真鯛の和風カルパッチョ

チーズマン佐藤

2009年03月12日 21:00



昨日の祝杯のときに食べた真鯛の和風カルパッチョのレシピを紹介します!

テレ朝の「賢コツ!!」って番組で紹介されてたんですが、気になってたもんで作ってみました!

ちなみに番組で紹介していたレシピは。。。

★ごはんですよ!+カルパッチョ★
材料 1人分
 ごはんですよ!・・・大さじ1  
 オリーブオイル・・・大さじ1  
 お酢・・・・・・・・・・・大さじ1
 塩/コショウ・・・・・少々
 お好みのカルパッチョ具材

[作り方]
(1)オリーブオイルに酢を加えよく混ぜる。
(2)ごはんですよ!を加え軽く混ぜ、塩・コショウで味を調える。
(3)具材にかけて完成。


。。。で、作ってみました!
こちらから、どうぞ!
    ↓
仕事の帰りに、真鯛の柵切り と ごはんですよ!を買って帰りました。。。
で、先ほどのレシピを参考に材料をそろえて。。。

他のレシピもちょっと調べてみて。。。
玉ねぎを使うことにしました! ま、半分くらいかな。。。

で、作ってみます。。。

(1)玉ねぎ半分を薄切りにして、五分ほど水にさらしておきます。

(2)番組のレシピでソースを作ります。

(3)皿に(1)の玉ねぎを水切りして敷き詰めます。

(4)真鯛を薄切りにして、敷き詰めた玉ねぎの上に盛り付けます。

(5)(2)のソースを振りかけて。。。彩りにパセリを振って。。。



真鯛の和風カルパッチョの完成で~す!



この後、娘の合格祝いで乾杯したわけですが。。。

実家から貰ってきた、半年寝かせた、生酒。。。

麒麟山 生辛(生酒辛口)


ガラスの酒器に移して、いただきましたぁ~

旨かったなぁ~。。。

麒麟山については、改めて、紹介しますね





                              越後の飲んだくれ




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