましたデス(爆)
40代半ばのおやじが三人。。。
ライター片手に立ちあがり。。。
点火して盛り上がっておりました。。。
今、思い出しても笑ってしまいます(^O^)
で、翌朝。。。
まずは少年隊。。。
あっ やってないや(爆)
朝のコーヒーはエスプレッソを!
ミルクを泡立てて。。。
カフェラテにして飲んだデス(*^^)v
朝食はひっぱりうどんをずるずるっと食べて。。。
11時ごろ撤収完了!
解散しました。
次はいつどこで、少年隊の再結成をするのでしょうか?(爆)
がんばろう!
日本!
日本!

Posted by チーズマン佐藤 at 13:05│Comments(2)
│キャンプレポート
この記事へのコメント
少年隊の再結成!!!(爆
笑い転げました!
楽しそうですねー!
ワタシ、そういうの大好きです(〃▽〃)
学生時代の友人とのキャンプは
そんなノリで楽しいんですが
ファミキャンは、夫は静かだし
うーん、何かが違う・・・と思ってました。
そう、このノリが足りなかったんだ!
あのライター、そういうことだったんですね~
そうか、少年隊だったか~(笑
笑い転げました!
楽しそうですねー!
ワタシ、そういうの大好きです(〃▽〃)
学生時代の友人とのキャンプは
そんなノリで楽しいんですが
ファミキャンは、夫は静かだし
うーん、何かが違う・・・と思ってました。
そう、このノリが足りなかったんだ!
あのライター、そういうことだったんですね~
そうか、少年隊だったか~(笑
Posted by 牡蠣子
at 2011年11月16日 18:45

★牡蠣子さん
おはようございます(^。^)
笑い転げて頂き、光栄です(笑)
20数年前にタイムスリップしたような。。。
で、ふと現実に戻ると。。。
皆、腹が出ていたり(笑)
楽しいキャンプでした!
再結成はいつかな?(^v^)
おはようございます(^。^)
笑い転げて頂き、光栄です(笑)
20数年前にタイムスリップしたような。。。
で、ふと現実に戻ると。。。
皆、腹が出ていたり(笑)
楽しいキャンプでした!
再結成はいつかな?(^v^)
Posted by チーズ
at 2011年11月17日 07:52

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。