100鍋 モツ煮込み(レシピ編)

チーズマン佐藤

2009年01月28日 21:30




昨日のモブログのレシピ編です!

【鋳物鍋系ソロメニュー】ってことで、

基本的に、おやじがソロで出撃したときの晩酌メニューになっています!

で、
出来るだけ簡単に。。。。

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続きはこちらから!
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まずは。。。

材料は、
豚の白もつ(ボイル済み)  適量
カップの豚汁
こんにゃく(あく抜き済みのやつ)
ネギ    適量
生姜    適量
水     適量

豚の白もつは300g入ってますが、今回は適量のみ使用します!
こんにゃくは、手でちぎります!



道具は、
100鍋(平底タイプ)
飛騨コンロ
アルコールストーブ



まず、100鍋に水を入れて、火にかけます。。。



沸いてきたら、白もつを入れて。。。


ネギの青っぽいところと、生姜を入れて。。。


蓋をして、煮込みます!



で、晩酌は黒じょかで、芋焼酎をいこうかと。。。
で、もうひとつの飛騨コンロで火にかけます!



煮えてきたかな。。。

まだかな。。。

ま、せっかく、蓋を開けたんで、
こんにゃくを入れたり。。。



で、
ここで、カップの豚汁の中身を取り出し。。。

レトルトの具と、味噌ね!


まず、具から。。。





そして、味噌もね



で、
また蓋をして、煮込みます!





この間に、
「100スキ ネギと油揚げのすき焼き風」の段取りをしたり。。。
そうそう、豚汁のカップで割りしたを作りましたよ!



で、
いい匂いも漂い出し。。。






ジャーン

100鍋 モツ煮込みの完成で~す!





こんな感じで晩酌をはじめました!


それでは、モツ煮込みを。。。

七味をかけて。。。


いただきます!

うまっ! 
ちゃんと、モツ煮込みの味になってるぅ~



では、こっちも。。。


いかせていただきます!

ぷはぁ~


などとやっていると。。。

夕飯の準備も整い。。。
麻婆豆腐やら、野菜炒めやら。。。切干大根の煮物などが、出てきました!



で、夕食に付いた味噌汁も100鍋に入れて、増量計画を図り。。。

残ったこんにゃくやら、ネギやら、白もつも少し入れたり。。。



こんな感じで、満腹になり。。。
その後、極楽まったりいすであちらに旅立ちましたとさ!


めでたし、めでたし!



                ☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆



                   一応、これも!→ 越後の飲んだくれ




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