元旦しぼり

チーズマン佐藤

2009年01月03日 13:15



今年の一本目は
朝日酒造の「元旦しぼり」です!


いかにも、お正月って感じで、
こんなタグが付いています。。。


で、ラベルをアップで見ると。。。




あれっ!
ちょっと変ですね。。。

気が付きました?


2008ってなってますよ。。。。

今年って2009年じゃなかったっけ!?


な~んて!

元旦レポート!にも書きましたが、
実は、昨年の物なんです!
実家で、一年寝かしておいた、2008年ものなんですね~
タグを開いてみると。。。

2008年元旦と書かれていますし、ねずみが。。。

で、このように書かれています!
なんでも、元旦にしぼった新酒を2日の早朝に社員全員が新たな気持ちで協力し、壜詰めして、ただちに出荷するんだとか。。。

ってことは、2009年物も出荷されているはずですね

メーカーHPはこちら→朝日酒造

生酒なんで、冷暗所で寝かせることで、味も角がとれ深みが増し、香りもまろやかに、そして、酒の色も琥珀色になってゆくようです!
    。。。まさに、生酒!生きています!

しぼりたての旨さってのもありますが、生酒を寝かせて熟成を進ませて飲むってのもいいですよ
             。。。ウチの親の請売りですけどね


講釈はこれくらいにして。。。
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昨晩、飲んでみました!  やっと飲めた~!(感激)
こちらからどうぞ
  ↓


酒の色を確かめたいんで。。。



冷酒用のガラスの徳利に入れてみました!

酒の色はこんな感じ。。。

やはり、
少し、琥珀色になってます!。。。感動


実家から貰ってきた正月料理を肴に。。。

田作り、松前漬け、のっぺです!

では、さっそく。。。


っと、その前に、もう一度、色の確認!


では、いただきます!


あ~! しあわせ!!!

深いですね~!
でもって、角がなく、香りもいいし!
サイコー!!


最近、こういった、生酒は口の中に含んで、しばらく、飲み込まずに口の中に留めたままにして、ゆっくり味わってから、飲みこむようにしています

テイスティングみたいな飲み方になってきました



で、のっぺなどを頂いて。。。




で、ちょっくら、飲み比べを。。。

これも、元旦レポート!でちょっと紹介した。。。
同じく、朝日酒造の「飛天楽」(大吟醸)です!

ではっ


色は。。。


比較してみましょう!

左が「元旦しぼり」、右が「飛天楽」

やはり、違いますねぇ!
一年寝かすとこんなに色がつくんですね!
って、飛天楽は大吟醸なんで、比較するのは。。。

それでは、いただきます!


これはこれで、旨いですが、
大吟醸ってことで、上品な感じです。。。

飛天楽の紹介は改めてさせていただきま~す

あ~ それにしても、しあわせ!!!








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送料無料のとか、この店ならではのベストチョイスのセットとかあるみたいです!日本酒に興味のある人は行ってみてちょーだい!



 




                              越後ののんだくれ

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