100鍋 モツ煮込み(レシピ編)
昨日のモブログのレシピ編です!
【鋳物鍋系ソロメニュー】ってことで、
基本的に、おやじがソロで出撃したときの晩酌メニューになっています!
で、
出来るだけ簡単に。。。。
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続きはこちらから!
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まずは。。。
材料は、
豚の白もつ(ボイル済み) 適量
カップの豚汁
こんにゃく(あく抜き済みのやつ)
ネギ 適量
生姜 適量
水 適量
豚の白もつは300g入ってますが、今回は適量のみ使用します!
こんにゃくは、手でちぎります!
道具は、
100鍋(平底タイプ)
飛騨コンロ
アルコールストーブ
まず、100鍋に水を入れて、火にかけます。。。
沸いてきたら、
白もつを入れて。。。
ネギの青っぽいところと、
生姜を入れて。。。
蓋をして、煮込みます!
で、晩酌は
黒じょかで、芋焼酎をいこうかと。。。
で、もうひとつの飛騨コンロで火にかけます!
煮えてきたかな。。。
まだかな。。。
ま、せっかく、蓋を開けたんで、
こんにゃくを入れたり。。。
で、
ここで、
カップの豚汁の中身を取り出し。。。
レトルトの具と、味噌ね!
まず、具から。。。
そして、味噌もね
で、
また蓋をして、煮込みます!
この間に、
「100スキ ネギと油揚げのすき焼き風」の段取りをしたり。。。
そうそう、豚汁のカップで
割りしたを作りましたよ!
で、
いい匂いも漂い出し。。。
ジャーン
100鍋 モツ煮込みの完成で~す!
こんな感じで晩酌をはじめました!
それでは、
モツ煮込みを。。。
七味をかけて。。。
いただきます!
うまっ!
ちゃんと、モツ煮込みの味になってるぅ~
では、こっちも。。。
いかせていただきます!
ぷはぁ~
などとやっていると。。。
夕飯の準備も整い。。。
麻婆豆腐やら、野菜炒めやら。。。切干大根の煮物などが、出てきました!
で、夕食に付いた味噌汁も100鍋に入れて、増量計画を図り。。。
残った
こんにゃくやら、
ネギやら、
白もつも少し入れたり。。。
こんな感じで、満腹になり。。。
その後、極楽まったりいすであちらに旅立ちましたとさ!
めでたし、めでたし!
☆ソロランチメニュー研究開発室助教授☆
一応、これも!→ 越後の飲んだくれ
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