スウィートグラスで、チキラー飯!

チーズマン佐藤

2009年04月20日 14:09


4月18日~19日(一泊)でありの巣ファミリーさんの企画された、
「スウィートグラスで逢いましょう♪」
参加してきました!

今回はソロ参加になってしまったので。。。
☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆として、レシピの研究に励むことにいたしました

オフ会のレポートは別記事にて、出来上がり次第UPさせて頂きますが。。。

研究者としての仕事を先にやっつけてしまいますね

レポートのほうは、写真がそんなにないんで貧弱記事になりそうです。。。ご参加された方々のレポートに詳細部分はお任せ致します

18日の9時過ぎに到着、スクリーンタープを設営後、お昼の準備に取りかかりましたよ!

レシピはこちらから!
   ↓
まず、チキラー飯については【チキラー飯(基本編)】を読んで頂ければ、基本のレシピについても紹介してますので、知りたい方は読んでくださいね!

で、基本編の後、【チキラー飯(ひじき編)】をやりましたが、
今回はたけのこ編です

まず、材料ですが。。。
★チキラー飯(たけのこ編)★
材料 4~6人分
 チキンラーメン・・・・1袋と半分(127g)
 米・・・・・・・・・・・・・・・3合
 鶏肉・・・・・・・・・・・・150g
 たけのこの水煮・・・150g
 油揚げ・・・・・・・・・・・1枚
 ・・・などお好みの具材(彩で三つ葉など。。。)



材料は家で切ってきましたよ
鶏肉たけのこの水煮油抜きした油揚げを適当な大きさに切って、それぞれ、ジッパー付の袋に入れてきました!


今回は、試食もして頂くんで、失敗は許されません!(A型だけに。。。)
そこで、秘密兵器、コンボクッカーで炊くことにしました。。。


米は無洗米を使用しました!
吸水は別の鍋でしましたよ。。。(1時間くらいかな)



まずは、吸水させた米を入れて。。。


鶏肉、たけのこ、砕いたチキンラーメン、油揚げを入れちゃいます!


あとは、蓋をして、炊くだけ。。。

DOなどの鉄鍋でご飯を炊く時は、最初強火にかけ、鍋と蓋の隙間から湯気が吹いてきたら、弱火にし、隙間から湯気がほんの少し吹き出るくらいの火力で10分ほど炊いて、あとは火を止めて10分くらい蒸らします。。。
ま、時間については、環境で変わってきますんで、匂いとかで判断します


まずは、味見も兼ねて、自分で食べてみました。。。
お湯を沸かして、インスタントの味噌汁も作りましたよ!

ちょっと、食べてみると。。。いい感じなんで、

皆さんにお声掛けして、
試食して頂きました



残ったら、どうしようって思いましたが、
あっと言う間に売り切れてしまいましたよ


ちなみに、お金は頂いてませんよ!試食非売品ですから(爆)


キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブン  コンボクッカー25cm


私のアウトドアライフはこいつから始まりました







                ☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆



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