メスティンで炊飯実験(その4)

チーズマン佐藤

2009年03月02日 19:08



室内での。。。
自動炊飯達成のために、
昨日、炊飯実験をしました!


まず、今までの経緯ですが。。。

メスティンで炊飯実験(その1)では、アルコールは30mlで実験し、
若干、芯の残ったご飯になってしまいました。
原因として、
火力調整蓋を使い火加減が弱すぎたことが考えられます。。。
アルコールは16mlほど、残ってしまいました。。


メスティンで炊飯実験(その2)ではアルコールは30mlで、ゴトク&火力調整蓋を使って、できうる限りの強さで実験し、ご飯のほうは合格! 火加減もちょうど良かったようですが、燃料のアルコールが残ってしましました。。


メスティンで炊飯実験(その3)ではアルコールの量を減らし、20mlにし、(その2)と同じ火力で、実験し、ご飯のほうは合格! 火加減もちょうど良かったようですが、少量ですが、燃料のアルコールが残ってしましました。。



今回は、火加減は同じ、アルコールの量を 20ml → 15ml にしてやってみました!

今回の設定条件は。。。

米1合、水は体積で米と同量(米1合の目盛)

米を研いだらすぐにざるで水を切る!

あと、時間の計測は米の吸水開始がスタート!

そして、

自動炊飯が目標なので、
注入した燃料(アルコール)が燃え尽きてから、蒸らし10分後で炊飯完了とします!
って、うまくいくといいんですが。。。


データとしては前回同様。。。
1、気温
2、水温
3、吸水時間(今回1時間にしてみます)
4、吸水完了時の水温
5、バーナー点火時間と火加減
6、沸騰した時間とその後の火加減
7、音や、においなど、五感による変化
8、消火時間
9、蒸らし時間(10分で統一しましょう)
10、炊け上がりの所感
11、その他


でいってみます!
  ・
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  ・
それでは、
こちらからどうぞ!
  ↓
実験方法などは前回と同じなので、
画像は最小限にしました!


まずは、道具を出して。。。


1、気温
22℃(室温)

2、水温
7℃


3、吸水時間(今回も1時間にしてみます)
メスティンに米と水を入れて、タイマースタート!



いつものように、この間にブログの巡回したり、記事書いたり。。。

で、アルコールを15ml計量などして。。。


アルコールバーナーに入れてみると。。。

こんなもんです。。。少なっ!


4、吸水完了時の水温
17℃

タイマーも60分を過ぎました!今回も、ここで、タイマーをリセットしました。


5、バーナー点火時間と火加減
火力が安定したのを見届けて、
火にかけます!

火力は、前回同様、このゴトク&火力調整蓋使用での最大火力。。。




6、沸騰した時間とその後の火加減
火にかけてから10分ほどで、ぐつぐつ言っているので、中で沸騰していると思われます。。。

13分経過したくらいから、湯気も噴き出し始めました!



7、音や、においなど、五感による変化
15分経過したくらいから、少し、ちりちり、言い始めました!
湯気も、多くなり、17分経過したくらいで、ちりちりもハッキリ聞き取れるようになり。。。

19分過ぎても、火が消える気配なし。。。
湯気もおさまってきて、ちりちり言いっぱなし。。。
今回は覚悟を決めていますので、燃料が燃え尽きるまで我慢します。。。

でも、まだまだ、燃料が残っているようです。。。
ヤバイかも~

8、消火時間
火にかけてから約23分後に燃え尽きました!



9、蒸らし時間(10分で統一しましょう)
10分間蒸らします!




10、炊け上がりの所感
10分経ったんで、蓋を開けてみます!

いい感じです。。。
米が一粒一粒、立っています!



今回も、しゃもじで混ぜて、盛り付けます!



アップで。。。


お焦げもあるかなぁ~って思ってましたが、おこげになるちょっと手前くらいかな。。。





少し食べてみましたが、今回も芯もなく、おいしく炊けました!
でも、ちょっと、固目かな。。。一粒一粒が主張してくる感じ。。。
ま、好みの問題かも。。。

最後のほうは、なかなか燃え尽きなかったんで、余分な水分が飛んだのかも。。。



11、その他
4回目にして、ようやく、
室内での自動炊飯に成功しました!

もう一度、データを見てみると、

燃料用アルコール 15ml
気温(室温) 22℃
水温(吸水前) 7℃
水温(吸水後) 17℃
アルコール燃焼時間 23分
蒸らし時間 10分

あと、室内なんで無風ですね!
それから、火力は、

こんな感じで、ゴトクを使用時の火力調整蓋の最大開口の火力です!

今回は燃えつきましたよ!

このとおり!


一応、これを基準として、屋外実験に進みたいと思います。。。



そうそう、
炊けたご飯は、家族の昼食だった焼きそばをおかずに頂きました!




あ~ やっと、結果が出ましたぁ~

これで、次のステップに進めます!

って、まだ続くんですよ(爆)







トランギア メスティン


四角いのにご飯が炊けちゃう。。。
何だか不思議な飯盒です!





トランギア アルコールバーナー


最近は、これで遊んでま~す
お一ついかが!






トランギア B25用ゴトク


このゴトクなら、火力調整蓋も使えますよ!






キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 真鍮製ビッグシェラスタッキングカップ630ml


丼物にジャストなサイズですよー
あっ あとカレーもね!








                ☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆



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