飛天楽

チーズマン佐藤

2009年01月06日 12:58

今年の二本目は、

朝日酒造の
朝日山 大吟醸「飛天楽」(ひてんらく)です




元旦レポート!でも、ちらっと紹介しましたが・・・


この酒は。。。

久保田・得月で有名な朝日酒造さんに新潟県の卸屋が造ってもらったPB商品です。

そのため、蔵元のHPにも載っておりませんし新潟でしかお目にかかりません。

吟醸酒から大吟醸に生まれ変わり値段はなんと据え置きなんです!


                 。。。とのことです


ってことで、新潟限定、数量限定で、
朝日山の大吟醸がお手頃価格で飲めちゃうっていうのがポイント
だとか。。。


で、飲んだ感想ですが。。。

今年一本目の「元旦しぼり」は生酒で、酒そのものを楽しむ感じですが、

「飛天楽」は大吟醸だけあって、香りも、味も、申し分なく、すーっと入ってゆく感じ。。。

料理の味を邪魔しないっていうか、引き立てます!


ほんと、すーっと飲めちゃいます!

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で、昨日の晩酌は。。。
こんな感じ!
  ↓
すでに、「元旦しぼり」と飲み比べたり、もんじゃのときに飲んじゃったりしてたんで、飛天楽4合瓶の残りは1合半くらいでしょうか。。。

ってことで、トドメをさします

まずは、先日作った牛肉のつくだ煮でサラダを。。。


そして、今日は鍋です!


では、さっそく。。。


頂きます!


まずは、ひと箸。。。

うまいっ!
キャベツと一緒に食べるとバランスが取れたりして。。。

今日の鍋は、豚鍋です!

豚肉を一度にんにくで軽く炒めて、鍋に入れています!
これがポイントだとか。。。

鍋にサラダに。。。

飛天楽もぐびぐびいっちゃって。。。
だって、
ほんと、すーっと入っていっちゃうんだもん


で、さっくりと、鍋を平げ。。。



いよいよ、本日のメ~ンイベント!

〆の時間となりました


このために、鍋をやってるって言っても過言ではありません!

残ったスープに少しお湯を足し、粉末鶏がらスープの素と塩コショウで味を整え。。。

硬めに茹でた中華麺を投入!


特製塩ラーメンの完成で~す!


いただきま~す!

うま~! 不味い訳がない。。。


で、トドメ~


中華麺がもう一玉残ってたんで。。。


いっちゃいます。。。



って、

最後は塩ラーメンのレポートになっちゃた。。。(爆)



で、このあとは、セブンイレブンいい気分~♪(かなり、古っ)

となったわけで。。。



でも、この「飛天楽」って、いいですよ!
すーっ ですから、 すーっ
是非、飲んでみて下さい!

って、まだ残ってるかな。。。

一本行っとく方はこちらからどうぞ!
    ↓


      ↑
地元の酒屋さん、楽天に出店してるそうです!よかったら!覗いてみてね!
送料無料のとか、この店ならではのベストチョイスのセットとかあるみたいです!日本酒に興味のある人は行ってみてちょーだい!



 






                              越後の飲んだくれ

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