スウィートグラスで、スモークチーズ!

チーズマン佐藤

2009年04月21日 14:22



4月18日~19日(一泊)でありの巣ファミリーさんの企画された、
「スウィートグラスで逢いましょう♪」
参加してきました!

今回はソロ参加になってしまったので。。。
☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆として、レシピの研究に励むことにいたしました

オフ会のレポートは別記事にて、出来上がり次第UPさせて頂きますが。。。

研究者としての仕事を先にやっつけてしまいますね

レポートのほうは、写真がそんなにないんで貧弱記事になりそうです。。。ご参加された方々のレポートに詳細部分はお任せ致します

18日のお昼にチキラー飯(たけのこ編)の試食会をさせて頂き、後片付けも終わったので、夜の部のために。。。
スモークチーズ
作ることにしました!

こちらからどうぞ!
   ↓
ま、作り方については。。。
【100均ミニ中華鍋スモーカー】を読んでね

スモーク中に集合写真タイムなどもあり、皆さん、和やかな雰囲気になってきましたよ

3時前にはスモーク完了!
あとは、夜の部まで、寝かせて、スモークをなじませます。。。


で、このあと、数時間経過し。。。

夜の部の宴会もたけなわになり。。。
何か忘れてるような気がして。。。
すっかりスモークチーズのことを忘れてましたよ(汗)


何だっけ。。。

で、焚火なども本格的に始まったりして。。。

。。。。思い出しました



で、あわてて、切り分けて。。。

スモークチーズの完成で~す!

今回はちょっと、濃いめに色が付いちゃいました。。。
火加減が強すぎたかな。。。
みなさん、美味しいって食べて下さいましてありがとうございました!


ソロでちょこっと作る方法を研究してみようかな



スノーピーク(snow peak) ギガパワーストーブ 地


今回の熱源はこいつですよ
コンパクトで使い勝手もグーです




                ☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆


あなたにおススメの記事
関連記事