我が家のキャンプ道具(アルコールストーブ編)

チーズマン佐藤

2009年01月17日 14:50


写真は昨年、弥彦山に登った時のものです!
紅茶を飲もうと、お湯を沸かしているところです
このブログ始める前かな。。。



まずは、これ、トランギアのアルコールストーブTR-B25


ま、これが無いとはじまりませんからね。。。

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続きはこちらから、どうぞ!
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アルコールストーブの前に置いたのは、
ODBOXっていうショップのオリジナルゴトクです!



出してみます。。。



ちょっと、分かりにくいですね。。。



プレートが2枚。。。チタン製です!

あとは、サムネイルで。。。



いいでしょ! シェラカップの中にアルコールストーブ入れて、このゴトクをセットすると、ジャストフィット!
持ち運びも楽ですよ!



これだけだと、風に弱いんで。。。
こんなものも。。。




自作の風防です!

100均の15cm角の焼き網を針金で連結して、
これまた、100均のアルミのレンジガードを巻きつけてみました!

こんな感じですよ!



で、実際の使用中の写真がこの記事の最初の写真ね


次に紹介するのもゴトクです!

アルコールストーブで炊飯してみようと思ったんですが、
上のゴトクだと火力調整蓋が使えないんで、これを購入してみたんです!



4ヵ所に穴があいていて、内側に曲げてあるんです!
空気穴&アルコールストーブの固定(位置出し)ってことらしいです!



さすが、専用ゴトクって感じ。。。ジャストフィット!


で、火力調節蓋をしてみましょう!

まず、中火。。。



で、弱火。。。




で、クッカーも乗っけてみますね!

まず、“焚”。。。



ぎりぎりです。。。むしろ、危ない。。。


次、トレック900。。。



まあ、使えるかな。。。



そして、トレック1400。。。



いい感じ、安定してます!




で、炊飯したときは、トレック1400で1.5合炊いたように思います。。。
あっ、トレック1400の蓋をしてませんが、実際はしてましたから。。。
手順だけってことで、ご容赦ください!

こんな感じ。。。。
   ↓



まずは、沸騰するまで強火で。。。
一応、火力調整蓋を弱火くらいにして、段取りしておいて。。。


沸騰したら、一度おろして、火力調整蓋をして。。。


もう一度火にかけて。。。


あとは、湯気の匂いと、音で判断しました!

ま、2、3回やってみれば、要領がつかめるかと


ま、いまやってる、炊飯実験でもそのうちやると思いますので、詳細はそちらで、ご確認を。。。
っていうか、お楽しみに


あと、これも、紹介しておかなきゃね

トランギア ストームクッカー L(ブラックバージョン)


昨年の国上山ハイキングで、ラーメン食べたときの写真で~す!









あっ、この白い容器は消毒用アルコールが入ってたやつ、空になったんで、ハイキングのときに使おうかと。。。
ちょうど、100cc入ります!


ま、こんなとこで。。。




トランギア アルコールバーナー



結構、遊べます!


トランギア B25用ゴトク



安いし、火力調整蓋も使えます!







トランギア ストームクッカーL・ブラックバージョン



これで、山頂で、ラーメン!
美味かったなぁ~!



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